※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけぽん
子育て・グッズ

離乳食の調理方法について質問があります。7ヶ月の赤ちゃんに与えるおかゆや野菜、お魚、果物はどのように調理すればいいでしょうか?硬さについても教えてください。

離乳食について質問です。もぐもぐ期、7ヶ月にはいったら、おかゆ、野菜、お魚、果物、どのように調理していますか?いまいち舌でつぶせるぐらい、お豆腐ぐらいの硬さのイメージがつきません。よろしくお願いします。

コメント

ひなた

こんばんは🌙😃
七ヶ月に入って、野菜を大きく切ってアルミホイルに包み、7倍粥と一緒に炊いています😳
野菜は出来上がったら細かく包丁で切り、お粥は食べるときにスプーンで少し潰してあげています😳
炊飯器でお粥と一緒に炊くと野菜もやわらかくなるし、楽です😳

• すけぽん

すけぽん

ありがとうございます!
    一緒に炊飯器に入れる野菜はどのぐらいの量いれてますか??
    ゴックン期はにんじん1本ゆででペースト状にして凍らせてました

• 10月23日
  • ひなた

ひなた

ニンジン一本・かぼちゃ小さいの四分の一・じゃがいも小さいの二個でいっぱいいっぱいでした😳
    ニンジンザクザクに細かく切って、他の野菜とミックスしてラップにくるんで冷凍しています😳

• 10月23日

うちは米も裏ごしもなく少し潰すくらいで、野菜とかもみじん切りにして茹でて潰すくらいであげてます😄!

• すけぽん

すけぽん

ありがとうございます!すこし潰すぐらいがどのくらいなのか分からず、難しいですね…

• 10月23日

退会ユーザー

普段ベビーフードとか使いますか?
    7ヶ月用とかのベビーフードとか開けて見て、硬さ確認してもいいと思います😄
    私はよくベビーフード使うので味見してます♫
    それでも結構細かくトロトロしてますけどね。普段手作りの時は本当に粒残ってて舌や指で潰せるくらいです!😄

• 10月23日
  • すけぽん

すけぽん

ベビーフードはあまり使っていないです。ゴックン期にこの前、とうもろこしのベビーフードをはじめて使いました!!とうもろこしは裏ごしなど、自分でやると大変そうだったので(笑)

• 10月24日