赤ちゃんの名前について相談中。字画や意味を考慮し、候補を検討中。皆さんはどうやって名前を決めましたか?希望は「優し子、自立した子、愛される子」。
カテ違いならすみません💦
皆さんは赤ちゃんの名前ってどうやって決めましたか?
今、24週で女の子って診断されてます💕
旦那の名前(智也、ともや)は親が字画を姓名判断師に見てもらい決めてめらったと…
私の名前(奈津代、なつよ)は親が好きな名前を付けてくれたんですけど…
旦那のお母さんに相談したら予想通り
「字画がいい方がいいわよ!っま、お互いが好きな名前でいいんじゃない?」
って言われたんですよね😅
私は優奈(ゆうな)が良かっんですけど字画(地格、総画)が良くないからって、旦那のお母さんからダメだしされ😢
今の候補は愛奈(まな)、愛莉(あいり)なんですよね。
愛奈は地格が大吉だけど、総画が凶
愛梨は地格が大大吉で、総画が大吉だけど、旦那がなんか嫌!って😥
皆さんはどうやって決めましたか?
優し子、自分の意志を持った子、愛される子、に育って欲しいと考えています!!
- なつよ(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
女の子は名字が変わる可能性が高いし字画も流派によって変わってくるので気にしなくていいと思います。
私は夫婦で付けたい漢字が一致してたのでその漢字を使ってやわらかい女の子らしい名前にしました。
三文字ですがどの文字にも意味がこもってます。
姓名判断はそんなに長い歴史のあるものでもないので惑わされずに思いを込めてあげるのが1番だと思いますよー。
あおい
苗字と名前が合っているか、響きで決めました!由来、漢字、字画は後付けです!笑
女の子なら結婚したら字画が変わる可能性が高いからそこまで気になさらなくてもいいのでは?と、思いますけどね~( °_° )♪
-
なつよ
女の子だから苗字変わるし…
と思うんですけどお義母さんが…😥
あおいさんのお母さんや、お義母さんは特に何も言ってこなかったですか?- 10月25日
はじめてのままり
私は、ハワイ語で決めました^_^
のあ ハワイ語では自由って意味です
漢字は画数を凄く気にしてて姑さんが
占いにいってくれて
当て字ですが 季愛とかいてのあです
この字がすごく良かったみたいで💦
ノアの箱舟の話からと
誰にも縛られず 自由に 育って欲しい
どの 季節も愛されて愛して育って欲しいと意味でつけました😭💕
-
なつよ
季愛ちゃん可愛いですね💕
姑さんが占いに行ってその漢字を出された時にどう感じましたか?
素直に受け止められましたか?- 10月25日
-
はじめてのままり
初めは季じゃなくて 希望の希にしようと思ってたんです😭まさかの勝手に姓名判断行ってて(笑)
え。。ってなりましたが
そんなに希の希にこだわりなかったので
季で良いかって思ってしまって💦
旦那は嫌がってましたが泣
占い信じちゃうタイプなんで説明されると
それにしないとってなってしまいました(笑)
けど、のあっていう名前は自分たちで決めたので😭💭全部姑さんに決められたら断ってました😝- 10月25日
-
なつよ
お義母さんに杏奈(あんな)だと地格も総画もいいわょー💕✨って言われて💧
流石に嫌だったのでそうなんですねーって流しちゃいましたが💦w
漢字に意味があったので1から考え直しだと何がいいのか分からなくなっちゃいます😖- 10月25日
あおい
私はいくつか名前の候補をあげて姓名判断して決めるつもりでしたが最終的につけたい名前にしました^_^
女の子は結婚したら苗字が変わるからあんまり関係ないかなと思いますし
やっぱ自分が一番いいと思う名前がいいと思います❤️
-
なつよ
そうなんですよね…
自分たちが一番!!って名前にしたいんですけど…
お義母さんが…💧- 10月25日
-
あおい
うちも義母にちょっと言われましたが気にせずに決めちゃいました笑
旦那さんも賛成してくれてるなら旦那さんに頼んで言ってもらう方がいいかもしれませんね🤔- 10月25日
おはぎ
かわいいなーと思ってた名前つけました!漢字は数点考えましたが誰でも読める名前です😊
画数などなにも気にせず😅
二人のお子さんなのでお義母さん抜きでつけるのはだめなのですか?
-
なつよ
お義母さんの意見を無視出来ないというか…
1度相談してしまった以上最後までお義母さんの意見を聞かないと後々いろいろと言われそうで💧
結婚する時もいろいろとお義母さんと義姉と揉めたことあるんで😥- 10月25日
3JSB
名付け本を見て調べながらです🙆🏻
とりあえず、旦那の名前の『輝』は、使いたくて、その漢字を使った名前で候補を出して調べてました!候補すべてが、地格、総画どれも良くて、1番気に入った名前を付けました🙆🏻
女の子はお嫁に行ったら、名字変わるから、そこまで気にする事はないって聞きました🧐🙌
-
なつよ
私も自分の名前(奈津代)を使いたかったんですよね!
お母さんがつけてくれた名前だから。
やっぱり女の子だからそこまで気にしなくていいですよね?
