旦那から、朝ごはんを作らないことを指摘され、傷ついています。自分の睡眠不足やストレスを理解してほしいとの思いがあります。旦那の理解が欲しいと相談しています。
旦那に、私が夜寝るのが遅いこと、朝起きるのも子供と一緒で遅く、旦那の朝ごはんを作らないことを指摘されました。
産まれてから一年半くらいはわたしの極度の睡眠不足やストレス、体調の悪さや精神的負担がひどく、旦那に朝ごはんは作らなくていいと言われてから、お言葉に甘えて作らずにお見送りもしないスタイルになりましたが、2歳を過ぎ、いい加減早く起きて朝ごはんくらい作れ、周りの奥さんはみんなやっていると言われました。
今まで旦那は子供の夜泣き対応なんてほとんどしたことないし、寝かしつけもいまだに子供に大泣きされうまくできない旦那に言われて、ものすごく腹が立ちました。
うちは未だに夜泣きする日もあるし、私に密着していないと不安で起きてしまったりして、私はぐっすり一人で朝まで眠ったことがこの2年1ヶ月ありません。
仕事に行く旦那に一人でしっかり睡眠を取らせてあげようと、寝室別にして私はこの2年一人で娘の夜泣きに毎日対応してきたので、お互い持ちつ持たれつだと思っていました。なのに、、、いい加減だとか、周りの奥さんはとか、うちの嫁は起きてこないと言ったらみんなに驚かれただとか、言い方もひどいものでした。
みなさんはどうですか?
もちろん、夜泣きあっても睡眠不足でも、毎朝しっかり旦那より早く起きて朝ごはん作ってお見送りしているママもいると思います。お仕事されているママや、お弁当作りのある方はそうかもしれません。でも私は私、娘は娘です。
寝付きが悪いタイプだったり寝るのが苦手だったり夜泣きしたり眠りが浅かったり敏感におきてしまったり、それぞれ子供によって違いもありますし、ママの体調やストレス具合も違います。
周りはやっているのにお前は、、みたいに言われてとても傷つきました。。。まるで私が何もできていないダメ嫁みたいに言われているような気分になりとても悲しいです。
私は、旦那に負担をなるべくかけないように、家のことはほぼやっているし、友達もいない土地で孤独だけど毎日娘を一人で一生懸命育てているつもりです。
これから娘が幼稚園に行くようになったりとか環境の変化や成長に伴って昼寝がなくなり寝るのが早くなって早起きになったりとか、これからいくらでも変化していくんです。
ずっと遅寝遅起きで旦那の朝ごはんを一生作らないことなんてないのに、、、。
言い訳すると、唯一の私のリフレッシュが、子供が寝たあとの夜の1時間ほどにドラマを見たりすることなので、それをやめろと言われたら私のリフレッシュが奪われてしまうし、朝子供と一緒に起きるのは、朝方の眠りが浅い時に私がいなくなると泣いて起きて寝ぼけてすごく機嫌が悪いので、娘が起きるまで隣にいてくっついてあげているというのもあるんです。
みなさんはどうですか?
- ぴょこたんたん(3歳5ヶ月, 8歳)
コメント
SSY
うちも朝ごはんなんて作りませんよw
パンを勝手に食べろスタイルです(笑)
周りの奥さんはやってる?
それは周りの旦那さんたちが家事育児に協力的だからですよ🤷♀️
楽しみの時間を辞めて早く寝ろとか言うなら
自分が1時間早く起きて朝ごはん作ればいいですよね(笑)
はる
育休中ずっと娘が起きるまで寝ていたので旦那のお見送りは一度もしていませんでした。笑
旦那さんは朝ごはんどんなのを作ってもらいたいんでしょうか?
朝起きるのが辛かったら夜のうちに作っておいて旦那さんに起きてから温めて食べてもらうのは難しいですか😂?
