※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minmin
ココロ・悩み

幼なじみの研究者が論文提出できず辞めることになります。どんな言葉をかければいいか悩んでいます。

今度幼なじみと食事をします。
彼女は結婚はしていますが、子供はいません。
彼女は大学で博士号を取りずっと研究をしているのですが、論文ができないまま年内に辞めるみたいです。
期限があるんですかね?

10年近く、研究してきて論文を提出できず辞めてしまう彼女に何と声をかけてあげていいのかがわかりません。

がんばったじゃん。でもなく
お疲れさま。でもなく
これからゆっくりしなよ。でもなく。。

どんな言葉をかけるのが、いいのでしょうか。。

コメント

妃★

研究について分からない人に、その話について触れられたくないかも。
と、研究開発職(大学院ではなくて、企業の研究所の出先機関で仕事してます)の私なら思うかも。
関係ない話しをしたらよいのでは?

• minmin

minmin

コメントありがとうございます。子どもの話をメインでしてるのですが、「私はまだ論文できてないから」となってしまい。。スルーすることもできず。。励ますことも気の利いた言葉も出てこず。。

• 1月8日
azu66

そうですね。さすがに博士課程にも期限があり、それ以上出せないと、「退学」になりますね。

博士論文はその論文を書ける、書けない、以外にも、様々な実績が必要ですからね〜

ただ、彼女の性格がわからないので、何ともアドバイスのしようがないですね(^^;;

ただ、子どもの話はプレッシャーだと思いますよ。

素直に聞いてあげるだけでいいと思います。あまりへんにアドバイスしようとしたり、励ましたりしようとするほうが、墓穴を掘りやすい気がします(^^;;