※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロン
子育て・グッズ

保育園で歯ブラシをまとめて洗うのは普通ですか?他の保育園はどうなのでしょうか?

先日ある保育園の見学に行ったところ、子ども達は歯磨きをしていました。そして、その歯ブラシを先生が全部まとめて洗っていたのですが、これって普通のことなのでしょうか?確かに一本一本洗うのは面倒かとは思いますが、不衛生だなーと感じました。保育園によってはきっちりしてくださる施設もあるのかどうか知りたいです。

コメント

運上

え!!!めっちゃ不衛生ですね💧
病気などそれでうつりますよね。

1本ずつ洗うのが普通だと思います😢

• メロン

メロン

やはりそうですよね!候補に入れようと思っていた保育園なので残念です。。

• 10月25日
ゆいママ!!

子供が通ってる保育園は、子供達自身が自分の歯ブラシを洗って直してます。
まとめてはちょっと嫌ですね!
家族間でも歯ブラシはくっついたりしたくないので。

• メロン

メロン

それがいいです。たぶん狭い保育園なので全員が自分で洗うとなると時間がかかるのでまとめて洗うしかないのだと思います><

• 10月25日
ママリ

みんなの歯ブラシが入る入れ物に、水と消毒液(専用のもの)を入れてガシャガシャ洗って天日干ししてました!
でも本当は別々がいいですよね😭

• メロン

メロン

なるほど!保育園によって色々なやり方があるんですね。ただお水でさーっと洗い流してるだけに見えたのでとても気になってしまいました。

• 10月25日