momo
未婚シングル娘と二人暮らし実家飛行機の距離養育費なしです。
働かなくても貯金があるなら、保育園の空きはあるようでしたら、1歳まで待ってもいいのかなぁと思いました。
私は保育園激戦区で途中入園まず不可能なのと、3月生まれで0歳4月入園が無理だったので、貯金がカスカスになりましたが4月1歳クラス入園にしました。
認可外保育園に預けたら月8万とかなので、認可で保活やりました。
1歳過ぎて預けましたが最初の3ヶ月は毎週風邪引いてましたし、ただ、もっと休んでる子もいました。
私は元々パートで月18日しか働いてないのでフル22日だったらもっと休んでたかもしれません…。
病児保育に3ヶ所登録しています。今のところ月3日以内の欠勤で済んでいるので利用していませんが、胃腸炎系が流行ったりした ら利用せざるを得ないかもしれません。
病児okのベビーシッターさんは少ないし高いしなので、基本利用するつもりはありません。
私の家系は胃腸が強く皆健康ですが、子父は病弱で胃腸も弱くだったので、保険の意味も込めて私は母乳を残しました。
コメント