※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぺいど
子育て・グッズ

生後1か月半の赤ちゃんを混合で育てていますが、完母を目指しています。頻回授乳が必要で、母乳のみを1日12回以上与えています。増えている実感がないため、いつまで頻回授乳を続けたらいいでしょうか?

生後1か月半の赤ちゃんを混合で育てています。
完母を目指しています。

三時間ごとに両側合計15分のあと、ミルク80ミリ。
また、三時間の間に母乳を両側合計15分与えて
母乳は1日12回くらいあげています。

夜はぐっすりなので、三時間間隔の母乳+ミルク母だけで、母乳のみの機会はありません。

完母を目指すには頻回授乳しかないとのことで、母乳のみ1日12回以上を目標に毎日与えていますが、いつ頃まで頻回授乳を続けましたか??

あまりまた母乳が増えている実感がないためよろしくお願いします。

コメント

☻ビーンズママ☻

私の話しで諦めてしまったらアレなんですけど、私の場合と聞いて下さい…。私の産婦人科は今時珍しくミルク推進、混合推進の病院でした。なので、やっぱり最初から母乳だけでやってないと、それなりの量しか出なくなってしまいました。
同じく飲ませたら飲ませただけ出るようになると頻回授乳するよう保健師さんのアドバイスを貰って頑張りましたが、息子は飲む量が多かったので母乳だけでは追いつかず結局混合のまま終わりました(。•́︿•̀。)
根気がいるけど、出るようになれば完母は出来るみたいなので頑張ってください!

• すぺいど

すぺいど

ありがとうございます!

• 1月8日
ayumix

母乳の後のミルクは毎回必ず飲ませてますか?

12回×80mlは多いかな?と。

ミルクを足さずに頻回授乳したほうがよいと思います

• すぺいど

すぺいど

ミルクは1日8回で、母乳だけが12回です!紛らわしくて申し訳ありません💦

• 1月8日
  • ayumix

ayumix

8回なんですねー

もっと減らしてみてはどうでしょうか? 
    量を減らして、回数も減らして~的な。

• 1月8日
  • すぺいど

すぺいど

ありがとうございます!

• 1月8日
みいまま

母乳は夜に分泌増えるらしいので、夜寝る前のミルクなしにしてみてはどうですか?

• すぺいど

すぺいど

ありがとうございます!

• 1月8日