※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
お金・保険

妊娠中、失業保険を受け取ることってできますか?また、いくらくらいもらえて、引かれる金額とかありますか?

妊娠中、失業保険を受け取ることってできますか?
また、いくらくらいもらえて、引かれる金額とかありますか?

コメント

ショコラ

妊娠中は難しいと思います😓

• N

N

ありがとうございます!
    産後ならもらえるんでしょうか?

• 10月26日
  • ショコラ

ショコラ

失業保険は働くことが前提なので延長手続きをしてから、産後に受けとることになると思います。

• 10月26日
  • N

N

ありがとうございます

• 10月26日
しらたま。

働く意思があれば、予定日の6週間前までは貰えます!!
額は通常通りで、申請して前職のお給料から計算されます。
引かれる金額はとくになかったと思います。
つい先日まで頂きました!

• N

N

予定日周辺になるともらえないのでしょうか…?
    産後はやはり仕事中でいう育休期間になると働ける状態になるので貰えないとかですか??

• 10月26日
  • しらたま。

しらたま。

産前6週間、産後8週間はもらえません。
    一般企業の産休と同じで、働きたくても働けないからです。
    なので、産前6週間に延長申請をします。

• 10月26日
  • N

N

ありがとうございます!

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

妊娠中は働く意志があっても実際は雇ってくれる会社はほぼ無いので働けないと同じです。なので延長申請してから産後にしか受け取れないですよ。

• N

N

ありがとうございます

• 10月26日
ゆん

私は自己都合(妊娠)で退職し、離職票をハローワークに持って行って失業保険の延長手続きしてきました!やはり妊娠中に失業手当を受け取るのは難しいのかな?と…どちらにしろハローワークには行かなければならないと思うので、一度聞いてみると良いかもしれません😊✨

あい

働く気持ちがあり、すぐに仕事が決まっても働ける状態なら受け取れます。

週数的に微妙な感じはしますね。
延長されて産後働けるようになってからもらってはどうですか?

はまやーん

もらえますよ^_^
1回目を受給して、2回目以降が予定日周辺になってきたとしたら、そこからの延長申請で産後にももらえます。ハローワークで説明を受け、案内も自宅に送付してもらいました。
ただ、働く意思があること前提なのでちゃんと基準を満たさないともちろんもらえません。
あとは、妊娠中に旦那さんの扶養に入るとかだったら注意が必要ですね。

ゆん

もらえますよ!私の場合、切迫になってしまい認定日など行けなくなったので、最終的に延長しましたが、ハローワークの方は、「妊娠中でも、もらえるので大丈夫ですよ!」って言って下さいましたよ🐰

現在、私も妊娠中ですが、貰ってます。