※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっかりん
妊娠・出産

心音を聴ける時期について質問です。周りでは早い時期から聴けたという話を聞き、心配になりました。皆さんはいつ頃から心音を聴けましたか?

5ヶ月に入りエコー写真を見ながらふと思いました。
あれ?そう言えば心音1回も聞いてない??
心臓は毎回エコーで元気に動いてるのは分かるのですが
インスタや周りの人達は割と初期の頃から心音聴けたと言っているのをみてうちは(宮城県)心音を聴かないのが普通なのかな?と思いました

皆さんいつ頃から心音聴けましたか?

コメント

私も病院で聞いたことないです😵
エンジェルサウンズでは聞いてます!

• あっかりん

あっかりん

エンジェルサウンズというものを初めて知りました!値段もそこまで高くないので購入しようと思います😂

• 10月25日
ゆーちゃん

中期らへんで確か心音聴けたかと思います!!先生に聞いてみたらやってくれるかも知れませんよ( ˘ω˘ )

• あっかりん

あっかりん

皆さん中期あたりなのですね!
    マンガだと初期の心拍確認できた頃から聞いてた記憶だったので😅

• 10月25日
みほ

中期くらいに心音聞けます♡(´˘`๑)
エコーでは心音は聞こえないです。

• みほ

みほ

私が通ってた病院は、計測室という所で心音聞いてました!
    また、心音と別にエコーで赤ちゃんの状態を見ていました!

• 10月25日
  • あっかりん

あっかりん

計測室があったかどうか曖昧です...今度先生に聞いてみますね😄

• 10月25日
aya

私は1回だけ聞きました。
2週間後の検診の時は聞けなかったらこちらから言おうと思っています。

• あっかりん

あっかりん

こちらから伝えないと聞けないのですかね😦私も伝えてみます!

• 10月25日
🍓🍓🍓

上の子のときの産院では心音聞かれたことないです。
下の子のときは経腹エコーになったあたりから診察前に体重・腹囲測定などするときに助産師さんが棒状のものを当てて心音確認してくれてました。
結構心音速いです^_^

やるところとやらないところあるようです😊

• あっかりん

あっかりん

病院によって違うのですね🤔
    心音を聞く時は痛くありませんでしたか??

• 10月25日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

棒状のものをお腹に当てるだけですよ😙。
    例えるなら太めのペン(マジックペンみたいな)の先をお腹の上から当てるだけです。

心音探すのにそのペン型のをなぞる感じにはなりますが。

• 10月25日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

ちなみに私は里帰り先の産院でも心音は聞かなかったですが特に気にしませんでした。
    エコーで先生が心臓が動いているのと血流の流れとか見てくれてたので心音じゃなくても心臓は異常ないかと目で確認してくれてましたし。

一応ドップラーという持ち運びできるそんなに大きくない機械で調べてました。

• 10月25日
オレンジさるぼぼ

初めて胎嚢確認した時に、聴かされた記憶があります
早々とつわり絶好調で、おろす事も考えていたので、その話もドクターとしようと思っていたのに、心音聴いて涙出ておろすのやめました
妊娠発覚した病気でも、転院した病気でも、ドクターと一緒に心音聴いてました
「心音も…きれいだね、雑音ないね」と言われてましたが、きれいな音も雑音もどんなものかわからないので、健康ってことね、と思ってましたw

ととこ。

私はNSTとる後期しか聞いたことないです(*´-`)

りま

宮城ですが、毎回心音聴いてました!
産院によるんですかね✳︎

ネコマムシ

宮城です🙌
12wのお腹のエコーから
心音聞かせてくれました!

1人目は京都だったんですけど
京都のとき7wの心拍確認から
聞かせてくれました☺️

もえまき🐶💙

私のかかりつけの産婦人科は夫婦でやっているところで4ヶ月のときは旦那さん先生でそのときは聞かせてもらえませんでした!
5ヶ月の時は奥さん先生でその時始めて心臓の音聞かせてもらいました(*^ω^*)

⋆*✩3児mama✩⋆*

同じく宮城県(仙台)の産婦人科通ってます!
心音は初期の段階から聞かせてもらってました!😊✨
健診の度に心音聞かせてもらってますよ~😌✨
産婦人科によるんですかね?
1人目の時は心音後期になるまで
聞かせてもらったこと無かったです!

かな

1人目と2人目、産んだ病院違いますが、どちらも心音は聞いてました\( ˆoˆ )/

ラマ

私も今31wですが、心音聞いた事ないです😅

こぉ

仙台市の産院でしたが、そう言われれば心音聞いたのって正産期入ってからだっだなぁと今思いました笑
妊娠中考えた事なかったです🤣