※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

20代30前半の方、お宮参りのママの服装はスーツか和装が一般的です。色については好みで選ぶことができます。スタジオアリスで写真を撮ることもあります。赤ちゃんや自分の服装も合わせて考えてみてください。

20代30前半の方、お宮参りのママの服装どうしましたか?
やはりスーツか和装でしょうか?
個人的にスーツも和装も好みじゃないのですが、色は何色がいいとかありますか?
またスタジオアリスなどで写真はとりましたか?
その時の赤ちゃんや自分の服装も教えてください♪

コメント

おはぎ

紺のワンピースでいきました😊主人はスーツで。
後日子供だけ写真とりましたー🙌着物を着せてとりました☺着せるのではなく被せるだけですが👶

• めぐみ

めぐみ

私もワンピースが良いのですがこの時期寒いかなとか思ったり…
    スタジオアリスで撮影も迷ってます

• 10月26日
ぴぴ

私はベージュのワンピース、旦那はグレーのスーツで行きました^_^
正式には和装かもしれませんが、私は神社で和装見かけませんでした😳みなさんスーツかワンピース。
写真は特に頼みませんでしたw

• めぐみ

めぐみ

ベージュか淡いピンクのフォーマルで考えてますー
    黒系じゃなくても大丈夫なんですね〰️

• 10月26日
みもり

私は顔合わせの時に着た白いワンピースにジャケットを着ました。
他にお宮参りの人はいなかったので他の人はわかりませんが😅

• めぐみ

めぐみ

白も清潔感あっていいですよね
    皆さん黒が多いイメージだったので聞いてよかった

• 10月26日
  • みもり

みもり

特にこの服装って言うのはないんじやまないかなと思います。旦那さんも普段きてる白シャツにジャケット羽織ったくらいで正装まで行かないちょっとかっちりめ、みたいなかんじでしたよ😊

• 10月26日
  • めぐみ

めぐみ

あえて今風のそういう感じのが私もいいなと思ってます!
    昔みたいにかっちりするのは七五三でやれば満足かなと…

• 10月26日
  • みもり

みもり

私も七五三はスーツとかかなって思ってました。
    スタジオ撮影も検討しましたが、息子もまだ笑えないし(当日もずっと寝てました笑)、お参りと撮影だと長時間になり、疲れて可哀想かなと思ったので自撮りだけにしました。お腹すいたり、眠くて泣いちゃうだろうし。
    私は完ミですが、ミルク吐き出された時に目立たないように白にしたという裏事情もあります😅

• 10月26日
はるな

旦那はスーツ、私は授乳しやすいようにセットアップでした。
ツイードで色はアイボリーです。
写真の時も同じ服で、子供はベビードレスです。

• めぐみ

めぐみ

私も完母なので授乳のこと悩んでます

• 10月26日
えちゃん

6月で暑かったのと完母なので授乳のことを考えて水色のワンピース(授乳服)にしました🙋🏻
ほかの方は黒色のワンピースやスーツが多かった気がします〜!
写真館は行かずに出張撮影を依頼しました👏

• めぐみ

めぐみ

私も完母でワンピースがいいですが寒いかなと迷ってます
    やはり黒の方多いですよね…
    なんだかお祝いごとだから明るいいろがよくてでもマナー違反?なのかなと心配でした
    出張撮影は一ヵ所で数枚とって終わりでしょうか?

• 10月26日
  • えちゃん

えちゃん

友人は秋に行きましたが生地が厚めのワンピース着てましたね〜!
    わたしもお祝い事で黒は嫌だったのでグレーぽい水色にしました👗♡
    撮影は神社のみですが敷地内で色々撮ってもらって50枚?ぐらい納品されるコースにしました!金額によって納品数も変わると思いますよ☺️

• 10月27日