※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kofuku
その他の疑問

七五三について質問させてください!早生まれのお子さんをお持ちのママさ…

七五三について質問させてください!
早生まれのお子さんをお持ちのママさん、3歳の七五三は2歳でしました?満3歳でしました??
最近は、満年齢でする人も増えたと聞いていましたが、満年齢でするのはおかしいですか?
3月生まれの娘は今年七五三をするなら2歳8ヶ月で着物を着たりする事になるので、大変かなと思い今年ではなく3歳の七五三は満年齢でしようと思い来年のつもりでいました。
義両親は、お宮参りや初誕生や初節句なども特に何も言ってこなかったので、今まではこちらで日程を決めて伝えてました。
案の定七五三はどうするの??などと最近まで聞かれる事もなかったのですが、最近自分の知り合いが孫の七五三が今年だという話をしてきたらしく、それを聞いた義母が
そういえば、七五三しないの??と旦那に聞いてきました。
満年齢でするから来年しようと思う!kofukuが最近妊娠がわかって悪阻も酷いし、来年落ち着いてするつもり。って話したら、
えーー!?来年??へんなのー。
って感じの反応だったらしいです💦
7歳の時はもう大きいのでわざわざ満年齢でしなくても同じ学年の子たちと同じ時に七五三するつもりですが、3歳は早生まれでは小さくて大変かな?と思って満年齢でしようと思ったのですが、やはり皆さん2歳のうちに七五三しましたか??

コメント

うちは2歳でしましたが、写真は3歳の誕生日です。ヨチヨチの晴れ姿かわいいですよ♥️
普段、かわいい服とか好きな子なら大丈夫かと
草履とは別の靴も持ち歩くと良いかもです
ただ、悪阻も大変なら来年でも良いと思います
今は、無理をしないでくださいね(>_<)

• kofuku

kofuku

そうなんですよね!小さい時にするのはそれはそれで今しかない可愛さがあるから今年しようか来年しようか本当に悩んでたとこでした!
    ただ1人目に続き、2人目も体外受精で授かったのですが、不妊治療のスケジュールがちょうど9月でなかなか七五三をきちんと考える余裕がなく、今は悪阻が酷くてきついなーって言うのが一番なので、来年を考えたのですがやはり2歳でする可愛さも義両親は見たかったのかな?とも思います🤣コメントありがとうございます😊💕

• 10月25日
きっき(27)

3月産まれで同じく悪阻中です!
来年七五三します☺️
アリスの七五三前撮りが5月くらいから始まるみたいで着物レンタル予約ができるそうなので、その頃前撮りしておこうと思ってます📷
産まれる前か後で悩みますが(笑)

• kofuku

kofuku

おぉぉ!!全く同じ状況ですね😆✨
    うちも娘が長時間着物でいれるか不安なので、私も早めに前撮りだけしておこうと思いますが6月が予定日なので前撮りは産む前にゆっくり撮るか、生まれてからお宮参りの時期か、お食い初めの時期に一緒に撮るか悩んでます😂💦

• 10月25日
くしまる

私はまだ七五三してませんが、数え年ではなく満3歳でしようと思ってますよ😃うちは12月生まれなので七五三するには微妙なもので( ´ー`)
別におかしなことではないので、それぞれのご家庭で話し合ってで良いと思います💡

• kofuku

kofuku

満年齢でするのはやはりおかしくないですよね?よかったです!!
    義母からは、今年やらないのは変だと思われてるみたいですが、今は満年齢でする人も多いので私と旦那できちんと考えて決めてたことなので、ブレずに来年しようかなと思いました😊
    ありがとうございます!

• 10月25日
やっちゃん

長女が2才10ヶ月でやりました!1月生まれなので。
そして来年6歳10ヶ月でやる予定です(๑´ڡ`๑)
3歳は簡単に着せれて、髪飾りを簡単にすれば大丈夫ですよ♫

7歳はさすがに美容院でしてもらいますが。

• kofuku

kofuku

2歳でやられたんですね!私の妊娠がわかる少し前から娘がすごく甘えんぼになって、あちこちで抱っこ!!とせがんで寝転ぶようになってしまったんです😣💦
    それが心配で😱😱着物を汚したらどうしよ!!と、、、😹
    でも、やらひ結構皆さん2歳でやられる方も多いのでみぃーさんがいわれるように、案外大丈夫なものなんですね😊👍
    コメントありがとうございます💓

• 10月25日
にゃん

我が家も今年1番上が5歳と真ん中が2歳半で一緒に七五三をやる予定でしたが1番下の子も生まれて大変だと思い来年やることにしました。
真ん中の子は来年でも数えでやる感じなのですが上の子は満5歳です。

その家庭の事情もありますしきちんとやるわけだし特に気にしなくていいのかなって思います。
お祝い事に変わりはないですし、とうせやるなら大変な時でなくしっかり子供達が出来る時にしたいなと思ってます。
今年だと我が家は授乳とかもあるし真ん中の子も着物はまだまだ大変だろうから来年の方が落ち着いて出来るかなと思ってます!

• kofuku

kofuku

確かに授乳中も大変そうですね!!
    うちも来年だと無事に産まれてくれればまだ授乳中なのでそれはそれで大変かも😱
    ただやはり悪阻が酷い今の方がきついかな??って感じなので、うちも来年落ち着いてやる方が良さそうです😆
    来年を考えてる方の意見聞けてよかったです!コメントありがとうございます!

• 10月25日
もっちー

3月生まれの娘がいます。今年やります!3月生まれだと悩みますよね💦
まだ大変なので来年でもいいと思います。

• kofuku

kofuku

そうなんです!!早生まれって悩みます!
    もっちーさん今年するんですね!?
    うちも今年!!とスパっと決めれてればよかったのかも💦変に自分の都合ばかり考えて結局来年にしようと思ってますが、おかしい事ではないようなので安心して来年できそうです!
    コメントありがとうございます😊

• 10月25日
SUN

うちも3月生まれですが、2歳でやりました!友達は2月生まれで、3歳でやっていました!なので、kofukuさんとご主人で決めていいと思います✨
うちは、2歳だったのでやっぱり大変でした💦

• kofuku

kofuku

やはり2歳でやるのは大変でした?😂
    うちの娘、私の妊娠がわかる少し前から急に激しく甘えんぼになって色んなところで抱っこをせがんで寝転ぶようになったので、今年やったら凄い大変かもです🤣💦
    旦那と来年しよう!と決めたので、おかしな事ではないと堂々と来年しようと思います!
    コメントありがとうございます😊

• 10月25日
ぽんた

3月生まれの息子がいます🤩
七五三は今年します☺️💓

• kofuku

kofuku

今年するんですね!😊
    小さい時にする可愛さは、今しか見れないですもんね!来年だと一気に大きくなりますしね😣
    それが一番来年するかどうかの悩みどころでした🤣
    コメントありがとうございます💕

• 10月25日