上の子(2歳11ヶ月)の言動にイライラしてしまう妊婦の相談です。些細なことでイライラし、自分を責めています。アドバイスを求めています。
二人目妊娠中です。
最近、上の子(2歳11ヶ月)の言動にいちいちイライラしてしまいます。
基本的にはお利口さんだし、とっても可愛くて大好きなんです!
でも、ご飯の時やお風呂あがりなどに「いやいや〜」が始まると、私の方も速攻でプツッとキレてしまうんです。
だめだ。逆効果だ…と分かっていてもイライラが止められず叱りつけたり、口が悪くなってしまいます。
ホルモンバランスのせいだ…と思ってはいます。
でも本当に些細なことでイライラしてしまう自分が嫌です。
娘に申し訳ない。
イライラして怒ったり喧嘩してる姿ばかりを旦那に見せているのも申し訳ないです。
日中は仕事をしているし、今は短時間にしていて自分の時間も取れてはいるので気分転換も出来ているはずなんです。
でも、イライラが止められません。
何かアドバイスはないでしょうか…
- みく(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
あーぴっ🌼
いやー!ってされるとイライラしちゃいますよね( ・᷄-・᷅ )うちはご飯いやー!お風呂上がったあとの着替えいやー!って言い出したら鬼から電話ってアプリを使って鬼来るよ!とおどかしたりしてます😂可哀想かもしれませんが、アプリを見せずに鬼来るよ!だけで少し落ち着いてくれるときがあるので今はそれで乗り切ってます😣ちゃんとできた時は褒めてヨイショしてますが😂😂😂
ハルノヒ
私がその状態に陥ったら…地蔵のようになります😅「分かった。じゃあ、ヤル気になったら言って」とだけ伝えて、娘のイヤイヤや暴れについては視覚も聴覚もシャットダウンしちゃって他にやらなきゃいけないことを進めちゃいます。意外と、しつこく迫ったり叱ったりするよりも早くヤル気を出してくれたりします!
-
みく
地蔵のように…ですね😵なんか、怒るのも疲れて無になることはあります😓
娘のイヤイヤに対して「じゃぁいいよ」と言ってしまうと「ラッキー✨」って思われて、やらなくてもいいって覚えちゃうんじゃ無いかも思って、意地でもいろいろやらせたりしちゃってました😣
たまには諦めてみます😫- 10月26日
まぐ
友達が「鬼が来るよ!」と言っても言うことを聞かない子に対して、結構リアルな鬼のお面を付けて顔だけひょっこりドアから出して(声を出すとママだとバレるので)子供が気付くまでずっと黙って見張ってました🤣
鬼から電話の回答を見て思い出しました☺️笑
うちはイヤだと言われたら「何で嫌なの〜!?」と大げさに言いながら抱き締めてくすぐったりして笑わせると気分が変わるのかスッと言うこと聞いてくれたりします☺️
-
みく
それ、効果ありそう!絵を描いたりするのは得意なのでやってみます🤣🤣
気分を変えさせる…ですね😫自分の気持ちにゆとりがある時にはできるようにやってみます🤔- 10月26日
みく
アドバイスありがとうございます!
鬼から電話のアプリ、うちも使ってました!
最初は怖がって効果があったんですが、今はもう「どうせ鬼は来ない」って覚えたのか、慣れたのか全く効果なく逆に「鬼に電話するー❤️」ってゲーム感覚でアプリを使おうとしてきます😵「鬼くるよ!」とか「お化けくるよ!」とかはあまり効果が無いんです😭
あーぴっ🌼
そうなんですね😭😭😭友達の子供ちゃんは宇宙人が怖いって泣いてました😂😂😂他の怖がる電話があるかどうかだけ確認してみてそれでもだめなら他に怖そうなもの見つけるのもありかもしれないですよね😂😂😂
みく
アプリに入ってる他のキャラクターもダメです😵何か探してみます😣