※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきろぺ
子育て・グッズ

ハイローチェア、購入かレンタルか悩んでいます。電動は高価で場所も取るため、先輩ママの経験談が知りたいです。

ハイローチェア、いつまで使われましたか?
今息子が生後1ヶ月で、手動のものを1ヶ月間レンタルしています。
気に入ってくれているので購入しようと思ったのですが、9ヶ月の子供さんのいる友人に「もう殆ど使ってないからレンタルのほうがいいよー」と言われ、レンタルのままでいくか、購入するか悩んでいます。

ちなみに買うなら電動(レンタルの場合も電動を借り直します)にしようと思い、そうなると高い買い物になるしなぁと余計に迷っています。
マンション狭いし、けっこう場所をとるのもなぁと。。。
先輩ママさん、経験談聞かせていただけると嬉しいです✨

コメント

kana0614

コンビのハイローチェア使っていました。離乳食もそこに座らせて食べさせていた事もあり1歳くらいまで食事椅子として使いましたよ。

• まきろぺ

まきろぺ

返事ありがとうございます😊
    食事用にも使えば一年使えるんですね!
    うちダイニングテーブルが2人用で子供の場所とれないので、活躍させられそうです✨

• 1月8日
ポニョミニー☺

うちの場合は上の子の時は1歳すぎくらいまで使ってました!!ハイローチェアで離乳食も食べさせてたので、、

確かにハイローチェアは高価なので、うちも迷いましたが電動をオークションで購入しましたよ。

電動だと楽ですしね(^-^;
確かに場所とりますが、、

今下の子が1ヶ月過ぎたので またフル活用します\(^o^)/
ウチは購入して良かったと思います(*^^*)

• まきろぺ

まきろぺ

返事ありがとうございます✨
    みなさんお食事にも使ってフル活用されてるんですね~!
    そして二人目さんにも使われたら、購入のほうがいいですよね😊
    うちも二人目ほしいなぁと思うので、参考になります😃
    オークションはありですね!私も探してみます!

• 1月8日
もこたろー

うちは兄夫婦のお下がりで電動で揺れたりオルゴール鳴るの持ってました(*^-^*)2ヶ月くらいまでは置いたら寝たりしてましたが、まず電動で揺らす機能をあまり使いませんでした~一番ゆるーい揺れにしてもけっこう揺れて息子にはあまり合っていなくて(5年前ぐらいのコンビのやつ)
お昼寝布団の方がしっかりお昼寝できそうで段々使わなくなり、出番は掃除機かける時でした!!!!!掃除機の排気がかからないのは良かったです(^-^)あと離乳食を始めたとき初めはバンボで次第にハイローチェアにテーブルつけて使うようになりました!11ヶ月まで使いました☆
あと私が料理してるときキッチンに持っていって高くして座らせてテーブルにおもちゃ置いたりしながら過ごしました~
こうして書いてみるとなかなか出番はあったのかも?!
場所とりますよね…しかも電動式だとけっこう重たいので移動がスムーズじゃないのが嫌でした(^-^;
ハイローチェアあったら便利だと思います!場所さえ確保できるならいいと思います!ただ電動はいらないかなぁというのが私の意見です(*^-^*)

• まきろぺ

まきろぺ

返事ありがとうございます✨
    そして色々と使うシーンを教えてくださってありがとうございます!
    電動、友人の話を聞いてると魅力的に思ったのですが、お食事テーブルとして使うようになればスイング機能いらなくなるし、手動だとだいぶ値段さがるので手動でもいいような気がしてきました😅
    でも今手動使ってると、子供がグズったらいちいちスイングさせに戻るので、家事の手が止まっちゃうんですよね。
    抱っこよりはだいぶ楽なんですけど、結局家事が進まなくて💦
    迷うところです。。。

• 1月8日
MI

9ヶ月の娘がいます☆彡

うちの子は置くと泣く子だったので
寝かせるのには使えませんでした笑
ちなみに電動です(*'-'*)

離乳食が始まってからお座りさせて食べさせてますヾ(*'∀`*)ノ

メリットは
*新生児の時から使える

デメリットは
*大きくて少し邪魔
*布なんで洗えるけど1人食べるようになったら拭けなくて不便そう

くらいですかねぇ☆
まきろぺさんのお宅がテーブルで食事をしているのであれば
結局離乳食の時に買わなければいけないので
デメリットが嫌じゃなければ
ハイローチェアを今買ってもいいと思います(っ´ω`c)

• まきろぺ

まきろぺ

コメントありがとうございます✨
    電動の方けっこういらっしゃいますね!でもあまり活躍しなかったんですね(>_<)
    うちテーブルなので、子供のために何らかのイスはいずれ必要になります。
    MIさんのおっしゃるように、テーブル&イスとしても使うと考えると今のうちに買うのありですね😊
    揺れも今のところ気に入ってくれているようなので。。。

• 1月8日
∞まぁみん∞

私はハイローチェア貰いました。
手動のです。
結果的には離乳食が落ち着くまではほとんど使わなかったです。
家事する時にそばに置いておいてそこで待たせたりとか活躍はしましたが、電動でなくてもいいかなと思います。
電動は分からないですが、揺らすのはねんね期くらいだと思うので期間は短いとは思うので電動はいらないかなと思います。

• まきろぺ

まきろぺ

コメントありがとうございます✨
    ねんね期だけ、たしかにそうですね~!
    今1ヶ月経って寝不足で少しでも楽したいと思っていたのですが、数ヶ月のために電動のあの値段と思うと、ほかのことにお金使う方がいいかも!と思い始めました😅

• 1月8日
食欲

うちは里帰り出産で実家に室内犬がいるので購入しました。
実家にいる1ヶ月間は使いましたが自宅に戻ってから、真夏で暑かった事もあり、嫌がるようになりました。
今離乳食で使ってますが、買ったから使ってるだけで、離乳食はバンボでも食べてくれるし、なにより場所とって邪魔です(ー ー;)

レンタルできるのを知らなかったので、うちは買わなくてもよかったかな〜って思ってます。

その9ヶ月のお子さんのいるご友人に貸してもらう事はできないでしょうか?
うちは仲良しの友達同士で、エルゴのインサート、ベビーバス、バンボ、バウンサーなど使える期間が短い物は貸し借りしあってます(#^.^#)

• まきろぺ

まきろぺ

コメントありがとうございます!
    1ヶ月以降嫌がらはるようになったんですね~💦それだと勿体ないですよね😞
    バンボで離乳食っていつまでなんでしょう?
    しばらくすると、もうちょっと高さのあるイスに移行していくようなイメージなのですがどうなのかなぁ。
    まぁそれもハイローチェアでなくても、もっとコンパクトなもの買えばいいですよね😅

貸し借りできるの素敵ですね😊✨
    うちはそんな雰囲気にはならずでした💦二人目も考えてるだろうし、こちらから貸して~!とは言えず😅

• 1月8日