生後3ヶ月になり、息子の体がムチムチしてきて、最近首の下や、脇の下が…
生後3ヶ月になり、息子の体がムチムチしてきて、最近首の下や、脇の下が赤くただれてきました。
今のところ、
朝ガーゼを濡らしてふく、夜お風呂でよく洗う
その後水分を拭き取ったり、乾燥させてから小児科でもらった保湿剤、ただれがひどい時はステロイド塗ってます。
ステロイドを塗ればすぐ治りますが、保湿剤だけだと逆に悪化している気がします。
よく皆さんよく乾かしてから保湿とか、こまめに首下をふーふーすると見ますが、乾燥→保湿、保湿→乾燥と逆のことではないのでしょうか?保湿するとベタベタして余計悪化するとか、ワセリンなど塗ってふーふーしても乾かないのでは?と思ってしまいます。
ステロイドをなるべく使いたくないので、皆さん何を使ってどう対処されてるのか教えていただきたいです😭
ちなみに小児科で出されたのはこの保湿剤です。
- ゆかたん(6歳)
コメント

ab
左の軟膏を塗ってから右の軟膏を塗るように言われましたか?
タダレ具合にもよりますがステロイドを塗って良くなるようで、1週間以上使わないようになどの指示がなければ使った方が子供にとっては良いのかな?と思います💦
痛かったり痒かったりすると思うので💦
使いたくない気持ちも分かりますが、よくなるまで使ったほうがいいかな?と😭
今うちも左の薬使ってますが1週間以上つけないでねと指示があったた指示通りにしています。
ワセリンなどを塗った後にベタベタがきになるようならベビーパウダーを薄く塗ってあげると良いと思います!

みどり
ステロイドやめたり塗ったりを繰り返す方が良くないかなと思うので、治るまでしっかり使って、治ったらそれを維持できるように、がいいと思います。うちは首の下や脇の下はお風呂で汚れをしっかり洗ってタオルでしっかり水分取るようにして、その後は保湿剤塗らなかったです。
-
ゆかたん
そうなんですね!たしかに、少し良くなってまた悪化して…ってキリがない状態です💦
保湿剤塗らなかったんですね。うちも一度ちゃんと治してあげてから、ケア頑張りたいと思います- 10月24日
ゆかたん
右のクリームで治らなければ左のステロイドを塗ってとのことで、1週間以上使わないでなどの指示は何もありませんでした💦
いまのところ痛がったりする様子はないですが、クリームだけだと朝にはほぼ悪化してるようで気になります😭
ab
そしたら左のステロイドで何日か様子見をしたほうがいいですね💦
ステロイドあまり使いたくない気持ちはわからないでもないんですが、辛いのは子供本人ですからね…💦
下の方が仰っているように使ったり使わなかったりの繰り返しの方が酷くなってしまう場合もあるのでしっかり治してからこまめに保湿したり気をつてるのはいかがですか😢?
ゆかたん
そうなんですね、よくなったり悪化したりの繰り返しでしたので、一度完全にきれいに治してから再発しないようにケアしていきたいと思います😭
ありがとうございました😊