コメント

あいう
今は働いてないですが産前モンテッソーリ教育の保育園で働いていて、モンテッソーリ教育を教えるディプロマの資格(取得に100万かかるため取得はしてないですが)習いにいき勉強してました◡̈♥︎
あいう
今は働いてないですが産前モンテッソーリ教育の保育園で働いていて、モンテッソーリ教育を教えるディプロマの資格(取得に100万かかるため取得はしてないですが)習いにいき勉強してました◡̈♥︎
「モンテッソーリ教育」に関する質問
モンテッソーリ園ってどう思いますか? 娘が0歳から今も通ってる保育園が来年度以降モンテッソーリ教育になるらしいです。 一斉活動が少なくなるみたいです。 クリスマス会の楽器演奏がなくなるみたいです 運動会も個人…
福岡市東区の名島保育園に通われてるかた、または通われてたかた、情報お願いしたいです。 マクロビ食をしていますが、家では肉や卵や乳製品をとってましたか? 私は、ゆる自然派推奨なのであまりストイックにしないとい…
【2歳の習い事についてご質問です】 ①モンテッソーリ教育を行う幼児教室か②体操教室、どちらの方を優先したら良いでしょうか? 曜日や時間が被っており、どちらかしか通えません>< ①モンテッソーリ教育の幼児教室は、…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
なな
お返事ありがとうございます😊
こどもによって合う合わないあるとは思うのですが良い方針といった印象でしょうか??
あいう
モンテは自分と向き合うことを大事にしてます。なんでもかんでもしていいというわけではなく、段階を踏んで一つ一つクリアしていく感じです。
先生はやり方を教えるとき、最初に
みててねと言って無言でやってみせます。
その後
どうぞと言われたら同じように真似します。
口で説明したりはしません。
2歳の子も同じ感じでしてました。
お仕事と言われるモンテの時間は一切、おしゃべりはしません。子どもたちは無言で黙々とします。
モンテの教具はおもちゃではないので好き勝手に扱うことはできず、先生のやり方を真似てする感じです。
保護者はこの異様な雰囲気を嫌がる方もいます。
モンテでない園だとおもちゃで自由に遊んでるからです。
でも、モンテは集中力も付きます。
ハサミなんかは少しでもずれてたり線の上を綺麗に切れてないと、やり直し、次のレベルには進めません。シール貼り、糊貼りなんかも枠から1ミリでもずれてたりしたら次のレベルには進めず、何度も何度も同じレベルのやつを綺麗に貼れるまでします。
子どもは慣れるまでは色々目移りしますが、慣れると平気かな?とは思います。
なな
ご丁寧にありがとうございます😭
そうなんですね…そこまできっちりしているとは思っていませんでした(*´-`)プレに入れるまでの一年間、週二回のペースで思っていたのですがm(__)m
ぴっぴさんの意見を参考にもう少し主人と相談してみます。
ありがとうございました😊