※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

弟の問題について相談したいですが、どこが適切でしょうか?

いつもお世話になっております。

弟が正社員で2年程勤めていたところを辞めたのですが、
・有給消化してくれなかった事
・辞める前に健康保険と年金を2倍払わされた
ようです。

この事について、これはおかしくないのかということをどこかに相談したいと言っているのですが、
どこに相談するのが良いのでしょうか?

コメント

最寄りの労働基準監督署ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそこですよね!良かったあってて😂
    ありがとうございます!!

• 10月25日
Mama

退職時の有給消化は会社に影響が出ない範囲で取れるはずなので、有給を取る権利はあるけど会社の都合では使わせてもらえないところもあるかもしらないですね…😭
健康保険と年金を2倍払うというのは分からないですね😭😭
ちゃんとした会社ですか?個人事業とかですか??

はじめてのママリ

2年しか務めていないのなら、有休消化はしてくれないところの方が多いのが現実ではないでしょうか。
あとは辞める時期によっては、社会保険料は2倍払わなければならない場合がありますが、それを調べた上で、おかしいと判断されたのなら、辞めた会社に一度確認すべきかと思います。

mochiko

不消化の有給については詳しくないのですが、ハロワに相談されるのがいいかな?とおもいます。
健康保険と年金は月給社員であれば給与は当月分当月払い(実績に基づくものは除く←残業代とか)ですが、社保は翌月払いなので、その分ではないですか?
9月末に辞めると10月の給与から本来は社保年金とられるはずが10月に給与支給ない予定だから先に徴収される、といった感じです…。

かずちょ

はじめまして。
有休消化させてくれなかったこと→有休は期限切れで消えない限り、退職するまではその人のものなので、させてくれないのはおかしいかと。企業によって有休は期限あるところとないところがあるようです。
辞める前に健康保険と年金を2倍払わされた→恐らく2ヶ月後に退職扱いされ、その分の社会保険料と厚生年金を引かれた感じだと思います。
本来なら、退職日まで有休消化をして、有休イコール給与が発生する訳ですから、その給与から社会保険料と厚生年金が引かれるものかと思います。
管轄の労働基準監督署へ、関連する書類(辞める3ヶ月くらい前までの分の給与明細など)を持って相談してみると良いかもしれません。

はじめてのママリ🔰

一括で失礼します。
ありがとうございます。弟に皆さんのコメントを見せて参考にさせてもらいます!!