※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

8ヶ月の娘の上の歯から血が出ています。なぜかわかる方いますか?

8ヶ月の娘の上の歯から血が出てきていました。
なぜでしょうか?応急処置をしたほうがいいとかわかる方いらっしゃいますか?

主人がソファの上で娘と遊んでいて気づいたら上の前歯から出血していました。
ぶつけたりはしていません。
歯ぎしりは最近よくしていますが遊んでいる最中は笑っていたのでしていなかったと思います。
今もご機嫌でいつも通り遊んでいます。
ちなみに、歯は下の歯4本、上の歯4本生えています。出血している歯は恐らく生え途中の歯です。

歯茎がなんらかの形で切れてしまったのかなぜ血が出てきてしまったのか見当もつかないのですが同じような経験した方いらっしゃいますか?

コメント

紫千

うちの娘は、以前にボールハウスから出てくるときに顔を強打して歯から血出したことがあります(^_^;)
口の中の傷なので何もしなくてもすぐ治りました。

• マミー

マミー

強打してもすぐに治るものなんですね!
    娘もさっき見てみたらすでに出血はなくなったいました。
    なんだったのか気になります…笑

• 1月7日
  • マミー

マミー

ありがとうございました!
    ちなみに、ボールハウスから出て来るというのはドアとかにぶつけてしまったのですか?
    それともボールでしょうか⁇

• 1月7日
  • 紫千

紫千

床です(^^)
    つまづいて前のめりに行きました。

• 1月7日
  • マミー

マミー

床ですか!子どもの頭は重いっていいますもんね〜(T_T)
    ありがとうございました!

• 1月8日
☆りっくんmama☆

元歯科衛生士でした。
血がでてるところの歯はグラグラ動きませんか?
赤ちゃんは大人とちがって歯が脱臼しやすかったりもしますよ!
グラグラもしてないのに出血したのなら歯か何かで歯茎などを傷付けた可能性が高いと思いますが、、

出血はまだ続いてますか?

• マミー

マミー

ありがとうございます。
    歯科衛生士さんにお話を聞けるなんて貴重でとても嬉しいです。

歯はとくにグラグラしたりしていません。
    出血は先ほどみてみたらとまっていました。
    前歯2本の真ん中にある尖った歯茎のところが主に赤くなっていたのでそこから出血していたっぽいです。
    気づかないうちに傷つけてしまったのですかね…

• 1月7日