料理に使った調味料にお酒を使い、味見した後にお酒の味が気になる。授乳中でも大丈夫か迷っている。1回だけ絞ればいいか、1日授乳を止めるべきか悩んでいる。
さっき旦那の晩ごはん作ってて、鶏肉の照り焼きなんですが、調味料に酒とみりんを使いました。
お肉が焼けたあとに最後にタレとして、醤油、酒、みりんを混ぜて入れて数分沸騰してからお皿に移すんですが…、急いでたので一瞬だけ沸騰してその後火を止めて、数分経って1分程強火で一瞬だけ温め直しました。
それで、今少し味見したんですが…じゃっかんお酒飲んだような感覚があります😂
…料理なのか、それとも味見したあとすぐ飲んだ炭酸でそう感じるだけなのか分かりませんが…😱
混合なので、授乳してもいいのか…?と迷ってます😰
1回だけ限界まで絞っておけば大丈夫ですかね?
それとも1日授乳は止めといた方がいいですかね?😦
- マママ(6歳)
🐻
みりんは本みりんですか?みりん風調味料ですか?それによっても違う気がします🤔
料理酒くらいなら大丈夫だと思いますよ〜
まま
調味料で使う酒の量は、飲酒の量より少ないので気にしなくて良いと聞きました!
まんまるしかく
料理酒とみりんだと思いますけど味見くらいなら気にしなくて大丈夫だと思いますよ〜😳
もも
ビール一缶飲んでも3時間あければいいみたいです!
なので、料理酒がほんのりしても、問題ないと思います!
ノンアルコールと間違えてビールを4口飲んだ時、焦って8時間あけて搾乳しました!
その後助産師さんに相談した時に聞きました!
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