※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じん
子育て・グッズ

生後3週間の娘がお昼はほとんど寝ず、夜は2〜3時間おきに起きて授乳を繰り返しています。日中はぐずり、抱っこして遊んでいます。まとまって寝る頃はいつ頃でしょうか?

生後3週間の娘を育てています。
退院してから今まで結構お昼起きていて、ほとんど寝ません。
あくびが出ていたので寝かせようとしても、すぐ起きてくずりを繰り返し、結局毎日お昼は寝ず、、
かといって夜は2〜3時間に1度起きて授乳を繰り返すので、長時間ぐっすり眠ることはありません。
日中は起きてる時は、ぐずるので、ほとんど抱っこして落ち着かせて家の中歩き回ったりして遊んでます。そうしている内に授乳、オムツ、を繰り返してます。
まだ、首もすわってないしハイハイもできないし、それくらいしか遊ぶ?ことがなくて仕方ないことだと思いますが、みなさまどうしてますか??
また、個人差はあると思いますが、日中起きていても、まとまって寝る頃はいつ頃でしょうか??

コメント

てん

1人目の子供は、まんまそんな感じでした!

落ち着いたのは4~5ヶ月経ったぐらいでした(´;ω;`)

• じん

じん

お返事ありがとうございます😊
    結構、先ですね💦
    でも、個人差あるとか言いますもんね😣
    うちの子はいつ、落ち着くのか、、

• 10月26日
Juriet.

抱っこしたままでも寝ないですか?😣
しんどいですね💦

• じん

じん

抱っこしていても、ギャーギャー言いますよ💦
    落ち着く時もありますが、半分くらいは泣いてます😂

• 10月26日
はち

まとまって寝だしたのは2ヶ月後半でしたが
3ヶ月に、睡眠退行なのか1〜2時間起きに起きたりすることがありました😭
お昼寝もしてくれないと、きついですね😭
うちは、寝ぐずりがひどいので新生児の頃からハイローチェアでゆらゆらを重宝してます!
同じく抱っこマンでしたが、これは効いてます!

• じん

じん

首が座って座りだしたりしたら、落ち着くのかな?と思ってたんですけど、これには、いつ!っていう感じもないですよね💦
    まだ、一月も経ってないので分からないことだらけですが、昨日も23時頃までギャーギャー泣いていて、なかなか眠れず、でした💦
    昨日一日だけで、赤ちゃん6時間も寝てないと思います😢
    うちは、手動で揺らすバウンサー使ったりもしてますが、全く効果なしです😂

• 10月26日
のん

うちはそのくらいからだんだん寝なくなって、1カ月半くらいから少し寝るようになり、今は昼間起きてる時間が殆どになりました!
上の子は抱っこだと起きてしまうのでその時期は抱っこor添い乳、その後1カ月くらいからは抱っこでは寝てくれなかったので抱っこ紐で寝かせる、車でドライブして寝かせるがデフォでしたw
下の子は1カ月くらいから少し泣いて疲れて勝手に寝る状態から、ラックでゆらゆらしたら寝る感じになり、今はお腹いっぱいになって授乳で寝落ちパターンですwww
下の子は抱っこで寝てくれるし、ラックでもゆらゆらすれば寝てくれるのでかなり楽ですが、上の子は抱っこでも寝ない、ラックに乗せたら怒る、授乳中に寝落ちしても置いたら起きる、しまいには4カ月過ぎから昼寝もあまりしなくなりかなり悩まされましたwww
でも、2人とも昼は起きてても夜はちゃんと寝てくれて夜間授乳も1回くらいなので、助かりますが(*´꒳`*)
3カ月くらいになるとそれなりに落ち着いてくるかな?とは思いますが、寝てくれてたのが急に細切れになったりとか、あまり寝ない子もいるのでハッキリいつになれば寝るよ!とも言い切れないです…(。ŏ﹏ŏ)

• のん

のん

抱っこだとじゃなくて抱っこしてて置くとの間違いです(˚ଳ˚)
    長文な上に誤文でごめんなさーい‼︎

• 10月25日
  • じん

じん

いえ、ありがとうございます⭐️
    本当に、個人差ありますよね💦
    うちの子だいたい一日の平均睡眠時間7時間くらいで、多くて9時間とかいきます。
    でも、昼間は起きてるし、夜もなかなか寝ません💦
    毎日、何が不満なのか考えて寝れる環境を作ってあげるのですが、毎日正解もないし、悩んでます😢
    ちょっと、寝なさすぎて心配にもなりますけど、、
    これが、昼間起きてるなら夜まとまって寝てくれたり寝る時間が長かったら良いのですが、夜も2時間とかに起きてミルク欲しがったりなので、寝るより、飲む!!
    って感じなのかな?って考えたりもします😂
    自分の睡眠不足もあって子供の睡眠時間の心配もあるので、2ヶ月頃にはまとまって寝てくれると良いんだけど、、、って感じです😣

• 10月26日
りん

生後1ヶ月の女の子です!
ぐずっててもめちゃくちゃ泣いてて可哀想だなって思う時くらいしか抱っこしませんw
案外放って置いたら1分くらいでケロっと泣き止んでたりしますし!
お昼は30分くらいずつ寝ます
夜には寝る前にだけミルク足してるので3時間くらいまとめて寝てくれます!

• じん

じん

かなり遅くなってしまってすみません😣
    毎日声が枯れるまで泣きます。
    しまいに出てないときもあります😢
    放っておく前に可愛そうなくらい泣くので、すぐ抱っこしてしまいます😣
    昨日も夜から、朝方まで結局2時間しか寝はりませんでした。
    お風呂から出て、ミルクもたっぷり飲んだのに、泣きだして気がつけば朝の4時頃まで、休憩しては泣く。
    の繰り返しでした😢
    母子ともに全く寝れず、、
    こんな日が、何回か続きます😢
    そして、相変わらずお昼も一度2時間寝たら、もうそれ以降寝ないとかです😢

• 10月29日