※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ
妊娠・出産

胎動が激しく、大きめだけど正常範囲内。出産時に大変か、経験した方いますか?二人目の方、胎動や出産の違いについて教えてください。

現在9ヶ月なのですが、上の子の時より胎動が激しいような気がします。ボコッと内側から音がなるようなくらいのキック力や、内臓を力づくで移動させられてるようなドゥルン…という動き(←これをされると胃袋あたりが気持ち悪くなります 笑)、太ももの付け根の関節をグリグリされる感じや、肋骨蹴りなど…
上の子の時も胎動が激しかったのですが、下の子はそれ以上です。現に今も息がつまるほどのなんとも言えない動きが……笑

先生からは少し大きめで、正常の範囲内にはおさまってるけどギリギリだねと言われてます。多少の誤差はありますけどね〜と。
やはり大きいと出産時に大変になるのでそこまで大きくなって欲しくはないのですが…こればかりはどうしようもないですよね 笑
大きめだと言われ出産時大変な思いをした方いますか?また、大きめと言われ産んだらそこまで大きくなかった方など!
あと、二人目の方が胎動が激しかった、産まれたらやっぱりキック力がすごかった、などお聞きしたいです!

コメント

ドキンちゃん

家は上の子の方が胎動激しかった気がします!ヘソの近くで動かれると痛いのを覚えてます(^-^)