※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーる
子育て・グッズ

保育園に通っていますが、ママ友の作り方が苦手で困っています。集団で集まるのが苦手で、困る時があります。教えてください。

保育園に通っています。
ママ友の作り方が苦手でできません。
集団で集まってる感じが昔から苦手ですが、いざという時、困るような気がして、よかったら教えてください。

コメント

やままま

保育士してますが、正直、保育園は登降園時間、バラバラですし皆さんお仕事されてる方がほとんどなのでママ友や、グループ作られてる方は少ないと思います。

年中、年長さんになるとお迎え時間が一緒くらいだったり、子供同士が仲良くなると仲良くなるママさんも多いですが、未満児さんのママさんだと、園内にママ友さんがいる方は少ないイメージです。

お迎えよく被る子がいたら、その子どもに話しかける感じで(洋服可愛いねーなど)お母さんたちにもアプローチして、だんだん仲良くなる感じがいいかな?と思います!

• はーる

はーる

ありがとうございます。上に年長がいます。ママ友同士でも、やはりいくら子供が仲良くても、性格的や見た目的にちょっと違うなぁと思うと距離があまり縮まらない感じがしてるのですが違いますか?先生されてるんですね。勉強になります!
    ちょっと頑張ってみます

• 10月25日
てんなゆ

私が心がけているのは
笑顔で大きい声で挨拶をする
子供の名前を覚えて呼ぶ
です
挨拶から雑談に持っていきやすいですし、子供の名前を覚えてくれていると、親しみがわいて仲良くなれそうな気がする(^^)
私も女性の集団は苦手ですが、子供にためにも情報交換とかしたいので頑張ってます

• はーる

はーる

ありがとうございます。私にかけてた部分があったので勉強になります!
    朝の登園で挨拶しても、挨拶返さないママがいたりすると、むやみに挨拶するものでもないのかな?と思って受け身体制ばかりになっていました。

• 10月25日
ママたん

ママ友の定義が分かりませんがよく話したり軽い相談したりは同じお迎え時間の人としてます^_^
休みの日に遊ぶのは3歳になってからで、同じクラスの皆で来れる人だけ来てって感じの集まりをたまにやる感じです。
仕事もしてるし保育園ママは忙しいのでなかなかずっと遊ぶママ友ってのは難しいですね(><)
3歳になると〇〇と遊びたいとか子供が言うのでそこから仲良くなるパターンもあります^_^
私は同じお迎え時間の方が一番話しやすかったのでいつもどこで遊んでますかー?とか〇〇くん今日もカッコ良いねーとか自分からよくお母さんやその子どもに話しかけてましたよ^_^

• はーる

はーる

ありがとうございます。積極的に話しかけてみえるんですね。
    すごい人見知りなので、受け身が多かったので、勉強になります。
    お迎えで遊ばせてみえるママさんはお迎え前に、ごはんは作ったりしてるんですか?私はお迎えがあると、時間ぎりぎりなので早く家事をすませたくて、けど、子供は遊びたがり、そんなときポツンといることがあり、なかなかできてなかったです。

• 10月25日
  • ママたん

ママたん

私も人見知りですよー(><)0歳から上の子入れてますが挨拶しかしない日が続いてました(><)
    冷たそうって人も意外と話すと怖くないなって人とかも多いですよ^_^

お迎え後遊ばせてたりはうちのとこはないですー(><)
    私も18時延長保育ギリギリなのですぐ帰りますし周りの子もそんな感じです^_^
    保育園ママは難しいですよね(><)

• 10月25日