保育園で病気をもらってしまい、仕事も辞めるか悩んでいます。経済的には問題ないが、子供の体調不良が続き困惑しています。どうしたらいいでしょうか?
仕事を辞めて保育園も辞めるか悩んでます。
四月から保育園(未満児)に預けているのですが、かなり病気をもらってきます。
それは覚悟していたことでしたが、
今月の頭に初めての熱性痙攣で救急搬送
昨日は別の感染症で41度まで熱が上がり呼吸困難の為救急搬送
先月には40度の熱が10日間続いたりと書くとキリがないのですが…
先月の血液検査で健常な子供よりかなり感染症の影響をうけやすい体質ということが分かりました。
そんなこんなで今月は会社に3日しか出勤できていません。
経済的にはそこまで困っているわけではないのですが、旦那は保育園で友達ができて楽しそうな子供のことを考えると可哀想だと言います。
仕事と保育園を辞めてもう少し大きくなるまで家で見るか、このまま預けて両立するか皆さんならどうしますか?
- りんご
コメント
おはぎ
すごく難しいですね
感染症の影響をうけやすい体質ということなら今後もずっと感染しやすいんですよね。
苦しむ姿をあまり見たくないので経済的に大丈夫なのであれば辞めるかもしれません😰
えりんぎ
経済的に大丈夫なのであれば私だったら保育園やめて、支援センター等に通います💦
うちも先日初めて熱無しの痙攣で救急搬送されました😢
もうあんな思いはしたくないです。
今でも思い出して、この子に何かあったらと思うと泣きそうになります😭
-
りんご
痙攣されたんですね💦
お気持ちお察しします😅
私も自分の子供があんな姿になるとはと思いだすだけでも怖いです😭
昨日も呼吸が止まった時は背筋が凍る思いをしました。
貴重なご意見をありがとうございます!- 10月26日
くまちょん
私なら経済的に困ってないならやめます。保育園での友達と離れるのは可哀想かもしれませんが病気になるほうが可哀想です(;_;)
-
りんご
できればどっちも経験させたくないですが、そうはいかないですもんね😭
参考にさせていただきます。
ありがとうございます!- 10月26日
さき
それは大変でしたね😭
お金に困ってないなら辞めます!
お友達は児童館などでも出来るし。
いつかは離れて行って親といる時間より友達といる時間の方が長くなるのだし。
今のうちたっぷり一緒の時間を満喫します。
今必要なのは友達じゃなくて親の愛情かなーと思います。
-
りんご
最後の一文に納得しました。
確かにその通りですね😣
今しか過ごせない時間がありますよね。
そのことを旦那に話してもう一度話し合いしたいと思います。
退会ユーザー
私も経済的に大丈夫なのであれば辛い思いをさせたくないので辞めるかもしれないです(T ^ T)
お友達は他でもできますし💦
-
りんご
辞めさせるとなるとお友達を他の所で見つけれるように私も積極的に連れ出したいと思います😃
まい
私も同じ悩みです。
私の子供すぐに病気にかかります。
病院で調べてもらったら同じような事言われました!
仕事もしたいが休んでしまうと凄く迷惑かけてしまうと悩んでいます。
私は正社員からパートに変わったのですが、パートさんの方が休みやすいではないでしょーか???
-
りんご
お気持ちお察しします😔
病気がちな子供を見るのも辛いですし、会社に迷惑をかけて心苦しいのも精神的にきますよね💦
私もパートで働いてます。
それでも1週間丸々休みが毎月のようにあるのでやっぱり気を使います😫- 10月26日
ママたん
経済的に困ってないなら私ならやめますね。感染症を受けやすいならなおさら(><)
結局何歳でも集団生活なら感染症にはなりますが
少しでも大きくなれば少し耐えてくれる力もついてくるのではないですかね?(><)未満児は下手したら入院や最悪の場合もなりやすいので(><)
-
りんご
未満児は最悪の場合もなりかねないのですか💦
痙攣の時もそうでしたが昨日呼吸が止まった時も最悪のことが頭をよぎりました。
感染症は本当に怖いですね😭😭
Sally
うちも同じような感じで、2回入院しました。心配ですよね…有給使いきってしまい、お給料かなり少なかったです。
働かなくてもやっていけるなら、正直働きたくはないです。でも、いま保育園で毎日かなりやんちゃに遊んでいるので、家ではこれほどには遊ばせてあげれないなと思います。私自身体力もないので。子供も自分もストレスは溜まりそうだなと思います😅
-
りんご
お気持ち痛いほど分かります。
私も保育園で水遊びや畑収穫の話を聞くとうちではさせてあげられないなと思います。
私自身仕事が息抜きになってる部分があるので、また預ける前のように過ごすとなるとお互いにストレスが溜まるのではとそれも心配です😣
もう少し悩んでみようと思います…
naami
私も4月から
娘を通わせています。
大きな病気はありませんが
月に1〜2回は仕事を休むことが...
子持ちに理解ある職場ですが
1〜2回の欠勤でも気を遣います。
それが月に3回しか
出勤できないとなると悩みますね。
金銭的に困っていないのなら
もう少し後から通わせるでも
良いと思います。
お友達作りなら
保育園だけじゃなくても出来ますし
何よりお子さんの体調が第一で
何度もお休みして
保育園にも行けない、
ママと家にいても
体調悪いから遊べないというのが
お子さんにとっても辛いのでは...
-
りんご
理解ある上司ではあるのですが、やはり同僚が皆そういうわけではないので…気を使います😣😣
おっしゃる通りでして、お休みしても体調が悪く家でしか過ごせないのは凄く可哀想だなと思います。
ご意見参考にさせていただきます。
退会ユーザー
うちはそこまでではないけど、やめた理由はにてます
うちは1年半通いましたが
最後のときは月3回行ったくらいです
母にお願いしたりしてたから休みは少なかったですが仕事に迷惑かけてました😅看護師がいる職場だったし、「大丈夫?」と心配もされながらの仕事でした
やめるときは「そうだね。いまは、お子さんのそばにいて」と言われました(>_<)
やめたら、息子もだいぶ、よくなりました! 今は、保育園ではないとこで集団生活してますが休まず行けてます(^-^) 多少、ゼコゼコしたり
怪しいときはありますが、39度以上とかは減りました!
上の子もやめて幼稚園に切り替えましたが1ヶ月くらいで気持ちをシフトさせたようです。 年少で半分がやめましたが、皆、うまくやってるようです
-
りんご
息子さんだいぶ良くなられたんですね☀️何よりです!
保育園に通わす前は大した病気もしたことがなく健康体だと思っていたのですが、やはり成長するのを待った方が良いのかもしれませんね。
体験談を教えていただきありがとうございます!
参考にさせていただきます。- 10月26日
ちぃ
お疲れさまです。
大変でしたね。
うーん、私ならどうするか…
そういう体質だとわかって経済的に問題なければ、もう少し大きくなるまで一緒にいたいです。3歳くらいまでは。
-
りんご
ありがとうございます😢
貴重なご意見をありがとうございます!
私もそう思います。
旦那と話し合いしてみたいと思います😀- 10月26日
りんご
今後も感染しやすいと思います。
保育園に通いだしてから月の半分くらい辛そうな姿を見てるので辛いです😣
ありがとうございます!