※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shihomi
お金・保険

ソフトバンク携帯の契約者が実父で、請求者が自分。苗字は変更していないが、父の名前が変わっていない場合、解約可能か。12月にauに乗り換え予定。

ソフトバンク携帯についてです。
今の契約者が実父になってて
請求者は自分になってます。
私はまだ旧姓のままで
苗字変更していません。
ですが契約者の父が名前変わってなければ
携帯解約することは可能ですか?

12月に更新がくるので
そのタイミングでauに行こうと思っています。

コメント

2人行けるのであれば、可能だと思います!🙂

• shihomi

shihomi

わたしの苗字変更していなくても大丈夫ですかね(´・_・`)?

• 10月25日

退会ユーザー

乗り換えですか?
    それとも、解約後、auでは新規契約ですか?

それによっても変わってくると思います。
    番号が変わっても大丈夫でしたら、
    ソフトバンクでお父様に解約してもらい、auで新規契約、
    番号が変わったら嫌な場合は、ソフトバンクであなたの名義に変更後、MNP番号貰い、auに乗り換えるって形になります🙂

• 10月25日
  • shihomi

shihomi

解約後、auで旦那の名義で新規契約しようと思っています!

• 10月25日

退会ユーザー

でしたら、ソフトバンクにはお父様だけで大丈夫と思います!🙂

• 10月25日
  • shihomi

shihomi

ありがとうございます!

• 10月25日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

純解約なら契約者であるお父様が行けば可能ですよー

ただ、auいくなら番号引き継ぐMNPですかね?
その場合はSoftbankで一度主さんに名義変更の必要があるので、一緒の来店が必要ですね!

• shihomi

shihomi

番号引き継ぎもしないでただ単にソフトバンク解約して新規でau入りたくて!
    だからその前にソフトバンク解約しておきたくて…。
    でも苗字変更するのがソフトバンクショップ行かないとできないのでなるべく行きたくなくて…

• 10月25日
reikatomo

解約ではなく予約番号の発行ですかね?
単純に解約であればお父様1人でSoftBankショップで解約して、auではご自身で手続きで大丈夫だと思います。
もし、番号そのままでの乗り換えをされるのであれぱ、まずはSoftBankショップかコールセンターでお父様が予約番号を取得します。
auにはそれを持って、お2人でのご来店が必要です。
契約者が変わることになるのでどちらかのみのご来店では手続きできません。
auでの手続きの際は、新姓での本人確認が必要になりますので改姓済みの運転免許証、新姓でのクレカかキャッシュカードが必要です。
免許証がない場合だとパスポートや顔写真入りのマイナンバーカード、保険証+住民票などでも大丈夫です。

• shihomi

shihomi

単純に解約だけソフトバンクでやって、そのあと旦那の名義で新規契約をauでしようと思っています。

そのソフトバンクで解約するときに、私の苗字変更をしてなくても解約できるのかなーと。

• 10月25日
  • reikatomo

reikatomo

確実に番号そのままの方が得だと思いますが…。
    得じゃなくてもよければお父様にSoftBankショップに行ってもらえればできると思いますよー。

• 10月25日
  • shihomi

shihomi

番号を変えたいのでだったら解約しちゃおうかと思ったんですが…

更新月にいっても解約金かかりますか?

• 10月25日
  • reikatomo

reikatomo

端末の縛りが特になければ違約金はかかりませんが、乗り換えだとそれとは別にキャンペーンがあったりします。
    お店によるので絶対ではありませんが…。
    auの場合は番号変更の手続きは2160円でできて、下4桁も無料で選べるので私ならキャッシュバックとかでるならそっちを選びます。
    乗り換え後番号を変えようと思うとその日はできないので翌日以降になっちゃいますけど、SoftBankでの手数料とかはちょっとしらないです…。
    手続きは単純にSoftBankを解約して、auで新規に番号を取得するよりやっぱり面倒ですけどね。

• 10月25日
  • shihomi

shihomi

そーですか…
    まあでも解約してからにしちゃいます(´・_・`)

解約するときは使っていた端末も父に渡した方がいいですか??

• 10月25日
  • reikatomo

reikatomo

端末はなくても手続きはできるはずですよー。

• 10月25日
  • shihomi

shihomi

わかりました!ありがとうございます!

• 10月25日