かお
こんばんは。
同じく生後1か月の男の子を混合で育てています。
1回の授乳でまず最初に母乳を10分ずつ。必ず両方のおっぱいを毎回あげています。その後足りなそうであればミルクを80作ってあげていますが毎回残ります。よく飲んで60ぐらい。下手したら20飲んで力尽きることもあります。ミルクはほぼ毎回与えていますがたまぁに母乳のみで寝てしまう時もあったりと色々です。
35cham
混合ではないですがコメント失礼します
混合の場合は母乳量でミルクの補足量が変わってきます
現在のだいたいの母乳量を測ってみて、足りない分を足すという考えで良いと思います
体重差もありますが1ヶ月頃の8回授乳でしたら、だいたい1回80ml-100mlが目安となります
母乳量の測定はショッピングモールや百貨店、区役所などの授乳室の体重計を借りると良いと思います
母乳量はそのときによって差があって当然ですので、1回測定してみてだいたいの目安がわかれば良いです
授乳はかならず両側吸わせてください、乳房炎などのトラブル回避のためです
母乳量を増やしたければ3時間の間で欲しがってきたらたくさん吸わせて直母を10回以上に増やすことが近道です
コメント