不妊治療中の友人との関係がぎくしゃくしている。どうやって気持ちを整理していますか?
愚痴です。不妊治療中の方は気分を害されるかもしれないのでご注意くださいm(_ _)m
不妊治療中の友人に避けられていました。
家が近所なのですが、会っても挨拶もしてくれず、逃げるように去っていきます。
丁度私が2人目の妊娠報告をした時が、友人が、授かったと思ったのに生理がきてしまった…という時だったようです。
知らなかったとはいえ最悪のタイミングで妊娠報告をしてしまったことはとても後悔しています。
最初は私は普通に接するべきだと思い挨拶したり連絡したりしていましたが、それでもなお避けられることに私のメンタルが持ちませんでした。
私も友人を見かけると避けてしまっています。
私がこんなことをしていては余計関係が悪化することはわかっていたのですが…
丁度1週間程の旅行の予定もあり、友人のことは考えないようにしていました。
そうすると今度は友人からコンタクトを取ってくるようになりました。
友人もこのままではダメだと思っていたようで、ぎこちないですが今はぼちぼち普通に話したりしています。
めでたしめでたし、だと思うのですが、もちろん友人が一番辛くて、しんどくて、やっと乗り越えれた状態だとは思うのですが…
あの時はごめんね、とか何か一言ないのかなとモヤモヤしてしまいます(^_^;)
避けられている時は私も正直辛かったです。
同じような経験された方、どのように気持ちに折り合いつけてますか?
- ちろる(5歳7ヶ月, 7歳)
エリザベス
その友人はもうお子さんできたのでしょうか?お子さんができてからじゃないと気持ち的にあの時はごめんねってまだ言えないと思います💦
友人も自分の行動が悪かったって反省してるけど悲しくて悲しくてって感じの状態でもコンタクトとっただけ頑張ったかなと思うのでもうちょっと待ってあげたらいいかな思いました😊
sary
妊娠出産は人によっては、かなりデリケートな事でして、不妊治療されている人にしかわからない心境というものがあるのだと思います。
私は不妊経験がまだないのでわからないのですが、分からないからこそ、疎遠になってしまった時の相手の行動は責めれないなと思っています。
私も友人から急に絶縁されかなりショックで一年ほど引きづり、当時は悲しいやら怒りやらも入り混じったりしました😓
なんだか上手くいえないのですが、モヤモヤする気持ちはすごく分かりますが、ままんがさんが妊娠したことも報告したことも、ままんがさんは何も全く悪くないのですが、ご友人の事をあまり責めないであげてと思いました。
気持ちの切り替え方ですよね、、切り替え方は…人間みんな落ちてる時期はあると思うので、仲良しならその時の態度も許してあげよう、と思うことでしょうか💦
姫ママ*ʚ♡ɞ*
不妊治療していることは知っていたのですか?
私なら、モヤモヤしても、
悪気なかったとはいえ報告したことで辛い思いさせてしまったのかな…?ごめんね、
って考えていて、でもコンタクトとってきてくれたことで救われた気持ちになったよ。
ありがとう。と、先に正直に言ってしまいます。
お互い言わないでいても、どちらもモヤモヤして顔伺った付き合いが続くと思うと、モヤモヤからむず痒さが出てきそうなので😱
コメント