※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が乳アレルギーで血便が続いています。乳製品を除去し、アレルギー用ミルクに変える指示を受けました。疑問点は、娘が将来乳製品を食べられるようになるか、アレルギー用ミルクの効果、母乳と乳製品除去食事の両立、ma1とミルフィーの違いです。

乳児消化管アレルギー(乳アレルギー)について教えてください。
完全母乳で育てている4ヶ月の娘ですが、もう1ヶ月以上血便が続いています。
病院では、乳アレルギーまたは母乳による血便だろうと言われました。
医師からは、私の食事から乳製品を除去し、徐々に母乳からミルクアレルギー用粉ミルクに替えるよう指示がありました。
そこで疑問があります。
ひとつでもご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。
①娘は、離乳食や普通の食事を始めたら乳製品を一切食べれないのでしょうか?それとも乳アレルギーは近い将来、治るものなのでしょうか?
②アレルギー用ミルクを飲み始めて、血便は何日ほどで効果があるのでしょうか?
③乳アレルギーは、私が乳製品を除去した食事をしながら完全母乳で育ててはいけないのでしょうか?できる限り母乳で育てたいと思っています。
④森永のma1を医者からすすめられましたが、かなりまずく臭いので、娘が嫌がります。ミルフィーというアレルギー用ミルクの方が美味しいというようなことをネットで見たのですが、ma1とミルフィーに成分や味の違いはありますか?
よろしくお願いします。

コメント

どみちゃん♡

消化管アレルギーです!
現在は即時型と合併してますが、負荷検査しながら少しずつ摂取できてます😊

消化管アレルギーのみであれば、1歳を過ぎたら治ってる可能性はあるみたいです。
もっと大きくなれば治る確率も上がるみたいです。
うちの子みたいに即時型も合併しちゃう子もいます💦💦

うちは血便ってより嘔吐の方が酷く、アレルギー用ミルクに変えて1週間もすれば落ち着きました。

乳製品の完全除去ってすごく難しいですよ😢
家にある食べ物見てみてください!
アレルギー項目に乳製品って書いてある食べ物ばかりです。
あとは先生次第じゃないですかね?

うちの子はma1を1歳半まで飲んでましたよ!
まだ味ってそんなに分からないんじゃないかな??
ミルフィーね方が1000円くらい安いので、我が家もミルフィーにしたいと言ったことがありますが、ミルフィーはE赤ちゃんと同等ぐらいだと言われました💦💦
なのでずっとMA1でした😱

近所にドラモリって薬局があるのですが、そこが1番安かったです!

• ma

ma

回答ありがとうございます!
    すみません、即時型とはなんでしょうか?検索してみましたが、よくわからなくて…。
    1週間で症状が落ち着いたのですね!私は今、乳成分の除去をして10日間ほど経ちますが、少しよくなっている気がするものの、まだ便に血が混じっています…💦
    一見、関係なさそうな食品でもだいたい乳が入ってますよね…😅
    4ヶ月だとまだ味はわからないんですかね?母乳との違いに驚いてるだけなのかな?ミルフィーよりma1の方がいいんですね!ma1で頑張ります!

• 10月25日
しのっしー

ウチも 新生児乳児消化管アレルギーです!
生後2ヶ月ぐらいから血便のみ出ていて、下痢で肛門周りが切れたんでしょうと言われて様子見てましたが 治らず、詳しい検査したら 消化管アレルギーと診断されました💦
うちは嘔吐などはなく、症状は下痢と血便のみです。
私が母乳出なかったため、ずっと粉ミルクで授乳してたので まさか粉ミルクでアレルギー出るとは思いませんでした…(⌒-⌒; )
MA1飲ませ始めたらすぐ 下痢と血便がおさまりました。

息子の経過が良いので
先月から MAmiを1週間に1さじずつMA1に混ぜて飲ませる治療が始まり、今週は MAmi4さじ混ぜてます。
MAmiが飲めるようになったら、担当医指定の また違う粉ミルクを飲ませて アレルギー反応を見ていくようです。

① うちの息子は血液検査で調べたところ、乳成分の中でとラクトフェリンに反応するようです。
乳が入るものは完全除去してます。(牛乳、ヨーグルト、パン、ボーロやクッキーなど)
このアレルギーは成長に伴って治るらしく遅くても3歳ぐらいまでにはたいてい治ると言われました。

② 1週間ほどで下痢と血便おさまりました。

③母乳の場合、母乳でも良いと うちの担当医は話してました。ただ、乳が入っている食品が多いのでお母さんの食事制限がとても大変だとも言ってました。

④ MA1とっても臭いですよね…わかります😅
嫌がっても お腹空けば必ず飲むから と担当医に言われ、飲ませ続けたら息子も慣れてくれました。
MA1とMAmiは 乳成分の分子の大きさが違います。分子が小さいほうが、消化管アレルギーの子はお腹の中で分解しやすいです。

• ma

ma

詳しく教えていただき、ありがとうございます!
    湿疹等が出なく下痢血便のみということもやはりあるのですね。うちと同じです。
    1週間で症状が改善したんですね。
    うちは、医師からの説明がいまいち腑に落ちず、食事制限やma1を飲ませてもあまり効果がなくもやっとしていました。ですがやっと少しずつ症状が改善してきました。
    ma1にもすっかり慣れてよく飲みます😅ただ、まだこれからミルクを変えたりいろんな治療があるんですね…
    頑張ろうとおもいます!
    ありがとうございます😊☀️

• 10月31日
  • しのっしー

しのっしー

ウチの子と症状が似ていたので思わず書き込んでしまいました。😰
    ネットなどで調べても、この病気の方は少ないのか 情報があまり出てこないので不安になりますよね。
    消化管アレルギーのことが全然わからないので、いつも担当医と担当栄養士に質問しまくりです😅(笑)
    離乳食始まった頃からは、担当栄養士も付いてくれて 乳成分除去の離乳食についてご指導いただいています。

消化管アレルギーは アレルギーの程度によって、症状も変わると思います。

私達は かかりつけの小児科では手に負えず、県立こども病院に紹介状出されました。
    下痢と血便のみっていうのは軽い方らしく、病名わかるまでかなり検査を行いましたよ~( ̄▽ ̄;)

アレルギー治療は 本来 1歳から行うらしいのですが、うちは 血便もなく体重減少も見受けられなかったので、早めの治療が始まりました。
    確か…粉ミルクは MA1.MAmi、E赤ちゃんと 分子量が大きいのに変えていくと言っていました。

見ていただいてる先生によって考え方が違うと思うので、ウチとはまた違う治療法になるかもしれません💦
    お子さん早く良くなるといいですね(><)!

• 10月31日