コメント
アキコ
生後2日目から母乳拒否でした😅
産院は母乳育児推奨だったので、もちろん授乳のたびに咥えさせましたし、搾乳もしましたし、母乳外来に行って助産師さんにマッサージもしてもらいました。
助産師さんには、ぼんやりしている子だと騙されるくらい出てるんだけどねー😅とは言われましたが、それからも授乳のたびに顔を真っ赤にしてギャン泣きする我が子を毎日毎回見て、旦那さんと相談して生後1ヶ月半ころから完ミにしました😣
子どもも私もストレスなくなりましたし、病気もせず、大きく丈夫に育ってくれてます🙌
あちこ
里帰り中の実母の母乳へのこだわりが凄くて、母乳をあげることがプレッシャーになり、鬱々しながらもマッサージ通ったりお茶飲んだり、食事気をつけて二ヶ月半で完母になりました。でも半年で自分がいないときはどうしようか、授乳のプレッシャーと、体重増加が緩やかなのが自分のせいだと凄く自分を責めてほんとに鬱病になったので、医者の指示で断乳してミルクにしました。
結論として、ミルクでも母乳でもキチンと育つので、お母さんが安心してあげられる方をあげたほうがいいと思います。
今はうちの子離乳食だけですが元気に育ってます。
-
︎︎︎︎☺︎
すごいですね!!!
あたしは一時期頻回授乳して
母乳外来にも通ってすでに
1万円も使ってますが
確かに最初40だった直母量が
この前測ったら80に増えてましたが
それでもすぐ欲しがるから
結局ミルクを足すので
量がわかる方がいいなと思って
今は搾乳+ミルクの混合なんですが
搾乳飲ませて不足分ミルク飲ませて
終わったら搾乳してって感じで
トータル毎回1時間くらいかかるので
疲れてしまって😵💭- 10月24日
-
あちこ
最後の方の私も搾乳してあげようとした事ありますが、地獄でした。
離乳食はじまると子供の要求に搾乳では追いつけませんよ。
私個人の経験では、直ぼが不安になるなら早めにミルクにしたほうが気持ちが絶対に楽です。
1ヶ月だと、満腹感がわからないだけだとおもうので、80も出てれば頻回であげて、ミルク足したいなら1日2、3回でトータル150から200もミルク足せば、十分飲めてると思います。
実際うちの子は生後半年でも1日700前後しか飲みませんでしたよ。
授乳って過ぎると一瞬の間なので、悩みすぎて赤ちゃんの可愛い時期をみのがしたり、後悔の無いように、ママが笑顔なのが赤ちゃんにもいちばんですから。- 10月24日
-
︎︎︎︎☺︎
ですよね(´・ω・`)
フォロミの時期になったら
もう母乳をあげるつもりは
ないんですが😫💦
もし断乳する場合は何かしないと
おっぱい張りますよね?☜- 10月24日
-
あちこ
だんだん月齢が進むと赤ちゃん離乳食でお腹いっぱいになっておっぱい吸わなくなって行きます。
うちの子は、7ヶ月には4回、8ヶ月終わりにはには2回くらいしか授乳ありませんでした。授乳回数もだんだん減ると、それに合わせて母乳も減っていきます。
自然に任せて大丈夫ですよ。
断乳も、五ヶ月まではおっぱい凄く出やすい時期なので、なかなか止まりませんし、その前にやるとキツイです。
半年過ぎれば1週間くらい張って痛いとき少し搾乳で様子見て、回数減らしていけば、半日位絞らなくても平気になってきます。
そしたら、三日間我慢して、助産師さんから絞り出してもらえばいきなり辞めるよりは楽に止まりますよ。
そろそろ2ヶ月になると、おっぱいミルクだけじゃなく、眠い、寒い、抱っこして欲しいとかでも赤ちゃん泣くので、赤ちゃんがおっぱいじゃないときは授乳しようとすると泣いて起こることも出てきますが、大丈夫。
個人的には1ヶ月で80もでてるいいおっぱいなんですから、搾乳であげるなんてもったいないし、自信を持ってあげて大丈夫だと思います。
私も7ヶ月の断乳までに詰まったりして助産院で5万以上かかりました。
親子で授乳になれて楽になるまでは3、4ヶ月かかると思います。
今が一番大変な時期だと思います。
あんまり考えすぎないで、楽に、自然に任せて大丈夫です。応援しています。- 10月25日
-
︎︎︎︎☺︎
詳しくありがとうございます♡
最近夜は添い乳で乗り切れるので
あとひと踏ん張りかなとも
思ってます(´・ω・`)✨
のんびり気楽に構えて
ミルク足しながらでも直母で
あげていこうかなと思います🙋- 10月25日
ピモコ
離乳食開始を機に母乳をやめて完ミにしました。
もともと特にこだわりはなかったものの、いざ自分の母乳があまり出ないと分かると何とか出るようにならないかと桶谷式の母乳相談室はじめ様々なものを試しました。ママリでも相談したことがあります。
4ヶ月になる前くらいに、通っていたところと別の場所でおっぱいマッサージを受けたら助産師さんに子供の舌が短めでおっぱいが吸いづらいのかもしれない、あなたのおっぱいのせいじゃないと言われその時やっともう必死にならなくていいかなと思いました。
離乳食までと決め、ミルクも当初より増やしてだいぶ気持ちが楽になりました。ちょうど歯が生えてくるのと離乳食開始が同じだったのでこれでよかったのだと思っています!
