※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこばん
子育て・グッズ

娘の病院予約が混んでいる場合、午前中の受診をキャンセルして午後に再度受診するか、娘を起こして順番待ちするか、どちらがよいでしょうか?

どこもそうなのか分からないのですが、娘のかかりつけの小児科は基本的に予約制です。当日急遽行くことになっても、基本的にインターネットから当日予約のようなものをしなければなりません。当日予約の場合、キャンセルは電話でしなければならないようです。

本題なのですが昨晩、娘は鼻水や痰が絡んでなかなか寝ていません。
朝一でその病院へ行こうとインターネットから予約したのですが、その時点で待ち人数が10人以上でした。
順番はなかなか近付かず、娘がとうとう寝てしまいました。あまり寝ていないので起こすのも気が引けてしまいます…。

皆さんならこの場合、順番が近付いたら子供を起こして病院へ向かいますか?それとも午前中の受診は電話でキャンセルし、午後に改めて受診しますか?

コメント

プーさん大好き

私なら起こして病院へ向かいます(^^)/

• にこばん

にこばん

なかなか人数が減らないので、もしかしたら順番が来る頃には起きるかもしれないです…!
    もう少し様子を見てみます!

• 10月25日
春

耳鼻科とかも同じ感じですか??

• にこばん

にこばん

耳鼻科は初めての検診のときに確認したのですが、予約なしで受診できました。

総合病院ではなくて、個人の内科小児科の病院(医院?)なので、もしかしたらそういう仕組みなのかもしれません。

• 10月25日
  • 春

私が行ってる所も朝一で行っても20人近く並んでて、診察券出してから2時間以上は待つ感じです💦なので、寝てしまったら順番遅らせてもらってますが、にこばんさんの所はそれも出来なさそうですよね💦寝れてないのに、起こすの可哀想ですよね😥なので、鼻水、痰の時は耳鼻科に行ってます💦

• 10月25日
  • にこばん

にこばん

2時間😨家で2時間と病院で2時間では全然違いますよね…。家で寝てしまったっていうのは、マシな方なんだと実感しました。

ただでさえ病院嫌いなのに、こんな状態で起こして病院行って嫌な思いさせるの本当に気が引けています😣

耳鼻科へ行くというのは盲点でした!!全く考えていませんでした💦
    未だに待ち人数が動かないので、娘が起きるタイミング等見て、もし状態が微妙でしたらキャンセルして午後に耳鼻科へ行きます!
    そして次回から鼻水や痰のときは耳鼻科へ行くことにします✨

助かりました!本当にありがとうございます🙇

• 10月25日
  • 春

ネットで順番確認出来るので、受付したら自宅待機ですよ‼️病院で2時間はキツイ😓

お役に立てて良かったです😊

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

娘のかかりつけ医もそんな感じです♪
当日予約のみで朝8:00からインターネットで受付開始!って感じです!数分前からスタンバイしてないとあっという間に20人待ちとかになります😅笑

このまま様子見でいいかなと思えばキャンセルすると思いますが…予約したなら私は起こして連れて行くと思います!

• にこばん

にこばん

20人以上というのはすごいですね😨気が遠くなる気がします…。

そうなんですよね、予約制でなければこちらの都合のいいときに出れるのですが、予約だとなかなかキャンセルもしづらいです。

人数がかれこれ30分ほど変わらなく、もしかしたら順番が来る頃には娘も起きるかもしれないと思い始めたので、もう少しキャンセルせずに待ってみます!

• 10月25日