※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mikihei
子育て・グッズ

育休中に2人目を妊娠し、5月に出産予定。上の子は待機中で保育所に入れず、職場復帰が難しい。保育所で預けるか家で見るか悩んでいる。2人育児が不安で、上の子も遊びたがっている。保育所で同年代の子と遊べる方がいいかどうか相談したいです。

育休中に2人目を妊娠し、5月に出産予定です。
上の子は今1歳2ヶ月で保育所に入れず待機中です。
来年4月入所の申請も同時に出していますが
2人目が5月予定なので職場復帰できずに出産となります。
市役所に確認したところ上の子を預ける理由が
職場復帰とゆう理由が使えなくなり
妊娠出産が理由になると言われました。
そうなると、出産前後2ヶ月しか預けることができなくて
2人目が生まれてから2ヶ月経つと退園しないといけないそうです。
少しの間だけですが預けれるなら保育所に預けるべきか、退園が決まっているならやっと慣れた頃に退園になりそうなのでそれなら申請を辞めて家で見るか悩んでいます。
2人育児をしたことがないのでどんな感じになるのか分からなくて不安で、上の子も体力がついてきて遊びたいと思うので少しでも同年代の子達と保育所で遊べる方がいいのか…

みなさんの意見を聞かせていただきたいです😔
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️!!

コメント

みーまむ

私も上の子育休中、妊娠が分かり復帰せずにそのまま産休に入りました!
11月に4月入園(2歳児クラス)申し込みして4月入園、産後2ヶ月経つ前に、[育休取得時にすでに保育園を利用している]という理由に変更の届出をしました。
これだと、下の子が1歳になる年度末まで3号の短時間(8:30〜16:30)で預けられました。
私は日中赤ちゃんとゆっくり過ごせるのでかなり楽でしたよ(^^)送り迎えはしないといけませんが…

住んでいる自治体によって保育園に預けられる事由の項目が違うかもしれないので、市のHPなどで調べてみるといいかもしれません。