※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
子育て・グッズ

離乳食のもぐもぐ期について質問です。もぐもぐ期以降はブレンダーを使うと食材がトロトロになってしまいます。みじん切りが大変なので時短方法を知りたいです。7倍粥も同様で、すり鉢を使うほか方法はないでしょうか?ブレンダーはごっくん期終了後も必要なのでしょうか…

離乳食(もぐもぐ期)について質問です!

ごっくん期の頃はお粥も野菜もなーーんでもブレンダーでブーンってやってたのですごく楽だったのですが、もぐもぐ期以降だとブレンダー使ってしまうと全部トロトロになってしまいますよね😭
もぐもぐ期以降は包丁で細かくみじん切りするしかないのでしょうか…?
双子なのでストック作るのにも全てみじん切りするのはさすがに疲れるので、みなさんどうやって時短されてるのかとても疑問です😭

あと今7倍粥なのですが、ブレンダーでやっちゃうと全部トロトロになってしまいます。多少つぶつぶにしたいならやっぱりすり鉢を活用するしか方法はないのでしょうか?😭

というよりごっくん期終わったらもうブレンダーって登場しないのかな…(笑)

コメント

あやか

同じ内容で悩んでいました😭
双子ちゃんだともっと大変ですよね
フードプロセッサー機能があればそちらで軽くやってみじん切りにも出来ますが量が少ないと結局包丁でやった方が楽だったりします
みじん切りといっても綺麗にサイコロ状になんてやってられないので、包丁で叩く感じでやってます
あとは、BFに頼り始めました

7倍粥はペーストにせずそのままあげてます🍽

はちママ

うちはみじん切りにするとき、ぶんぶんチョッパーという手回しのフードプロセッサーを使ってます☺️結構楽ですよ~
あとはブラウンから、電動でみじん切りとかやってくれるフードプロセッサー的なのがあります。(詳しいこと知らなくてスミマセン💦)

お粥はフォークでちょっと潰すくらいで良いと思いますよ☺️
もしくは水分ちょっと多めに炊いて、米粒潰さないとか。柔らかければ粒あっても食べてくれると思います♪まあ、その子それぞれですが。

*

お粥はブレンダーかける時間短くするか、軽くスプーンで潰してあげてました😅

いちご

私はこし器の上で軽く
潰してました\(^^)/

おかん

7倍なら潰さなくてもいいかもです!
あげる時に混ぜてると細かくなってました!うちは潰してません(>_<)

めんどくさいですよねあれ💦
包丁より楽かはわかりませんが、
野菜を生の状態でおろし金ですりおろして、それをチンして加熱してました😅💦
わたし的には包丁で果てしなくみじん切りするよりは、楽でした!