※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子どもに「はる」と漢字1文字で名付けたいと考えています。候補は「遙」と「遼」です。どちらが良いか意見を求めています。

子どもの名前で「はる」と漢字1文字だけでつけたいと思っています。(漢字1文字というのは譲れない部分です。)

画数等も考慮した結果
「遙(遥の旧字)」「遼」が候補にあがっています。

どちらも万人が読める字ではないことは重々承知の上です。

「遙」は漢字の説明が難しいし、旧字であることで不便(変換ででてこないこともある?馴染みがない?)もあると思う。

「遼」は石川遼で説明はできるけど、「はる」と読めることを知らない人が多く、読み方の修正は必要になると思う。

といった予想はあります…。

どちらかにするならどっちがいいと思いますか😣?

コメント

y

なぜ旧字にするんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姓名判断的に「遥」だと、大凶か凶しかでてこず、あまりにも…だったのです🥲

• 4時間前
ツー

どっちかと言うと「遙」の方が良いと思います🙆
電話口で説明する時は「遥か彼方のはるで、旧字体です」って言えば、相手はパソコンかスマホで調べるのでそれほど問題ないと思います👌

はじめてのママリ🔰

どちらかだったら
私は遼にすると思います!
旧字体の方は馴染みが無さすぎて書くのも説明も難しいと思うので💦

はじめてのママリ🔰

遙 がいいと思います。
遼 は確かに変換すると出てくるけど、リョウって読んでしまいます。

れよ

遙 とあったら遥と似てるし「はるか」さん、女の子が浮かぶと思います。
どちらにしても訂正は多くなる気がしますが、男女間違わないのは遼ですかね…

はじめてのママリ🔰

せめて推測できそうな遙です!

ママリン

遼も読みとしてあるんですよね?だったら変換しやすいこちらが良いと思います🤔
確かに読みの修正いると思います。けど、マイナーな読みの名前って昔からあるし、そんな読みもあるの?って驚くけど説明や変換の難しさに比べたらまだ不便さが少ないかなと思います☺️

ぴよ

暖人ではるとくんがいます!
暖はどうですか?

はじめてのママリ🔰

最初は遙が良いと思ったのですが…
遼「はる」読みが全く無理して読ませてるものではないと知り、遼に一票です🙋
今はマイナーでも時とともに一般的になることもあるかなと思いました。