※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょな
子育て・グッズ

離乳食の食材に慣れる期間について相談です。初めての食材を1週間かけて増やしているが、なかなか進まず困っています。初めての食材はどのくらいの期間で慣れるか教えてください。

離乳食の食材に慣れる期間なんですが。

街の離乳食教室で、初めての食材は小さじ1から始め、小さじ2、3…と1週間かけて慣らして増やしていくと習いました。

その通りやってきましたが、1つの食材に慣れる為に1週間費やすだと、当たり前ですが全然食材を増やせずで…(^^;まだお粥の他に人参、さつまいも、豆腐しかあげられてません。

皆さんは初めての食材はどのくらいの期間あげて、慣れたと判断していますか??
離乳食の進め方難しくて…是非教えて下さい(。>д<)

コメント

橘♡

2-3日くらいですね

• ちょな

ちょな

アレルギー出なかったら2、3日でも大丈夫なんですかね(^^;

• 1月8日
  • 橘♡

橘♡

あたしは大丈夫だと思ってやってます
    アレルギーならすぐ、出ると思いますし

• 1月8日
  • ちょな

ちょな

参考になります🍀ありがとうございます❗

• 1月8日
SR★

分かります!!
あたしもその疑問にぶち当たりました笑

5ヶ月から始めて、今は7ヶ月なんでいろいろ食べれるもの増えました!
最初は、1週間で1種類にしてたけど、それじゃ毎日一緒なので、
例えば
1、2日目ほうれん草小さじ1
3、4日目ほうれん草小さじ2
5、6日目ほうれん草小さじ1
     大根小さじ1
7、8日目大根小さじ2
9、10日目大根小さじ1
     人参小さじ1

みたいな感じで、1回につき合わせて小さじ2ぐらいになるようにして、野菜の種類増やしました!

• ちょな

ちょな

同じ方がいてよかったです❗
    しかも分かりやすくありがとうございます🍀
    1つの食材、小さじ2以上は増やしてないですか?
    私は1週間慣れさせるのにあげてると、7日目には同じ食材が小さじ5とかになっちゃって…

• 1月8日
  • SR★

SR★

最初のうちは(1週間に1種類しか増えなかった頃)小さじ3とかにはなってました!
    同じ量を2日ずつあげてたので、5、6、7日目が小さじ3でした。

慣れてきたら、
    1日目小さじ1
    2日目小さじ2
    3日目小さじ1と新しい野菜小さじ1
    4日目新しい野菜小さじ2
    という感じにしてました!
    野菜は多くても小さじ3くらいしかあげてないです~(´`:)

• 1月8日
  • ちょな

ちょな

新しい食材をどんどん足していけばいいんですね(о´∀`о)さすがに小さじ5とかだと子どもも飽きた感じだったので…(笑)
    参考になります✨ありがとうございます💡

• 1月8日
きいち@814

私は分かりやすい本を1冊買って参考程度にしています。ですが面倒くさがりなので始めの1週間はおかゆ、2週目は+にんじん、3週目はほうれん草にチェンジといった具合でゆっくりじっくりな感じです!

あとはかぼちゃとか、さつまいもとか甘味のあるものは三日間でチェンジなどです。

まだ上記の食材しかあげてなく、タンパク質はこれから…アレルギー体質は遺伝すると栄養士さんに聞いたので野菜中心にまったり進めていくつもりです\(^^)/

• ちょな

ちょな

なるほど、本も考えてみます(*´-`)
    甘味のある物は3日しか慣れさせてないんですか?3日でどのくらい食べさせてますか?

• 1月8日
  • きいち@814

きいち@814

パクパク食べてくれるので今はおかゆは小さじ4~5、プラスお野菜小さじ1で慣れたらお野菜小さじ2~3程に増やす感じです!
    甘いものは嫌がらないので食べれるのを確認したら次の野菜へ移行しちゃってます!

• 1月8日
  • ちょな

ちょな

詳しくありがとうございます🍀参考になります✨今の時期は確認して次って感じにしないと食材進まないですよね(^^;うちも甘味のある野菜への食いつきすごいです(笑)

• 1月8日