うちは朝ごはんは食べる習慣が無いので作っていませんがお弁当は夜のうちに作って冷蔵庫に入れてます🙆♀️✨
夜ゆっくり寝れないのしんどいですよね。毎日お疲れ様です。
こっちは寝れてないのにって思う気持ちすごいわかります😓
私も休みの日でもこっちは娘に合わせて起きてるのに自分はゆっくり寝れてええな!って言いたくなります。笑
回答になってなかったらすいません😂
-
ぴょこたんたん
妊娠中は朝起きて作ってました。
目玉焼きにハムに納豆ご飯や前日の残りの味噌汁とかそんなもんです。
あまり食べない日とかもしょっちゅうありましたし、パン焼くだけの日とかもあり、今後も納豆ご飯やパンなら自分で五分でできるしわざわざ私がやらなきゃいけないのかな?と疑問です😢- 10月25日
ちぃ
うちは全然手がかからない娘ですが…
あなたは絶対にダメ嫁じゃないです。
ほんと人それぞれですよ。
できる人はできるし、できない人もいます。
大事なのはその家庭で納得しているかどうかです。
旦那さんだって…大したことないですよね。うちの旦那夜泣き対応しますよ。友達の旦那は送迎も食事のお世話もしますよ。
仕事しかしない旦那なんてむしろ今時珍しくないですか🤤って
あなたの代わりに言ってやりたいです。
-
ぴょこたんたん
ありがとうございます😢
本当にそうですよね、私の周りにも仕事あっても毎日夜泣き対応してくれる旦那さんはちらほらいます。
比べたらきりがないから私はそれに対してとか文句言ってこなかったのに、旦那はいつも周りは、、と比べて私を判断するのでとても悲しいです。- 10月25日
まみ
私も妊娠中旦那に似たようなこと言われて大喧嘩しましたー。悪阻で吐きながら仕事して夕飯も作ってた時期、とにかく気持ち悪いし横になりたい、ずっと眠って居たいくらいだったのに、旦那から「朝の見送り(旦那の方が出勤時間早め)もしないのか?周りの奥さんは旦那より早く起きて朝ごはん作ってる、夜中の話し相手にもなってる。うちはお前がしっかりしてないからまともな家庭にならない。」とか言われて。今でも根に持ってますよー!!
うちは結局義母も巻き込み大喧嘩して、妊娠中働いてる間は朝は起きなくて良いと約束し、産休入ってからは旦那が出かける直前だけ少し起きて見送りだけしてました。
最近は見送りだけはしてほしいとお願いされているので、朝は旦那が支度できた頃に起きて、一緒にバナナかヨーグルト食べていってらしゃーいしたらまた寝ます🤣💦起きてるの10分くらいです🤣
男って謎に理想の家庭像思い描いていて、それを押し付けてくることあるんですよね。ほんと勘弁してほしいです。
うちは私が職場復帰したらまたバトルになるのかなと、今から気が重いです😅
-
ぴょこたんたん
見送りしろとか、😦なんだかんだ理想を思い描く男性がまだまだ多いんですね。
うちの旦那に見送れなんて言われたら私もう鳥肌です。朝ごはんとかってワード出されても鳥肌なのに、、、パン一枚焼くことくらい、自分でできますよね?🤢- 10月25日
-
まみ
喧嘩して本音を聞いたところ、家にいる時間は共に過ごす時間にしたいとか言われましたね〜😅💦作れよ!やれよ!ってのより、1人で起きて食べて出てくのが寂しいって感じで言われたので、見送りしぶしぶokしました💦
うちの旦那はわりと家事は手伝うほうだし、息子の相手も1日2〜3時間はしてくれてるので、私が体力的に大丈夫なときは見送りくらいしてあげないとなーと、起きてます😅💦
うまく折り合いつけないとやってけないですよね。ホントめんどくさいです💦- 10月25日
-
ぴょこたんたん
それでちゃんと起きて見送るぽんちゃんさん、優しいですね😭
たった10分のために起きるとか、、私はストレスになっちゃいます。。。でもうまくやっていくには、って感じですね。夫婦って本当にめんどくさい😥- 10月25日
りさっち
めっちゃ腹立ちますね!!周りはやってるなら、こっちも周りの旦那と比べたろか?って感じですよね!「わたしの知り合いや友達の旦那はあなたより育児してるし、稼いでるよー。それできてから、人のこと評価して比べたら?」て言ってやりたい!妻にばっか完璧求めて、じゃーあなたはどうなの?てなります。子供が産まれてから何か変えたことは?自分は子供が産まれてからこれだけのことしてるんだからってのがあれば100歩譲って頑張るかもやけど、寝かしつけすらろくにしたことないのに何様だよ。ですよね!ちなみに私も妊娠してから朝ごはん旦那に作ったことないし、大変な時は晩御飯も惣菜ですよ👍
