コメント
(*´꒳`*)
大丈夫かとは思うのですが、もしかしたら食物アレルギーがある可能性も0ではないので、初めて食べる物とかは勝手に食べさせないようにお願いした方がいいかもしれません(^^)
Gママ
味の濃いものは赤ちゃんも美味しいと感じるので
離乳食の食べが悪くなったら嫌ですし
控えたほうがいいかもしれませんね。
うちの義父も食べさせたがりですが、断固拒否してます😂👍🏻
-
ぺぺた♥
やっぱりあげたがるもんなんですね😭
- 10月25日
ひよこちゃん
アイスは卵と牛乳のアレルギーのリスクがあるので、その2品目試してないとちょっと怖いですね💦
アイスは糖分、ケチャップは塩分を多く含んでますから、少なからず内臓にも負担かかるでしょうし。
少しなら支障ないでしょうが、今の月齢で口にする必要のないものですし、食べさせないに越したことはないと思います。
赤ちゃんはジジババのおもちゃじゃないので、その辺ちゃんと考えて欲しいですね。
-
ぺぺた♥
なかなか、旦那の親なのでガツンと強く言えない自分にも腹が立ちます😞
- 10月26日
-
ひよこちゃん
旦那さんの親御さんですから、お嫁さんであるM❤︎さんが強く言えないのは当然だと思います。
本来は旦那さんが強く注意するのが筋でしょうが、その場にいないことも多いでしょうからね...
差し出がましいことをする人ほど、他人の話を聞かないでしょうし😭
とはいえ、何かあった時一番かわいそうなのはお子さん、一番大変なのはお母さんなので、私だったらきつめに言って、それでも次やられたら夫経由でしばらく孫会わせない旨伝えますかね...- 10月26日
おゆママ♡
そういうことされるの無理です😭
わたしの祖母がなんでも息子に食べさせようとしてきて、毎回断ってます💦
パンまだあげてないときに、パン食べさせようとしたり(T_T)アレルギーあったら怖いです😭
初めての子だからすごい気にしちゃいます笑
-
ぺぺた♥
みてないとこでもされてるのかなとか考えるだけで怖くなります😭
私もすごく気にしちゃいます😭- 10月26日
mamaまる
ケチャップは離乳食で少し味付けに使いますよ!
息子も好きみたいで沢山食べます!
アイスも良くないと思いつつたまーに舐めさせちゃったりしてます、、笑
本人も喜んじゃうんですよね、、
今のところアレルギーなど変わったことは無いので人それぞれなのかな?
ネットで調べた時にケチャップは少量なら大丈夫と書いてありましたよ!
-
ぺぺた♥
アレルギー反応などはいまのところみられないので様子見してます😭
- 10月26日
-
mamaまる
そーですね!アレルギー出ちゃったら可愛そうですもんね。
子どものためが1番ですからね!- 10月26日
しろくま
あげるのに望ましい月齢だとは思わないですね😖
他の方も仰るように糖分、塩分が気になりますし、ケチャップに関しては香辛料を使ってる物も多くありますしね💦
食後30分以内に発疹等の反応が無ければアレルギーの心配は無いかもしれませんが、お母さんの判断でまだあげたくないと思っているのならそのうまをきちんと説明する必要があると思います。
うちの父は赤ちゃんのおやつ=たまごボーロと思っているのか、帰省する度『もうたまごボーロ食べられる?』と毎回聞いてくるのでその都度『卵はまだ』となだめてますがそろそろ鬱陶しくなってます(笑)
-
ぺぺた♥
勝手にあげるのはやめてくださいって
伝えたんですけど大丈夫だからと言われてあげられてしまいます😞- 10月26日
-
しろくま
住んでる地域や各自治体によって違いますが、保健センターや役所等で祖父母向けの講習会のような物はありませんか?
身内が口頭説明しても響かないならアレルギーや、現在と昔での子育ての常識が異なる事を保健師さんのような第三者から説明して頂く事も考えた方が良いかもしれませんね💦
もしそのような物が無い場合はアレルギーの症例写真等を見せて『可愛い孫がこうなったらどうするんですか?』と強めに説得しましょう!!
アレルギーの知識がない人ほど根拠も無しに『大丈夫』と言うから厄介ですよね😵- 10月26日
ぺぺた♥
そおですよね今度から勝手にやられないように注意してみます😥