※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

離乳食を始めたら、赤ちゃんのうんちがゆるくなりました。離乳食は元に戻ってから始めた方がいいですか?風邪で遅れて焦っています。

18日で6ヶ月になり、今週から離乳食を始めようと思って日曜日の夜10倍がゆを作って冷凍しておいたのですが、月曜日の朝からうんちがゆるい(1日3回)のが続いていてまだ離乳食を始められていません。
離乳食はやっぱりうんちが元に戻ってからの方がいいですよね?ものすごい下痢って感じではないんですが、なんか水っぽいかも、、って感じです。
5ヶ月半から始めようと思っていたんですが、ずっと風邪をひいて薬を飲んでて、治ったら始めようと思っていたのにどんどん遅れてしまって焦っています😢

コメント

ごろげ

離乳食はじめたてはうんちがかなり緩くなったりするので、それは普通のことですよ。
ご飯などで腸内環境がどんどん変化していくので、緩くなるもしくは酷い便秘にどうしてもなっちゃうので風邪治ってるようなら進めていいと思いますよ。
そうやって徐々に腸内環境も成長していくので

maRio❇︎

小児科の先生に水下痢じゃなかったら初めていいと言われました!
風邪でも食べさせてとのこと。うちの子もなかなかタイミング合わず、診察で行った時に聞いたらそう言われました!でなきゃなかなか始められず、味覚形成な時期に色んなもの食べさせないと偏食や舌の形成がおかしくなると、、、。それに大人でも風邪の時にもご飯は食べるし、初めはスプーンひとさじなので大丈夫との事でした!

ママ

大丈夫とのことなので、
さきほど初めてあげてみました!
全然食べてくれませんでした😢
ゆっくり進めていこうと思います。
ありがとうございました!