40.1℃の高熱で夜間救急外来へ。解熱剤を使用中。症状が辛そうで、明日までの対処法や病院の判断基準について相談中。
40.1℃あり、夜間救急外来へ
風邪とのことで、解熱剤もらいました。
帰宅後、解熱剤(座薬)を入れ
首や脇、足の付け根など冷やしています。
今まで、RSウイルスになったりして
病気は初めてじゃないですが、
こんなに高い熱は初めてです。
本人もしんどいようで、
おもちゃなどで遊ばないで
ぐずりはしないが、膝の上に乗ってきたり、
すぐ眠くなったりして、いつもより横になる時間が長いです。寝にくいようで、ひたすらお乳を吸っています。(添い乳)
離乳食は、食べたがりません😖💦
後一回ほど、解熱剤は使えないです。
先生に診てもらったので、ひとまず安心は
しましたが、明日かかりつけの小児科に予約を取りましたが、やはり心配です。。。
熱があってぐずるのは仕方がないし、
水分も取れてておしっこも出てるから
どうにか、明日までやり過ごすしかない。
また、何かあれば救急外来に行けばいいと母に言われました。
そんなもんですよね。。。
アイシングや水分補給の他に、
こうしたらいいということはありますか???
何度以上出たら、病院などありますか??
34.1℃以上と見ましたが、それくらいあるとしんどいと思いますし、そんな自体になる前に解熱剤を飲ませるんですよね?
- れ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
40度越え不安ですよね、
うちも41度になって熱性痙攣した事があるので、40度なると若干焦ります…、
解熱剤入れれる時は入れてあげる感じで、なるべく冷やしてあげると少し楽そうでしたね。
なかなか出来ることなかったりするので、寝かしておいてあげるくらいで、何か異常が出たら救急車なり病院に駆け込む気持ちでいる感じですね…。
明日も診てもらうよう言われましたか?
次いつ来てとか言われなかったですか?
心配だけどあんまり連れ出すのもしんどいと思うので、解熱剤あるなら休ませるしかないので休ませといてあげてもいいと思いましたが…。
ケイトン
まさにうちの子供も今、そのような状態です。3日前の夜に40度あり、下痢、鼻水、せきもありました。離乳食も全く食べず。口にするのはOS-1とおっぱいのみ。しかも、普段はおっぱいを飲みながら寝落ちするんですが、キツイのか、寝落ちしかけたら、ガクンとなって泣いてなかなか寝付けず。それの繰り返しで、1時間近く、おっぱいから離れず。
昨日の夕方、かかりつけ医に行き、炎症を計るための血液検査や、アデノやRSの検査もしましたが陰性。解熱剤だけもらいました。
今朝、38度まで下がり、機嫌よく遊んでたら、お昼すぎからまた熱が上がり、痙攣を15秒ほどおこしました。かかりつけ医に行き、反応も敏感だし、熱性痙攣の可能性かもだけど、心配なので県病院を紹介します。と言われ、まさに今、県病院で点滴中です。。県病院に着いた時には初めての41度まであがりました。
血液検査も特に以上が無かった為、点滴が終わり次第、帰れそうです。
熱さえ下がれば、、、という気持ちでいっぱいで不安でたまりません。
解熱剤も2時間程しか効かないし。。
質問者さまも不安でたまらないと思いますが、乗り越えましょうね。
れ
そうなんですか。怖いですね。
寝てる時に、再度確認のため検索しましたが
熱性痙攣があるとやはりテンパりそうです。
動画を撮ろうかなと思います。
いえ、喉が少し赤いと言われ、3日程は熱が出ると思う。それ以上続く場合は、肺炎などなっているかも。と、
今の時点では、肺炎ではなく風邪です。嘔吐が続くなどあればかかりつけ医に受診して下さいと言われました。
解熱剤もあと2つしかないですし、
わたしの予感なんですが、
夜にも解熱剤を使う可能性もありますし。。。
喉の薬など出してもらえたら、本人も少し楽かな?と思いまして
どうでしょう。キャンセルは、いつでもなるので念のため予約をしましたが。。。
はじめてのママリ🔰
解熱剤少ないなら貰いに行った方が安心でしょうね、行っていいと思います😣
れ
救急外来などで、そんなにお薬処方してもらえなかったんです😖