息子の育児について、甘いと旦那から指摘された女性が、自分の育児スタイルについて疑問を感じています。旦那との考え方の違いに戸惑いを感じており、自分のやり方が間違っているのか不安に思っています。
考え方のズレ。
息子に甘すぎるらしいです。
私は甘すぎるくらいでちょうどいいと思っています。日中仕事で一緒にいれないから、一緒にいるときくらい。たくさんかまってあげたいし、抱っこもしたいです。
今日旦那が朝からあったことを話してきました。
旦那は、息子がしてはいけないことをしたら無言でやめさせる→息子泣く→無言で放置したらおさまった。
泣きっぱなしで放置したらそのうち諦めるから放置も必要。泣けば何でも通るって思わなくなるからちょももそうしたほうがいい、俺からしたら甘すぎる。デパートでも、子供がイヤイヤしてても収まるまで放置してるお母さんはたくさんいるだろ?
って言われたんです。
私は、ダメなことしたら理由を言ったり、物を持ったらそれちょうだいってしたり、時間をかけて交渉するタイプです。
泣いてしまうことも1つの自己主張だから、その芽をつみたくなくて。
まだ一歳なのに無言で放置って、、、ある程度物心分かるようになってからならわかるんですけど、今の時期にやる?!って思いました。
上で、甘いと言われたと書きましたが甘やかしの問題ではない気もします。。
また、旦那は私のこと甘いと言いますが私は逆に旦那のこと普段からもっと接してあげてよって思っていました。価値観のズレですよね。
私間違ってますか?また旦那の考え方どう思いますか?
- ままちゃん(1歳9ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
らて
間違ってないと思います!
その年齢から無言で放置はお子さんもなんのこっちゃわからないと思います。ある程度大きくなって良い悪いも判断出来るようになっているならわからんでもないですけど…
話し合って理解してもらいたいですね😢
おってい
私も旦那様の考えはまだ1歳の子には早すぎると思います。
無言で放置ってことは無視みたいな感じですよね?
それは可哀想すぎかと(><)
-
ままちゃん
コメントありがとうございます!
そうです、無視で、見守ってもいなくて、その場を立ち去ったらしいです。可哀想すぎますよね😞。。- 10月25日
とまと
放置は良くないと思います😓
旦那さんはまだ言ってもわからない、と思ってるのかもしれませんが、
言葉がわからずとも表情などで読み取ってると思いますし、言葉も雰囲気で大体理解できるようになってきます。
私はちょもさんと同じです(^^)
甘やかしまくってますが、怒る時は空気を作ってます😂
-
ままちゃん
私なら、例えば触ると熱いものとかがあったら、あちちちだからね~等言いながら違う所に気を向けさせるのですが。。
旦那は、物を取り上げて息子が泣き崩れても知らんぷりです。
言っても分からないと思ってるんでしょうか。。。
私も、怒る時は真剣です!無視はしたくないけど、良し悪しはつけさせたいので。
同じお考えで安心しました、、😖- 10月25日
アンナ
はじめてやることで、旦那さんと同じ対応されたら大人でも困惑するんじゃないかなぁ…と思いました
例えば陶芸を習いに行って、先生に急に作業をやめさせられて、理由を聞いても無視されたら…
わたしはすごく困ります
-
ままちゃん
そうですね、困りますよね。。
子供はまだ喋れなくてもある程度理解はできると思うので、私としてはちゃんとダメな理由伝えて理解させてほしいです😞- 10月25日
RI🌛
二人とも間違ってないと思います。
そんなお父さんと
そんなお母さんで
いいと思います
-
ままちゃん
こんな二人を認めていただいて嬉しいです。私まで旦那のようにするとむすとって冷たい両親になっちゃうので、無視しろ言われても私は私で今まで通り、バランスとっていくのもいいかもしれませんね☺️- 10月25日
-
RI🌛
そう思います!
私はとーっても、厳しい母(物でぶつ。失敗を責める)と
とーっても、優しい父(全く怒らない、何しても絶対怒らない)に育てられましたが笑
愛情だけはありました笑
お二人が愛情さえあれば、いいと思いますよ🌟- 10月25日
-
ままちゃん
そうなんですね、、!
旦那も愛情はあります😊
それぞれスタイルは違うけどこればかりは性格だし、話し合ってもお互い多分考え方の譲歩はないので(笑)、このまま私も旦那には口出ししないでおこうと思います。ありがとうございます- 10月26日
れい
私はしちゃいけないことをしたら怒った後泣いてもすぐ抱っこはしません😅
無視はしませんが見守ってますし、こっちに抱っこを要求したらしますが、怒られた後に抱きしめられたら困惑するかな?って考えです😅
逆に旦那がいる場合とかで旦那が怒ったら私が抱っこなり慰めたりしますし、私が怒ったら旦那が慰めてます!
泣けばなんでも要求が通ると私も思われたくないので、テレビをつけろ!と泣かれてもすぐにはつけなかったりもしますし‥💦
それで違うおもちゃで遊んでくれたら、褒めますし💦
まぁー考え方も人それぞれなので、そこはお父さんお母さんで話し合う方がいいかなって思いました😊
-
ままちゃん
怒った後すぐ抱っこ?…は私もしないですよ。でも普段仕事の時間会えない分、やはり、帰ってからはたくさん抱き締めてあげたい気持ちになってしまいます(笑)
良し悪しはつけさせたいので、ダメなことは理由伝えてやめさせているんですけど、
旦那の場合は、無視して、息子が一人でずーっと泣くから可哀想で😖- 10月25日
-
れい
しないんですね!💦
泣いてて抱っこしてあげないから可哀想なのかと勘違いしてました💦
私もぎゅーはめっちゃします😂✨
嫌がられますが笑
何も言わないで無視ですか😱?
それは単純に子供からしたら意味わからないですよね💦笑- 10月26日
-
ままちゃん
分かりにくい文章ですみません😣
ぎゅー嫌がられるのうちもです😂
そう思いますよね~!無視じゃなくてちゃんと言葉で伝えてあげなきゃ、なんでダメなのか意味が分からないことを旦那にも理解して欲しいんですけど、こうとおもったらこうというフシがあるのでケンカになりそうで😞- 10月26日
ままちゃん
そうですよね、何でダメなのか判断できないし、息子としては触りたかったものを取り上げてパパヒドイ!の感情だと思うんです。せめて私はそうしない。と思い続けてきたのですが、逆に甘いとか、旦那のようにした方がいいとか言われてムカッときていたところでした。