-
ぴょこたんたん
本当にそうです!自分はどうなのって感じですよね。だから私は持ちつ持たれつだと思ってたのに、旦那の方は違ったみたいです、私がグータラな嫁だと思ってたご様子😓色々ショックだし、ますます産後クライシスに拍車がかかりそうです。
- 10月25日
みなみ
うち、起きません🤟笑
ただ喧嘩になるたびにこの話は持ち出されますが気にしません😂爆笑
6時ですが起きれませんし😂寝起きはかなり悪いですし(アラーム鳴っても20分はだらだらしちゃうタイプで二度寝常習犯!笑)同じく周りの奥さんは起きてるぞ!と言われますが、子供4人おるから無理!体力限界やねん!と断固拒否です笑
見返り求めてると言われればそれまでですが正直旦那はわたしに何もしてくれませんし毎日掃除にご飯に洗濯になーんにも感謝してもくれませんし休日も手伝ってくれるわけでもありませんし、何かしてくれるのであれば、、手伝ってくれるのであれば、、起きるよ?ってかんじですね😒
一日専業主婦してみーや、どんだけ大変か!しんどいんか!と言い返せばたいがいだまるので笑 子育てすら、ろくろく出来ない、1人見ることですらヒーヒー文句ゆうわ、で言い返してこないんです笑
同じく毎晩ドラマ鑑賞会ひとりでしてます!😕笑
早い時間になんて寝れないですし🤓
-
ぴょこたんたん
4人!尊敬します。
気にしない、断固拒否できる強さが私も欲しいです😥- 10月25日
いそはる
わたしも朝ごはん作りませんよ〜\( Ö )/
もともとわたしが朝ごはん食べない人なので
作る気にもなれず(笑)
一時期はパン焼いて〜目玉焼きして〜
ってやってましたが、すぐに旦那から飽きた!!!!!!と言われやめました😳😳
まず、旦那さんのことを思って寝室別にするじてんで
すげーーーー!って思ってしまいました!
なんで、わたしだけ夜泣き対応しなきゃいけないの?
お前の子でもあるだろ?こっちだって起きて寝るまでずっと育児じゃ!
って思います(笑)
仕事してりゃいいってもんでもないですよ👎
朝は妊娠からずーっと眠たいです😩
全然だめじゃありません!
パンかじらせておけばいいのです!
-
ぴょこたんたん
寝室別にしたのは、最初は3人で寝てたんですが、娘がギャーギャー泣いても旦那は地響き起きるくらいのでかいイビキをかいて寝ていたので、私のストレスにもなり、だったら別で寝てくれた方がマシかもだし、旦那もそれでぐっすり寝て仕事行ってれば文句ないだろと思い、別にしました。
- 10月25日
-
いそはる
なるほどです!
うちも旦那のイビキえぐいですよ(笑)
真隣でギャン泣きしても起きないくらい😭
わたしも眠りが浅いのでイビキで起きます(笑)
でも寝室別にするのは頭になかったです😳
旦那さん理解してくれないかな〜😩
寝不足はほんとにしんどいですもんね、- 10月25日
あ
周りの奥さんがどうたらって言うならそっちにいってくれ〜ってかんじですね笑
じゃあ毎日毎日子供の面倒みてみろよって言いたくなります。
っていうか、朝ごはんくらい自分で作って食べろと思いました笑(人様の旦那様にこんな言い方すみません。)
-
ぴょこたんたん
本当にそうですよね、パン焼くくらい自分でできますよね?
ご飯あっためるくらいできますよね?
なんか気持ち悪いです、、ほんと。- 10月25日
-
あ
本当に男ってお子ちゃまですよね👊
1人じゃなんにもできない🤦♀️- 10月25日
もみぃ
うちの息子ですら自分で朝パン焼いたりして食べてくれますよ😁
たまにお昼ごはんいる時で寝てたら起こしてって言ってるんですけど、起こさないで自分で食べてくれてます。
ムリな時はムリで寝てた方がいいですよ。
それでムリして起きて朝ごはん用意するようになったら娘さんの睡眠も変わるかもしれないしね😆
私がたまにしてるのは、朝チンするだけの状態にして冷蔵庫に置いてます。
-
ぴょこたんたん
パン焼くだけもごはん温めて納豆のせるだけも自分でできますよね?
