認可外保育園の見学で気になる点があります。保育士不足や狭い部屋、年齢別クラスがないことが引っかかります。他の認可外保育園の様子を教えてください。
認可外保育園に通わせてる方、教えてください。
本日、地元の認可外保育園に見学に行ったのですが、
気になる点がありました。
・子供の人数に対して保育士の数が少ない。
・部屋が狭い。
・年齢毎に分かれておらず、全員同じ部屋での保育
週二回のみ預けるだけなので、そこまで質には拘ってませんが、事故などだけは起きないでほしいと思っています。
年齢が違う子とも全員が同じ部屋というのが、引っかかりました。認可外ってそんなものですか?
託児所みたいな感じです。
保育料は1日3500円位です(8:00-17:00)
他の方が通われてる認可外保育園の様子を
教えてください。
- 3boysmom.com(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
マルマルモリモリ
すみません💦まだ保育園に通わせてなく見学に行った段階ですが、認可園でも小規模のところは同じ部屋で過ごしてましたよ!
寝んねの赤ちゃんがいるスペースはゲートで入れなくしてあるだけでした。
認可でも認可外でも小さなところは一緒かと思い、コメントさせていただきました!
3boysmom.com
そうなんですね!認可園でも小規模の所は同じ部屋なんですね。
保育園と保育所の違いがよく分からず、認可保育園の見学ばかりいってたので、初めて認可外を見学してビックリしてしまいました。
マルマルモリモリ
あ、でも小規模保育だと、2歳児までなので同じ部屋で大丈夫なのかもしれないですね💦さすがに、未満児と以上児が一緒の部屋だと不安になるかもです😱