けど、うやらましいです😖
付けたい名前が地格、総画ともに良かったなんて✨- 10月25日
秋桜
まだ生まれてはないのですが、名付け本見て決めました😄
「誰が見ても読めること」を最優先にしたので、画数は全く気にしてません‼
あとは、仲のいい友達の名前と被ってるのも嫌だなとかイニシャルにしたときに変にならないかななどを気にしてつけました❤
-
なつよ
お母さんやお義母さんは特に何も言って来てませんか?
- 10月25日
-
秋桜
どっちの親も「好きにしたらいい」という感じです😄
キラキラだけはやめてーと実母に言われたぐらいです(笑)- 10月25日
-
なつよ
一番楽✨
と言うか、面倒ではなかったんですね💦
羨ましいです😖
いろいろとありがとうございます🙇♀️- 10月25日
ゆゆ
キラキラネームや、字画や、大吉たか占いっぼい感じで
私は旦那とそれは嫌だとお互い思ってて
国際婚もあって漢字にせず、両国呼びやすい名前、由来がある名前、キラキラネームは却下
絞りに絞って夫婦で考えました
周りが名前でわちゃわちゃ言っても
右から左へ受け流して
私と旦那が一番良いと思う名前にしました!
-
なつよ
私も旦那も、キラキラネームは嫌だったのでそれは却下!
お互いに付けたい名前の方がいいんですよね!- 10月25日
ユーリ
画数でまあまあ良いもの(悪くない)を前提に…
・読めるし書ける
・キラキラネームでない
・意味を込めている
・できれば国語っぽい雰囲気(夫婦の専門分野)
から選びました。
-
なつよ
画数ってことはやっぱり姓名判断とか気にされたってことですか?
- 10月25日
-
ユーリ
そうですね~、といっても気分的なものなのでわざわざ凶の名前をつけない、位です。
良い画数でも気に入らない名前は即却下した結果、5点満点で3.5点くらいになりました。
それより音の響きとか漢字の雰囲気、本人の顔を見て最終的に決めました- 10月25日
退会ユーザー
最初は さな にしようと思ったんですけど、(画数的には90%良い)
その後に つむぎ って名前を気に入って(画数的には67%ぐらい)
だけど、気に入ったのでこのまま つむぎ でつける予定です(*´ω`*)💞
-
なつよ
さなちゃんもつむぎちゃんも平仮名ですか?
お母さんやお義母さんは特に何も言って来ないですか?- 10月25日
-
退会ユーザー
どちらも漢字です💞
咲那←この漢字の方が画数良かったです( ´□` )
紬希(つむぎ)です
実母も義母も口は基本出さないですね😋💓
最初の時に義母からは○○家は ら行がダメみたいだから辞めた方がいいよ〜*ˊᵕˋ*
とは言われましたがそれだけです⭐️- 10月25日
ちゃむ
男の子なら苗字が変わる可能性もすくないので字画を気にすると思うのですが、他の方も仰るように、女の子なので結婚して苗字が変わることを考えるとあまり気にしなくていいかもしれません💦
だからといって、凶ばかりでは嫌なのでさすがにわたしも娘につける時は考えましたが💦
お義母さん鬱陶しいですね(笑)
二人の子どもなんだから二人で決めればいいんですよ💦
気にしちゃダメです💦
-
なつよ
お義母さんに姓名判断で大吉とか凶とか言われ始めたら私も少しは気になり…
全部凶は、可哀想かな?とは思いますがどこまで重視したらいいのか正直分からなくなってしまって😖💦
じゅはさんはどこまで重視しましたか?
地格とか総画とかですか?
お義母さんは鬱陶しいんです。
結婚の挨拶とか…そんな準備の段階から知りました💧
好きにはなれないタイプです😥- 10月25日
-
ちゃむ
わたしも最初は全部大吉じゃないとだめなのかも!!とか思って必死こいてたんですが、調べても調べてもつけたい名前から離れたり、あってもキラキラネームに見えたりでキリがなくて💦
使ってたサイトをみたら、女の子は、人格地格総格の順だったのでそのように優先しました!
旦那さんに「2人の子だから2人で決める。女の子だから苗字も変わる可能性高いからそのへんは目をつぶって」と言ってもらえないですかね?😭- 10月25日
✾❀まんま❀✾
産まれていませんが、男の子なので画数、漢字と名前に持たせる意味を重視して決めました💡
女の子なら...と最初考えていた時は苗字は含まず画数、名前の由来と読みやすさ、呼びやすさを考えていましたが、いずれお嫁に行く事を考えたら好きな名前で良いと思います😊💕
なつよ
やっぱり付けたい名前の方がいいですよね!
けど、お義母さんが…
今旦那と審議中です😥
マリさんのお母さんや、お義母さんは特に何も言ってこなかったですか?
退会ユーザー
そもそも夫婦で決めるものなので義母に相談する必要なんてないんですよー
うちはどちらの親も生まれてから教えてねーって感じでした。
生まれた後に発表したらキラキラネームじゃなくてホッとしたーとは言ってたので気にはしてたみたいですけどね。
なつよ
マリさんお義母さんに相談するつもりなかったんですけど、旦那が聞いた+相談しちゃって💧
お母さんならなんでもいいよー☺️っていうタイプだから気にしてないんですけど。