※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もくら
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りをして泣いて困っています。放置していいでしょうか?

修正3ヶ月を過ぎたところです。
月曜日に初寝返りを経て、今では喜んで(?)寝返りし、直後に手足をバタバタさせて大泣きします。前に進みたいのに進めない!!みたいな感じで(*_*)

成長は嬉しいのですが、やらなきゃいけないことがある中でこんなにも何度も寝返り→泣く→戻す→すぐ寝返り→泣く…が続いていると、もう!!って思ってしまいます( ´∵`)
周りに何も置かないようにしているので、そのうちうつ伏せに慣れるだろう、と放置していいものなんでしょうか?

コメント

もくら

早産児のため、子どもの表示は、
生後3ヶ月←修正月齢
生後6ヶ月←本当の月齢
です。

ママリの「今日の一言」で修正月齢のものを読みたいので、このようにしています。

やっち

わかりますー❗️笑
その頃、泣くなら寝返るなよー💦と思っていましたが、面倒くさいながらも寝返り返りの練習をしながら戻してあげていました😊
忙しい時は窒息だけ気をつけて、体力付けてもらおうと少し待ってもらっていましたよ☺️

• もくら

もくら

本当にそれです😂
    そのままにしておくのも、体力作りには良さそうですね!時には安全に気を付けながら待ってもらおうと思います( ¨̮ )

• 10月25日
なのは

本人も体が自由に動いて楽しい…けど後がどうしようもないから、ママを呼ぶしかないですもんね(笑)
かわいいですね!
でもママにしたら、毎回呼ばれて行ってては何も仕事が進みませんよね。

私だったら、手が離せないときは体の両脇に丸めたバスタオルなどを置いて(可哀想かもしれませんが)寝返りが出来ないようにしておきます。

万が一、寝返って戻れなくて窒息なんてことになったら、それこそ怖いと思うので。

• もくら

もくら

可愛いですよね〜♡でも頼むからこれだけやらせてくれ…ってことがしばしば😂
    寝返りできないようにしておくのも一つの手ですね!どのくらい手が離せないかによって臨機応変に使い分けると良さそう😊やってみます〜!ありがとうございます!

• 10月25日
ごろげ

うちは周りに何も置かないようにしてそのまま放置してました(´∇`)
変にバスタオルとか置いてのりこえちゃったりそれを巻き込んじゃったりするよりは、周りに何も置かない方が私は安心出来たのでそうしてました( ¨̮ )

• もくら

もくら

体力付けば乗り越えることもできちゃうかもですね…!様子見ながら色々試してみようと思います( ¨̮ )♡

• 10月25日
春

3ヶ月の頃は水仕事する時など、手が離せない時はバンボで待たせてましたよ♡家事が終わるとゆっくり付き合えるので(笑)
ただ、夜中はそんな感じでいつも、もぉー‼️って言いながら起きてました(笑)

• もくら

もくら

バンボって1人でおすわりできなくても使えるんですか??可愛いし膝の上で座るの好きなので、使えるなら使いたいです〜!
    夜中はもうどうしようもないですね😂うちも、もー!!って言いながら起きてます😂

• 10月25日
  • 春

バンボは首座りから座らせられるし、自分の見える所にちょこんと座らせてあげるといつもと景色ちゃう‼️みたいな感じで座ってくれます‼️なにより安心出来ます♡力付いてくると抜け出そうとするので、背中側は壁にくっつけない方がいいです‼️頭ゴン‼️ってぶつけます(笑)

• 10月25日
  • もくら

もくら

そうなんですね!知らなかった〜!
    それなら早速Amazonで買おうと思います(笑)
    景色が少し変わるだけで喜びますよね!壁のないところで使ってみます!
    いい情報ありがとうございました〜♡

• 10月25日
  • 春

お役に立てて良かったです♡寝不足続きでキツイと思いますが、頑張って下さい😭😭😭

• 10月25日