-
︎︎︎︎☺︎
そうなんですね(´;ω;`)
あたしも母乳外来通ってて
すでに1万円も使ってしまって
ここまでくると母乳育児辞める勇気がなくて…
でも頻回授乳も限界があるし
直母量80あるけど飲んだあと
すぐ欲しがるしで量わかる方がいいから
搾乳+ミルクの混合してるんですが
毎回搾乳するのに疲れてしまって⚡- 10月24日
-
ピモコ
私も大分お金使いました。母乳外来、お茶、電動搾乳機など…
混合だと母乳とミルクの大変なところをやらなきゃで二重苦って感じですよね。。- 10月24日
-
︎︎︎︎☺︎
ですよね(´・ω・`)
あたしも搾乳器買って…
結局出ないわけじゃないから
出る分はと思ってあげるんですけど
毎回毎回大変だし⚡
でも直母しても20~30分あげて
納得せずにまだ欲するから…
そうなると量がわからないし😫😫
母乳問題ってほんと
難しいですよね(´-ω-`)- 10月24日
︎︎︎︎☺︎
2日目からですか(´;ω;`)
うちの子は吸うのは吸うんですが
途中で引っ張ったり大人しく吸っても
結局トータル20分~30分吸わせても
足りなくて欲しがるし
この前直母量測りに行っても
80飲んでたけどそれでも欲しがるから
どうしていいかわからず💦
ただ母乳外来行って1万円もかけてしまったし…
今はとりあえず搾乳+ミルクなんですが
搾乳あげてミルクあげて
授乳が終わったらまた搾乳してって感じで
洗浄とかまで入れるとトータル
1時間くらいかかるので
疲れてしまって(´・ω・`)
アキコ
うちの子はスーパーせっかちさんだったみたいです😅
初めての出産で、生後2日目、まだ母乳ほとんど出てないのに、なんでこんな出ないもん吸わせるんだ‼️と怒っているようでした😣
それから毎日毎回でした😢
トータル1時間は疲れちゃいますね😫
母乳のほうが良いってすごく言われてますし、私も母乳で育てるつもり満々でしたけど、あのギャン泣きは嫌がらせしているみたいで本当に滅入ってしまって😱
保育士をしている姉に相談したときは、ミルクは悪じゃないし、母乳にこだわって母子ともストレスためるより、もうミルクにしようって決めるなら、それは良い判断だと思うよ😄と言われました。
m♡さんが疲れちゃって他に支障が出るなら完ミにするのもアリだと思います😌
私自身、完ミにすると決めてからもしばらくはまだできることあったんじゃないか、私の努力不足じゃないか、とモヤモヤしていましたが、今はうちの子は完ミで正解だったんだとちゃんと感じることができています☺️
︎︎︎︎☺︎
ですよね(´・ω・`)
あたしも結局搾乳すると
60~80、多い時110とか取れるので
あげないと悪い気がして…
直母も吸うのがだいぶ上手くなったけど
やっぱり80吸ってても足りなくて
5分もしないで泣くし😫
でも助産師さんとかには
40も飲めばそのくらいの月齢の子は
1時間くらいは持つよって言われて…
でも今搾乳+ミルクを140なるように
毎回あげても大体3時間で泣くし
よく飲む子なんじゃないかなーって
思ったりもして( ´ω` )
よく飲む子だから
満足できないんじゃないかなって…💦
アキコ
それは難しいですね💦💦
完ミだとあげすぎ注意になるので、親が管理というかコントロールというか気を付けなければならなくなりますよね😣
母乳だとあげ放題なのと、泣いたらすぐあげられることは羨ましいと思ってました😫
体は大きい子ですか?
大きいと多少多くても大丈夫らしいです😄
時間気にしてても結局お腹すいて泣いてると、ミルクあげるしかなくなっちゃいますしね💦
︎︎︎︎☺︎
そんな大きい方ではないと思います😅
2900で産まれて今日測ったら
4500でした(((o(*゚▽゚*)o)))
アキコ
そうですね、そんな大きい方ではないですね😌
私は母乳の経験がほとんどないので、的確ではないかもしれませんが、直母で吸えるなら、とりあえず搾乳やめるとか搾乳の回数減らすとかできれば負担感は減るかもしれませんね😄
頑張りすぎず、頑張ってください💓
︎︎︎︎☺︎
ありがとうございます💓💓
気楽に頑張ろうと思います⸜(*ˊᗜˋ*)⸝