※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
家族・旦那

義母さんがうちのためにと思ってやってくれる事はとってもありがたい。…

義母さんがうちのためにと思ってやってくれる事はとってもありがたい。

本当にそう思ってるし、感謝してる。

だけど、どうしても好みの問題は出てくるわけで、
服や食器など、一緒に買い物に行くと私の好みは聞き入れてもらえず、義母さんの好みで買わされる。

そもそも一緒に買い物はあんまり行きたくないんだけど、旦那から一緒に行ってあげてとか言われるから仕方なく行くとやっぱり合わない😭
↑ 最近、少し病んでたのか旦那に電話で寂しい寂しいって泣いてたらしい。ほぼ毎週実家に行ってるのに。

結婚前にアウトレットでウェッジウッドの大皿が欲しかったのに、当日いきなりついてきて私が買ってあげるー!って言ってくれたのはいいけど、全部和食器。しかも大量。
ウェッジウッドなんて高いからやめときなさい!って。
夫婦茶碗もアウトレットのさらにワゴンセールになってる安いやつ勧められて、、、
お茶碗は他で買います。って言ったらせっかく安くなってるし買いなさい!って。
普通に食洗機入れたら表面ヒビだらけなって結局あんまり使わず。
それ見てショックがってるし。
旦那からはもっと大事にしたってとか言われるし。

嫌な時は一応断ってるけど、結局義母さんは引いてくれないから言うこと聞くしかないんですが、なんかうまくかわせる方法ないかなー😓

子供の服も安いの大量に買ってくれるならいい服を2〜3着買ってくれた方が嬉しいんだけどな。

とは言っても、関係は良好だから下手に口答えして関係悪化は避けたい。

難しいなー。

すみません長々と…
吐き出す場所がなく、ここで吐き出させてもらいました😓

コメント

チョコ

そのまま旦那さんに伝えてみたらどうですか?^ ^

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

旦那にはけっこう言ってるんです😭
    こーゆーのもう使わんからやんわり断ってくれへん?とか、
    子供服はたくさん買っちゃってるから、もう買わなくていいよ。とか。
    義母さんに伝えてくれるときもありますが、なんかものすごいショック受けるらしく、言いにくいみたいで…🤮

• 10月24日
ママリ

ぴよぴよさん、すごく頑張っておられて尊敬します!!
読んでいて、親離れ子離れできていない印象のお義母さまと旦那さまにイライラしてしまいましたが、ちゃんと感謝して受け止めておられて、なんて出来た方なんだろう…と思いました。

お義母さま、強引というか、自分勝手で思い通りにしたいタイプなんですね(笑)嫁は言うこと聞いて当たり前という意識が根底にある感じがします😖もう、ぴよぴよさん自身が欲しいものは自分で買う!と決めて、お義母さまには期待しないことですかね…。お義母さまには買いたいものを買わせてあげて、貰ってあげてると思うしかないですかねぇ…。
お家にスペースがあるなら、大事にしているという名目で使わずとっておいて、忘れた頃に売ったりバザーに出したりしてはどうですかね💦

ちなみに、私の義両親もそんな感じなのですが、私が耐えられず、夫も義両親側についてしまい、離婚予定です😅なので、ぴよぴよさんをめちゃくちゃ尊敬します!

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

多分旦那は私の味方なんですが、とにかくめんどくさい義母さんで…
    悪気ないのが厄介ですよね😵
    花蓮さんの言う通り、貰ってあげるスタンスでいくしかなさそうです。
    でも、子供服もタンスパンパンやし、賞味期限切れの食べ物くれたりするから本当にやめてほしいです😅

花蓮さんも義両親には苦労されたんですね💦
    そして旦那さん!絶対奥さんの味方しなきゃダメなのに!!😱
    義両親の性格とかって結婚しないとわからないから、ツライですよね😓

• 10月25日
ねこ

空気読めよ〜って感じですね😂
私も食器や服のこだわりが強いので、勝手にされたらムカつきます。

ありがたいんですけどね😅
本当はこんなこと思っちゃいけないんでしょうけど、こっちのことも考えて〜って感じですよね。

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

買うものに対する好みや考え方が違いすぎて、義母の言う事には基本逆らえない嫁の気持ちを汲んでほしいですよね😓
    食材とかはすごく嬉しいんですけどね🤤笑

• 10月25日