※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーとるりのママ
子育て・グッズ

授乳について質問します。1ヶ月の女の子のママです。母乳とミルクで授乳中。母乳を飲んだ後に吐き戻し。完母は難しいでしょうか?

授乳について質問します。
1ヶ月の女の子のママしています。
授乳は混合ですが、完母目指しています。私の乳首は吸いにくい形をしていて入院中は全く母乳もでず、吸い付きもしませんでした。退院してからよく出るようになり、搾乳もしています。
それまでミルクだったので、今もそのままミルクと母乳で授乳しています。最近母乳を飲んだ後すぐに吐き戻ししてしまいます。縦抱きにすると吐き戻しはあまりしないのですが、首がまだすわっていないので、夜中の授乳は少し怖いです。完母は難しいでしょうか?

コメント

ソフィー

私もずーっと母乳の出で悩んでました!
乳頭保護器使ったり搾乳したり色々して、2ヶ月からなんとか頻回ながらも完全母乳になりました(^^)
退院してからよく出てるのなら母乳だけで挑戦してみていいんじゃないでしょうか?母乳だけにしてみておしっこが極端に減ったりうんち出なくなったり体重増えなかったらまた少し足せばいいと思いますよ(^^)
夜中に授乳したほうが分泌量増えるので、怖いかもですがチャレンジされたほうがいいかもです(^^)

• ちーとるりのママ

ちーとるりのママ

返信ありがとうございます。
    夜中の母乳を頑張ってみたら安心したように寝てくれたみたいなので、このまま頑張ってみようと思います。

• 1月8日
ハル☆

私も右の乳首が短くはじめは吸い付き辛そうでしたが、吸わせ続けるうちに乳首も伸び柔らかくなり2ヶ月きら完母になりました。
吐き戻しは赤ちゃんの胃の形からよくあることなので、ミルク・母乳かかわらず心配しなくていいですよ!母乳も良く出ているのであれば、後は吸わせ続ければ完母になると思いますよ^ ^
乳首も柔らかくなるまで痛いですが2ヶ月〜3ヶ月もたつと赤ちゃんも吸うのが上手になるので、楽になりますよ!頑張ってくださいね!

• ちーとるりのママ

ちーとるりのママ

乳首の痛みはもう無いので、頑張って吸わせ続けてみようと思います。吐き戻しもそんなにたくさんの量ではないので、様子見てみます。

• 1月8日
とっと0603

私も乳首が陥没でしばらく保護器をつけて直母プラス搾乳とかでやってました!保護器がないと上手く吸えず泣いていたりしたのですが、日中余裕のあるときに練習しては授乳も結構頻回にしてなんとか1ヶ月頃には直母&完母乳 でいけるようになりました。
赤ちゃんの体重は増えていますか?
体重が増えているのであれば多い分吐き戻しているだけだから問題ないよと私は病院で言われましたよ♡

あと夜中に吐き戻しがこわいのでしたら、授乳クッションとかに横向きに置いてみたらどうでしょうか?
授乳クッションに置いて横に向かせておくと吐き戻しても問題ないと思います。私の通っていた母乳マッサージの所で教えてもらいました。
完母でいけるとおもいますよ^_^

• ちーとるりのママ

ちーとるりのママ

1ヶ月検診では体重は理想の増え方だと褒められました。なのでこのまま混合にしても良い気がしますが、完母であげたい気持ちがあるので、頑張ってみます。吐き戻しもゲップをしっかりさせて様子を見てみようと思います。

• 1月8日
mei

難しくないと思いますよ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛せっかくでるなら母乳がメインで自分が疲れたときはミルクも使っていけばいいと思います!
私も、ちーとるりのママさんと同じような感じでしたが今はほとんど母乳です!
吐き戻しは、戻したあと顔色が悪いとかグッタリしているなどの症状がなければ大丈夫と聞いたので、私はあまり気にしてません(^_^;)でも、飲んだあとはしばらく抱いてから寝かせるようにはしていますo(^▽^)o

• ちーとるりのママ

ちーとるりのママ

しんどいときはミルクにしていますが、ミルク慣れが怖いので、母乳をあげてからミルクにしています。

• 1月8日
けんちゃん♡ママ

まだ1ヶ月だと満腹中枢がちゃんとしてないので飲みすぎてるのではないですか?おっぱいが良く出るようになったら、おっぱいのみだけにしてみてはどうですか?^_^

• ちーとるりのママ

ちーとるりのママ

確かに飲み過ぎかなぁと思うときはありますが、ミルクの量はいつも一定なので、母乳ですかね?

• 1月8日