※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃん(⑅•͈ω•͈⑅)
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんがハイハイ中に頭を床にぶつけて大泣きします。脳への影響は心配ですか?対策はありますか?

生後6ヶ月の赤ちゃんがハイハイをするようになりましたがバランスを崩して横に倒れてよく頭を床にぶつけて大泣きしています。クッションをひいてるのですがひいてない床にぶつけてしまうこともあります。脳の影響とかどうなのでしょうか?みなさん何か対策していますか?

コメント

蒼裕MaMa

特に対策してないです!
可哀想ですが動きたいのを邪魔できないですし、泣いてもだっこしたらすぐ泣き止むのでそのままにしてます♡

• あおちゃん(⑅•͈ω•͈⑅)

そうですよね、あまり神経質になりすぎないようにします^ ^

• 1月10日
紫千

対策してません(^^)
しばらくしたらハイハイもしっかりしてくるので、ぶつける頻度も減ってきますよ。
それより、うちは床や壁に頭突きしてます(^_^;)

わかります。うちも壁の方までいった頭ぶつけてます。何か呼び寄せるものがあるのでしょうか笑

• 1月10日
みやねこ

うちの子も、5ヶ月くらいからハイハイして、つかまり立ちしてからは前に後ろにとよくぶつけます。フローリングを全てマット敷けないのでそのままですが、あまりにも頭に青アザ出来て…(/。\)
ネットでヘッドガードを見つけたんですが、可愛くないので、自分で頭ガード出来る帽子を作りました。
でも最近は嫌がって取ってしまうのですが、転がる頻度も減ったので様子見てます。

室内でつけるヘルメットありますよね!手作りなんて素晴らしい♡うちもマット敷いてないところが好きみたいでそこでコテッとしてます

• 1月10日
心美

うちの子も動きまくる子で頭を壁や床に打ち付けて頭だけに心配だったので、一面にパズルマットを敷きました。
それでも子どもってない所いくんですよね(^^;

毎日頭を打つので小児科で聞いてみると
『自分の力で頭を打ち付けてる分には、力がそんなにかかってないから、まず大丈夫』
『頭を打ち、何かあれば3日後に症状がでる。出なければ将来も脳の障害等もないと言われている』
とのことでした(*^^*)

角とか怪我しそうな所にはタオル巻いたり、見た目は気にしないで少しの間、子供優先部屋作りをし、十分に注意して自分が離れる時は何もない場所を少し作って、そこに入れるなどしたらいいと言われました。
月齢も同じで、悩み同じだったので、少しでもお役に立てたらと思います(*´∀`*)

そうなんですね、自分でぶつける分には心配なさそうなんですね!初めての育児で色々心配になってしまいます。

• 1月10日
  • 心美

心美

同じです!
    初めての育児はわからないことだらけですもんね(><)
    そして、我が子になると、心配尽きないですし…
    お互い、ボチボチ子育て頑張っていきましょうね☆

• 1月10日