※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりんりんご
お仕事

主人の仕事が過酷で、月の休みが少なく給料も不明。労働時間が長く、家族との時間が取れず悩んでいる。労基監に相談するべきか。

主人の仕事のことで悩んでます。月の休みが1~2回(1番多くて5日)現場仕事でいつも場所はバラバラで、朝は始発で出勤して夜はだいたい遅いです。
給料も明細がないので、具体的にどのくらいもらっているのかわかりませんが18万くらいだと思います。
計算したら月の労働時間200時間越えてるんです。
ものすごくブラックだと思います。

義母と義父に相談したら、主人に労働基準に通報するって言ってくれたみたいですが、「そういうこと言われると働けなくなるじゃん、会社にいられなくなるよ」って怒られました。

今までは多少は我慢出来ましたが、子供が産まれてからは我慢できません。
出産時、入院中、退院の日、そのあとの生活、ずっと仕事でまともに顔を合わせてないです。
1番頼りたいときに側にいてもらえず。
わかってはいました、妊娠前からこんな仕事のしかたしていたので。それでも不安なのとき話をきいてくれるだけの時間さえもなくクタクタで帰ってきて寝ちゃうんです。
毎日、何時に帰ってくるのかわからず、ずっと家で待ってるのが辛いです。
1ヶ月検診はさすがに一緒に行けるって言ってたんですが、仕事になり。

主人の体も心配です。
ボロボロになるまで働かされて、家族も崩壊しそうです。

労働基準監督署というのがあるのですが、妻という立場で相談してもいいでしょうか?
ご意見頂けると助かります。

コメント

相談した方がいいと思います😢匿名で出せば何も問題ないと思いますよ!

• りんりんりんご

りんりんりんご

相談してみます。匿名のほうが私も安心です(>_<)

• 10月24日

労働基準に通報しても多分改善は難しいかと思います…。
大体は『注意』で終わってしまいますから…。強いて言えば退職後に未払いの残業代が貰えるかもしれない程度だと思います。
現場仕事の従兄弟がいますが、やはり同じような感じでした。

転職は難しいですか?今は未経験でも正社員で雇ってくれる会社も多いですよ。
旦那さん本人に転職の意思が全くなければもう諦めて旦那さんが朝早く夜遅い仕事の生活に慣れるしかないと思います…。

• りんりんりんご

りんりんりんご

注意で終わってしまうんですね(>_<)
    誰も声を上げないと会社側はそのまま運営できるですもんね。ほんとにずるいです。
    現場仕事だとこうゆう仕事のしかたになっちゃうですかね💦💦
    去年、正社員としてはいったばかりで転職は本人考えてないかもです。
    この話すると疲れますてるのもあり不機嫌になるのですが、今日どうしていきたいのか聞いてみます。

• 10月24日
にゃん

こんにちは!労基に通報したらいいと思いますよ!労基に通報する際には、匿名での通報にし、また個人情報が分かる内容は労基にも守秘義務があるので、通報する際に擦り合わせしたら良いと思います。労基は具体的には通報があると、会社に連絡し、実態調査をします。勤務表や管理方法などをチェックし、是正を求めていくのが一般的です。ただ、会社として、全く管理出来ていないので、すぐに会社が是正できるようになるかと言われると、、、?って思います。労基にも相談しつつ、旦那様にも話をしてみては?労基は会社の勤務方法を是正はしてくれますが、ブラック会社はペナルティーなんて屁とも思って無いのが現状ですよ!

• りんりんりんご

りんりんりんご

詳しく情報ありがとうございます!
    まずは主人と話しするのが1番ですよね。

• 10月24日
ナナ

きちんと給料明細等や勤務時間以外に働いてる記録等ないと相手にされないと思います。 結構、労災認定って難しいです。

• りんりんりんご

りんりんりんご

そうなんですよね。証拠がないと具体的に労基が動いてくれないのだとわかりました(>_<)ありがとうございます。

• 10月24日