※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

授乳回数は6~7回で左右10分ずつ、お風呂上がりと寝る前に母乳+ミルク80。体重は1日27g増加。吸い続けるけど母乳が出ていないか心配。100mlの哺乳量は少ない?母乳後のミルクが欲しいのか気になる。

何個か質問があるので答えてもらえると嬉しくです( ノД`)

授乳回数は6~7回で左右10分ずつ、お風呂上がりと寝る前に母乳+ミルク80です!
体重は1日27g増えてます!

・おっぱいを吸ってるとこちらから離さないとずっと吸っています💦
母乳が出てないのでしょうか?
離しても泣きません🤔
・前に哺乳量を測ったら100mlくらいでした!
この時期にこの量だと少ないですよね…?
・母乳後ミルクも飲むのはもっと欲しいということなのでしょうか?

よろしくお願いします(*_*)

コメント

なぁ

4ヶ月だと母乳量は増えているはずですね!飲んだら飲んだだけ飲む量適量くらいが出ているはずです!
哺乳量測って100mlでもそんな少ないというわけではないはずです。毎日細かく計測しなくても、その子が1ヶ月で右上がりに少しでも体重増えていれば問題ないですょ^ ^
母乳後に欲しいというこは欲しがるので、足りていないという見方もありますが、あげたらあげた分だけ今後も欲しがるようになるはずですよ!
今後は動くようになって飲む量も増えるたり減ったり、体重も増えなかったり、減ったりするけどそこまで悩まなくても大丈夫です。便や尿の量や色や硬さ回数、唇の様子や子供の顔色で問題なければ元気なので✨

• ぽっぽ

ぽっぽ

体重は増えているので大丈夫なんでしょうか?😣
    母乳後は泣かないので足りているのかなと思いつつ、ミルクも飲むので足りたないのか心配になって…( ノД`)
    もう満腹中枢出来る時期ですよね💦

• 10月24日
  • なぁ

なぁ

満腹中枢できる時期だとしても、できていない子もいるし、満腹がわからない子もいます。
    飲みたくても飲めない子もいるし、とりあえず元気に成長していれば問題ないので大丈夫です🙆‍♀️
    ちなみに我が子は飲みたくても飲めない子でした。ミルクも吐き戻し多めで一歳まで40ml完飲することなかったです。おっぱいも吸えなかったので量が増えずに枯れました。そんな人もいるので、細かく計測よりもその子を見て、脱水がなければ元気に成長している証拠なので大丈夫ですよ👌

• 10月24日