※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

お風呂後、子供が鼻の掃除で泣いてしまい、血も出た。鼻の掃除のコツやアドバイスを教えてください。

お風呂上がりに毎回綿棒を使って鼻を掃除しているのですが、毎回嫌がって大泣きしてしまいます( ; ; )今日は少し血が出てしまっていました。子供に凄く申し訳ない気持ちでいっぱいです( ; ; )
鼻を掃除する際のコツとか何かアドバイスがあれば教えてください、。

コメント

こめ

毎日鼻掃除する必要ありますか?鼻炎とかで鼻詰まってるんですか?

• あ

鼻くそが見えています。見えていない日は掃除はしてないです。

• 10月26日
  • こめ

こめ

詰まってるとかじゃないなら掃除しなくても出てきますよ。そんな嫌がってまでやらないといけない事じゃないのでやらなくていいと思います

• 10月26日
イチゴ

寝ている時に100均の細い先が丸いピンセットで取ってます☺️鼻の穴の手前に出てきてるやつだけ!最近は自分で鼻くそほじくって食べてますが(笑)

みー

ベビースマイルという鼻吸い器つかってます。
綿棒だと嫌がってギャン泣きでしたが、鼻吸い器にしたら最初の1週間は泣きましたが、いまは泣かずにやらしてくれます☺️手で嫌!とはしますが😅

鼻づまりも解消されて、毎日やってたのが、数日に1回したらいいようになりました✨

赤ちゃんならクシャミした時とかに勝手に鼻くそ出て来ますよ!
手前に出てたらティッシュで取ってあげるぐらいでいいと思います😊
完全に塞がって苦しそうなら赤ちゃん用のピンセットで取ってあげるでいいと思います😊

ま

うちの産院は、基本やらないが鉄則でした。鼻くそがあっても、くしゃみをよくするから、出てくるから大丈夫って言ってました!
下手に傷をつけてもいけないからという理由でした!