※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこりん
妊娠・出産

臨月とはもし産まれてしまっても障害とかならないんですか?また初産は臨月に産まれる率は少ないんですか?

臨月とはもし
産まれてしまっても障害とかならないんですか?

また初産は臨月に産まれる率は少ないんですか?

コメント

ひ。

臨月=正産期と言われるものですかね、
その週数に生まれれば問題ないと言われていますが、実際はどの週数でも生まれてみないと分からないです。

臨月より前に生まれてしまっても
元気に育っていく赤ちゃんも居ますし( ˘ᵕ˘ )

ただ正産期に生まれた子よりも何かしら問題を抱えた子が生まれやすいと言われてますが。

また初産は予定日を過ぎやすいって聞いたことあります!🤔私はですが。

わっかー

分娩の際に異常が出たなど最後までわからないと思います😅

予定日には産まれない事が多いようですが、臨月に産まれないというのは初めて聞きました

ふらみんご

私も気になって最近調べました🐥
臨月は36w0d以降のこと
正産期は37w0d~のことみたいですよ!!
なので、初産に限らずほとんどの赤ちゃんは臨月に生まれることになります⸜(*´꒳`*)⸝
妊娠経過が順調であれば、正産期に入ればいつ生まれても赤ちゃんの機能的には問題ないそうです!

れいちん

臨月は36週以降
正産期は37週以降のことを言います。
出来ることなら、正産期に生まれた方が
順調な経過を辿ってきた赤ちゃんなら
障害がない可能性が高く十分に育ちます☺️
ですが臨月に生まれたとしても
体の機能はほぼ出来ている状態なので
出生体重が2500g以上あれば
正産期ではないですが
成長に関して特にそう変わりないかと。

むにゅ

正産期より前だと身体の機能の発達が未熟で障害のリスクが高い、というだけでいつ生まれたとしても絶対に障害のリスクがないということはないです。
分娩中のトラブルで重大な麻痺が出ることもあれば生まれてからでなければわからない病気や障害があります。

もちろん何事もなく健康に生まれて欲しいのは誰でも願うことだと思いますが、産むと決めた以上は必要以上に不安に思わずどんな子が生まれてもしっかり支えていこうと覚悟しておくことも大事だと思います。

マミ〜ぽこぱんつ

私は初産、予定日5日遅れで出産しました!障害は無かったのですが、健診の時の推定体重より300g少なく、2440gの低出生児で1日NICU入院してました😭
やっぱり健診でいくら健康、いつ産まれても大丈夫って言われてても産んでみないと何あるか分からないんだなぁと痛感しました😅💦