コメント

退会ユーザー
少しだけですが…
父の在宅介護してました

yuki
ヘルパー資格取得して実家で祖母の介護に携わってました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。外出は自由にできますか?
- 10月25日
-
yuki
わが家は私が昼過ぎ~夜働いていたので深夜~明け方まで担当。
母が朝~夜働いていたので朝と帰宅してから担当。
で、私が仕事行った後の日中は近くに住む姉が来たりしていました!
なので、外出などは出来ましたが祖母の場合は認知もあったので私一人だったら無理でしたね。- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、仕事しながら私ひとりでは無理ですね。尊敬します!
- 10月26日
-
yuki
仕事もしながら一人では本当大変だと思います😢
確かに自宅で出来れば義母さんも良いでしょうが…
やはりままりさんの負担は大きいと思いますよ。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
具体的にどんな世話が必要になるのですか?良かったら教えてください。
- 10月26日
-
yuki
因みに同居ですか?- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
同居になります。
- 10月26日
-
yuki
同居なんですね💦
軽度により色々違いますが
入浴・排泄・食事・話し相手 など生活が全面ですね。
あとは、動ける時は認知で徘徊に近い事もあったのでそれにひたすら付き合ったり…
動けなくなったら床擦れ起こさないように時間決めて体勢変えて~としたりって感じですね。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
気分悪くされたらごめんなさい。散々、嫌なことをされた過去や、こちらの仕事を辞めさせてまでの介護、遠方に住んでいるので義母を呼ぼうとしたが拒否、田舎の古い家に住まなきゃいけないため娘も転校、など、色々理由はありますが、介護は無理だと判断しました。
- 10月26日
-
yuki
気分悪くならないですし大丈夫ですよ。
わが家も最終的には病院に入院する形になりました。
私の母が強い人で長男の嫁としてきて同居している中で父が先に亡くなったので、とても頑張っていたのです。
私は介護の大変さも分かっていましたが、その母の気持ちも理解できたので一緒に頑張っただけです。
介護って単純じゃないですよ。
育ててもらった恩があるのも分かりますが、自分達の生活があるのも事実です。
義母さんが相手と言う事なので、すぐじゃないならばまずは旦那さんときちんと話し合って、ままりさんの気持ちを伝えて下さいね。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
ゆきら30さんは、子どもの頃から祖母さんと暮らしていたのですか?暮らしていて良かったと思いますか?
旦那の周りの親戚などは、
老人と暮らしたら娘が優しい子に育つ、弱っていく姿を見せるのは娘に良いこと、素晴らしい環境、介護しないのは姥捨て山に捨てたのと同じ
と、私を洗脳しようとしています。洗脳されないので、大丈夫ですが。笑
私が同居だけして、
メインで介護はしないにしても、介護が必要な他人と暮らすだけでストレスという意見もありますが、そう思いますか?- 10月26日
-
yuki
生まれた時から祖母と一緒でしたよ😃
私は、両親が日中は仕事で忙しかったので祖母が居て嬉しかったですよ。
う~ん。
親戚の方が言いたい事も分かりますが、それは老人次第ですかね。
一概にそうなるとは言いきれないと思います。
ストレス溜まると思いますよ。
介護しない。と約束しても結局一緒に住んでいるんだからやるのが当たり前。みたいな雰囲気絶対でてきます。
更に実の親でも大変なのを言い方悪いですが義母さん血繋がってないですからね…💦- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
旦那も簡単に考えています。生まれた時から、長男が世話をすると擦り込まれてますし。他の女兄弟は、育児中は親をいいように使って、介護になったらさよならな感じも腹立ちます。
そうですよね、住んでたら関わらないのは無理ですよね、、、旦那は、そうしろと言ってきます。家にいるだけで、老人のひとり暮らしよりはマシだから、そうしてほしいと。- 10月26日