理想像だけ押し付けられても気持ち悪いだけです😥
よくできた息子さん、素晴らしいですね😭✨- 10月25日
はゆる
全く同じこと何年も前から何度も言われます😅腹立ちますよねー💦ただうちは子どもの寝かしつけは旦那がするし、夜泣きもないですが私は朝子どもと一緒に寝てます😂私ほんと朝起きるの苦手で…💦旦那を見送ってから二度寝できるなら起きますが、起きて動いたら子どもも起きちゃいますよね😖旦那は5時半とかに出て行くので、そんな時間ムリ、と開き直ってます笑
ただうちは仕事行く前に食器片付けて洗濯干して出て行ってくれるので…最近ちょっと申し訳ない気もします😅なので、誕生日とか、仕事おさめとか、大事な仕事の日とか、何か特別な日だけ起きて朝ご飯作ろうかなーとかぼんやり考えてます笑
私の方がよっぽどダメ嫁です!ぴょこたんたんさんはすごく頑張ってます❗️自信もってください😊
-
ぴょこたんたん
5時半に出るのに食器洗に洗濯やるとか、、、旦那の鏡ですか!?😭✨ねかしつけもするとか、うらやましいです。うちは、わたしが寝かしつけしてる間に、回し終わった洗濯物を干してはくれますが、旦那は唯一それだけやって、ものすごく協力してるつもりみたいです。こどもと遊んでくれるのはいいのですが、寝る前の歯磨きやオムツなどはほぼやりません。言われたらしぶしぶやり始めるけど大泣きされるのが嫌でだらだらしていて結局私です。こどもの世話というか、ただ遊び相手をケータイゲーム片手にしてるだけです😦
時間になったらさっさと歯を磨いて自分の寝室へ行きます。仕事して洗濯干してとても偉い気分になっているようですね、今日の言い草からすると😥- 10月25日
ひまわりさん
むしろ結婚してから1度も朝ごはん作ったことないですよ⁉️🤣(笑)
もう結婚して7年ですが(笑)
朝の見送りもしたことないですね➰(^o^)/
好きなだけ寝たいので(笑)
-
ぴょこたんたん
それで旦那さんは特に何も言わないのですね、優しいですね😭😭✨
- 10月25日
けいもん
皆さん、質問者さんに寄り添ったコメントばかりでなんか私が悪いのかと思ってしまいましたが(笑)
私は出産後から毎日朝ごはん作っています。あ、専業主婦です。
前までは私が起きても寝ていた息子が1歳過ぎたあたりから一緒に起きてしまうので息子も一緒に6時過ぎに起きます。主人は7時くらいに起きてきます。で、3人で朝ごはん食べて行ってらっしゃいしてからNHKタイムです。
それが良いのか悪いのかと考えたこともなかったですが。
夜泣きしていても変わらずです。
ただ夜泣きしていると「大変だから起きなくていいよ」とか、「ご飯ありがとう」など言ってくれるので何の疑問もなくできているのかなと思います。
労いの言葉とか大事ですよね。
-
ぴょこたんたん
貴重なご意見ありがとうございます。
労いの言葉ひとつで頑張れたりしますよね、でも私からしたら夜泣きがあっても毎日変わらずに起きて朝ごはんを用意するけいもんさんはすごいなと思います。何が正解とかはわからないしないのかもしれませんが、旦那さんに寄り添えてるけいもんさんの器量を尊敬します。- 10月25日
MIKI♡
めちゃ同感です!!
素晴らしい意見👏
ぴょこたんたん
ありがとうございます!!
なんか泣けてきました。理解されない旦那より、ここには味方がたくさんいて、嬉しいです。
SSY
たとえぴょこたんたんさんが専業主婦だとしても2歳児と一日一緒にいることがどれだけ大変で自由がないか旦那さん何も分かってないですよ😠!
私働いてますが仕事してる方が育児より何倍も楽しいですもん(笑)
仕事だけしかせず座ってたらご飯が出てきて自分のことだけして寝れる生活羨ましい〜って感じですよね!⚡️
SSY
家事もっとやれとか言えるのは
めちゃめちゃ育児に協力的な旦那さんかとんでもなく稼いでくる旦那さんだけだと思ってます😇