賃貸8万5千円支払い中、マイホーム購入か検討中。共働きで収入安定、子供欲しいが給料不安。最善の方法は?
初めて質問させて頂きます。
26歳、京都在住の共働き夫婦です(^^)
今は賃貸で月々8万5千円支払っていますが、月々高いお金を支払うなら早めにマイホームを購入してローンの返済にあてたいと思っています。
そして、旦那は長男で実家が神戸なので、いずれは義両親の持ち家をリフォームなどして一緒に住みたいとも考えています。
今は2人とも元気なので、中古のマンションを購入して近くに住もうか検討中です。
ここでいくつか質問なのですが、
今なら共働きで収入も安定してるのでマンションを購入する場合ローンを組みやすいです。
でも、現在共働きですので神戸に住むとなると2人とも転職をしないといけません。
私は多嚢胞卵巣症候群で基礎体温もバラバラの為妊娠しにくく、早く子供も欲しい。
お恥ずかしいですが、子供ができたら旦那の給料だけでは、今の家賃を払い続けるのは難しいです。
赤ちゃんは授かりものなので、待つしかないですが出来てしまうと身動きが取りにくいので動くなら今しかないと思っています。
全てを手に入れるのは贅沢かもしれませんが、何か良い最善の方法はないでしょうか?
ずっと考えてても答えが出ませんσ^_^;
どんなことでも結構なのでご意見頂けると嬉しいです(*_*)
- ぽて1430
コメント
おりょうちゃん☻
京都で中古のマンションを買われるということですか?神戸で買われる予定ですか?
理解力がなくてすみません..
京都で買われる方が仕事も変わらなくていいかもしれないですよね^_^
いずれは御両親宅に入るというお話なら京都で持ち家を持ってもマンションだし、手放す時に戸建よりは高く売れるし御両親も理解してくれるのでは☆?
御両親宅の近くで買われるとなると転職のリスク、あと転職からのローンはすぐには組めないと思います;;ローン組むのに3年分の源泉がないとローンが組めないとよくききますよ(-。-;
あと...ご主人はおいくつですか?手に職がある方なら困らないと思いますが、転職をするにも30超えるとだいぶ職が見つかりにくくなるみたいです;;
そのことを考えると早めに移動しておいた方がいいのかもしれないですね;;;
可もなく不可もなくてすみません😭
おりょうちゃん☻
私も旦那が長男で転勤族のため離れて住んでいましたが、仕事内容もひどく将来が全く見えなかったので、先に転職してもらい義両親宅の近くにマンションを借りました。賃料が無駄だと思う気持ち私もすごくかります😩
だけど、転職したばかりなのでローンも組めないしやきもきしながらすごしてますよw
ローンが組めるようになる3年〜5年の間で家が持てるように考えてます😊転職が決まった年に子供ができたのですが、最低でも小学校に上がるまでには安定した場所に落ち着ければいいなと思ってます。大きくなるにつれて動きにくくなるので...だけどそれまでは逆に動けると言うことにもなりますよね😊
私ごとですみません;;;
-
ぽて1430
うちの場合、福利厚生は良いのですが長く勤めてもお給料がほとんど上がらない職場です(*_*)
私の職場も子供ができたら続けるのは難しいと思いますσ^_^;
同じような境遇の先輩がおられて心強いです(>_<)
長い目で見て、早くお互いマイホームが持てるように頑張りましょうね*\(^o^)/*- 1月7日
-
おりょうちゃん☻
在職中にマンション買っちゃえばいかがですか?😊ローンが通りさえすれば、そのあと仕事辞めようが自由みたいですよ!
リスクはありますが...
いずれやめようと思っているのならぽて1430さんが最初に言っていた通り今が動き時かも!☝️
あと、へるさんの言ってるように購入が先になったとしても今から物件見ても決して早すぎることはないと思います😊私も勉強がてらモデルルーム見に行ったり、理想を膨らませに行ってます😊
お互い頑張りましょうね❤️- 1月7日
-
ぽて1430
知らなかったです∑(゚Д゚)!
在職中に購入も検討してみます☆
マイホームの夢が膨らんできました♡
早速、今度の休みにモデルルームに行ってみようと思います(*^^*)
ありがとうございました♪- 1月7日
へる
私も、義実家や実家が奈良の戸建てで、将来的には奈良に住みたいのですが、取り敢えずは30歳になった年に、大阪にマンション買いました!
これなら30年ローンで退職金に手をつけなくて良いからです☆
大阪が嫌になればいつでも売って出て行くつもりです(笑)
人気の私立小学校に徒歩県内なので、いつでも買い手がつくみたいだったのも、理由です。
それまでは家賃が9万7000円の賃貸に住んでましたが、上の階がうるさく2LDKと、子育てするにも手狭だったので、赤ちゃん出来る前に思い切って買いました!
3LDK買ったのですが、子どもの出来た今なら4LDKでもよかったなと思います!
まだ購入予定でなくても、神戸市内で新築マンションがあれば、是非見に行ってみて下さい!
大手、中堅レベルなら特に無理矢理買わそうともされませんし、契約しなくても、ファイナンシャルプランナーの無料相談がオプションであったり、ローンの相談はできる場合がありますよ!
ぶっちゃけ、月々支払いは、賃貸の家賃より安いですが、マンションを買うと、固定資産税、修繕積立費、管理費、団体信用生命保険の掛金...など、色々支出があり、単純に家賃との比較は出来ません。
そんな事も、モデルルーム見に行くと教えてもらえますよ☆
そこからまた考える事も出てくるとおもいます!
そこで、新築なのか、中古なのか、はたまた新古物件を探すか.....の判断も出来ますし。
なので、求められてる答えとは違うとは思いますが、案ずるより産むが易し!!です、是非、身軽なうちに、あちこちモデルルーム見に行って目を肥やして下さいね!
-
ぽて1430
詳しく教えて頂きありがとうございます(^○^)
最近買った本に、家を買うなら売れる家を買いなさいという内容でしたので、とても良い物件を見つけられたのですね(^O^)
考えてもキリがないので、一度旦那さんと見に行ってみようと思います(*^^*)ありがとうございます♪- 1月7日
ぽて1430
早速の回答ありがとうございます(*_*)
子育てをするなら、義両親の近くで育てたいのでマンションは神戸で考えています。
旦那は今年で30歳になりますが、2人とも専門職なので転職は可能かと思いますが、その職種はお給料が安いので全く違う職にしようか検討中です…(>_<)
やはり、転職後3年はローンは難しいですよね(ーー;)
リスクが少ない京都でマンションという方法も少し視野に入れてみます(^O^)
ありがとうございます♪