※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばきちゃそ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが音に敏感で、大体は起きてしまう。日中は抱っこしないと長時間寝ない。この状況は普通ですか?

生後1ヶ月ですが、とても音に敏感です。すごく爆睡してるときは少しの音なら寝てくれますが、大体は起きちゃいます。毎日旦那とヒソヒソと生活してます( ; ; )
そして日中は抱っこしてないと長い時間寝てくれません!そんなもんですか??

コメント

つき

そんなもんでした😢💦💦💦

• つばきちゃそ

つばきちゃそ

敏感じゃなくなりましたか??

• 10月26日
  • つき

つき

本当に少しずつですが、段々眠りが深くなって、まとめて寝てくれるようになって、抱っこから降ろしても起きなくなって…って感じですかね☺️

うちの子は敏感みたいで、生後9ヶ月くらいまではずっと抱っこでした😂隣の家の子の笑い声で起きちゃったりしてました😂😂

他の子はもっと早くから布団でぐずっすり寝てくれるようになったみたいなので個人差ですよね😅💦

それでも生後1ヶ月、生後3ヶ月…と段々楽になっていきましたよ🤗

今でもたまに頻回に夜泣きする時もありますが、基本的には掃除機とかかけても起きなくなりましたよ❣️

本当にお疲れ様です☺️

• 10月26日
りんご🍎

あまり静かにしてたりすると
赤ちゃんもその静かさに
慣れてしまって余計に音に
敏感になるみたいですよ😭

うちはポメラニアンを
飼っていて退院時から
常にキャンキャン吠えていたので
今でもうるさい場所でも
爆睡してくれます(笑)

生後1ヶ月だと
モロー反射?とかも
あるかと思いますし
この世界に出てきて
まだ1ヶ月なので
ママの腕の中が
落ち着くのもあるかと
思いますよ♡

徐々寝る時間も増えていきます!!

• つばきちゃそ

つばきちゃそ

きっとずっと静かに過ごしてたからなのかもしれないです😵
    夜はトントンして隣に寝てれば寝てくれるのでまだ楽です( ; ; )増えてくれれば助かります😂

• 10月26日
slow

上の子はそうでした😣
どんなにひっそり歩いても、ぺたっという足音でさえ起きました

今はまだモロー反応が強く、小さな物音でも身体がわっ!と動いてしまうので、尚更起きてしまいます
モロー反応が治ると少しはマシになりますが、音に敏感な子は割と長いこと敏感な場合も多いと思います

5歳になり、かなりの物音でもぐっすり眠るようになりましたが、うちは3歳過ぎまで音で起きていました😓逆に娘はお兄ちゃんが煩いので、普段から静かな時があまり無かったのもあり、音に強く、寝入ると多少の物音ではビクともしません
個人差あると思います😰

• つばきちゃそ

つばきちゃそ

1人目はそんなもんなんですかね!大きくなるにつれて敏感じゃなくなってくれればいいのですが😂

• 10月26日
  • slow

slow

確かに一人目は静かに過ごしがちなので自然とその環境に慣れちゃうのかもしれないですね😰
    私自身一人目で無音真っ暗でないと眠れない、主人は二人目でどこでも寝れます。
    寝るときにオルゴールをかけて置いたり少しくらい音がしても寝れるようにトレーニングするのも後で楽かもしれないですね!

• 10月26日
miro

そうでした!ていうか今もそう(笑)
でも出かけた先で寝ると周りがどんなにうるさくても寝てたりします💡
寝るときにオルゴールとか音楽かけておいてそのままにしておくとマシでしたよ。
眠り落ちた時の環境と違うなと察知すると起きてしまうんじゃないかなと🤔

• つばきちゃそ

つばきちゃそ

音楽をかけてると寝てくれないことが多いので、すぐ消しちゃうんですよね😂徐々に慣れさせようと思います😂

• 10月26日
ママリ

今まさに昼は寝てくれません…が音立てまくりです笑泣いても家事したりの時は少しはそのままにしたりしてます😇!
あと気持ち的に?ですが昼はテレビをつけたままにしてるのでその環境で寝てます。今はしんどいですが慣れてくれるのを待ってます😌

でも上の子の方が音には敏感だったので個人差?もあると思います!掃除機の音でもギャン泣き、車の中でもギャン泣きタイプでした…😭
あと1人目は特に音に気をつけてしまうので、静かな環境に慣れてしまう傾向があると思います😱
でもそんな上の子も今は掃除機を追いかけてきますし、夜も寝たら朝まで起きなくなりましたよ😌❤

• つばきちゃそ

つばきちゃそ

音を立てたら起きちゃうと思って、わりと生まれた時から静かに過ごしすぎました、、、テレビも小さい音か消しちゃうことが多いので、これからつけっぱなしにします😂

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

個人差もあるのでしんどさはあると思いますが、自分が楽な方法見つけて頑張って下さい😱育児頑張りましょう✊❤️

• 10月26日
さき

大体の子は、大きくなっていくにつれて敏感じゃなくなっていきますよ(><)

うちもそうてしたが、今じゃ何しても起きません!(笑)

• つばきちゃそ

つばきちゃそ

大変なのはそのうち終わると信じて頑張ります😂

• 10月26日