珠那
したことありますよ❕
-
はじめてのママリ🔰
義母に在宅介護と言われてしまいました、、
- 10月25日
-
珠那
私は介護職をしているので、実務的なことは簡単にできます。
が、精神的な疲労はありましたね😣
ヘルパーさんとかの福祉の活用全くなしですか?- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
10年以上前の話ですが、
自分(義母)の親をお嫁さんにすべてやってもらったから、そのつもりらしいです。正直私は無理です。無理ならはっきり言った方がみんなのためですよね?ちなみに、共働きしなきゃ厳しい家計です。私も旦那と同じくらい稼いでいるので、辞めて介護は厳しいです、、- 10月25日
-
珠那
無理だって言っても義母さんがやってもらうと言っているのであれば無理な気がします😓
今すぐに介護が必要な状態なのですか❔❔- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
介護にも種類があると思いますが、病気はしていない80代の方だと、どのような介護になりますか?近いうちにトイレにも着いていかなきゃダメになったりしますか?
- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
私が見た限り今すぐではなさそうです。。。
- 10月26日
-
珠那
介護はその人によって違うので、80代だからこうっていうのはないですよ😣
排泄1つとっても、一人でトイレに行ける方、トイレに行けても見守りや手伝いが必要な方、トイレには行けなくても尿意・便意はありベットサイドにポータブルトイレ(おまるみたいなもの)を設置する方、オムツの方と様々です☺️
今すぐに介護が必要な感じではないのですね❗
でも在宅介護をする感じになるなら福祉を活用するのがいいと思います💡
介護申請とかしなければならないですが😣- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!イメージが見えてきました!
育児中なので、福祉を活用したいと思います。言い方が悪いですが、とっても根が深い嫌なことをされた過去があり親身に介護できる関係ではありません。ヘルパーさんを最大限に利用するとしたら、毎日何回も来てもらうことはできるのですか?- 10月26日
-
珠那
まず、市役所の介護保険係りで介護申請する必要があります。その介護申請(時間は多少かかります)で介護度がでるのですが、介護度の度合いによって使える限度額が違います。介護度が高い方が沢山使えますが、その分はお金の負担も増えます。限度額からはみ出たら自費になるのではみ出たぶんが10割負担になります。
ベッドなどの福祉用具などもレンタル出来ます☺️- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!大変助かりました。
- 10月26日

退会ユーザー
以前までは特養で働いていましたが、この4月から訪問介護の仕事してます😊
-
はじめてのママリ🔰
素人でも頑張ればできますか?(>_<)ヽ
- 10月25日
-
退会ユーザー
義母さんの介護をするのですか?
現在なのか将来的なことなのか、どちらなのでしょうか?- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
近い将来です。私も旦那と同じ仕事をして子育てしています。旦那だけの給料では暮らしていけないのに、施設には入らないとの一点張りです。
- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、弱ってきている義母の介護です。
- 10月26日
-
退会ユーザー
現実的に、施設に入れず在宅で生活されている方は沢山います。家族は介護未経験の方がほとんどだと思います。また、認知症があっても、数ヶ所の事業所のサービスを利用しながら一人暮らしをしている方も何人もいます。
頑張ればできるとは思いますが、頑張るのはしんどいと思います。できるなら、いろいろなサービスを利用したほうがいいと思います。どのようなサービスが利用できるかは、義母さんの現在の状況により大きく変わるとは思います。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます。
法律は違うにしても、
現実、介護は長男の嫁がやるのが、常識なんですか??お仕事柄、詳しいかと思いまして、質問させていただきました。- 10月26日
-
退会ユーザー
常識ではないと思います。
そこはそれぞれの家庭の考え方ではないでしょうか。
特養にいたときも、今ヘルパーをしていても、何かあった時に連絡をする家族の方はいろいろでした。
お嫁さんじゃなく息子さんが積極的に動いているところもありましたし、逆に息子さんが無関心でお嫁さんが何でも決めるってとこもあったり。
難しいですが、仕事として介護する側は、本人(義母さん)の希望を一番に尊重したいと考えます。そのあとに、現実的に家族がどこまでできるかってとこになると思います。- 10月26日

煌音
私は、自分の母を住宅介護しました❗ 正直子供が小さくて住宅介護は、かなりハードです旦那さんもかなりの覚悟がないと出来ないと思います‼️ 私は、独身の時でしたがかなりキツかったです❗
-
はじめてのママリ🔰
旦那は仕事柄、ほぼ家にいません。また介護のために実家に戻るとかなりの長距離通勤になります。私は退職します。辞めた方がいいと、再確認しました。。
- 10月26日
-
煌音
お子さんも居ますよね? 私は、実の母でしたがかなり大変でした 正直旦那さんの手助けがないのはかなり厳しいと思います、ヘルパーさんとかデイサービスは、利用しますか?するなら少し息抜きできますが、義理の母ですよね?旦那さんはなんて言ってるんでしょうか?もし甘く考えてるので居るのなら、考えてを改めないとかなりの負担になるし、家族の関係も悪くなったりしますよ? 私は、仕事でも介護やりましたが何人もの家族で関係が悪くなったりとか奥さんが我慢できない位かストレスかかえてしまって鬱になり入院なんて話もざらにありましたから、どうか良く話し合って決めてください!
- 10月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。義母に最期まで在宅介護希望と言われました。子育てしながら出来るものでしょうか?