※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かたくりこ
子育て・グッズ

1歳1ヵ月の男の子が、食欲旺盛で食べ過ぎてお腹がパンパンになります。食べさせすぎると太りやすくなると聞いたり、お菓子ではなくご飯なら食べさせてもいいとも言われます。泣いて欲しがっても食事を終わらせた方がいいのか、満足するまで食べさせてもいいのか、みなさんの意見を聞きたいです。

1歳1ヵ月の男の子がいます。

最近ご飯をすごくよく食べるようになり
たとえば今日の夜だと
白米(大人と同じ固さ)120gくらい
ニンジンとたまねぎのスープ
お好み焼き風おやき
モロヘイヤとしらすのあえもの
を食べて、ごちそうさまをさせると
まだ食べたりなくて泣いて怒ります。

そのあとバナナ1本ぺろりです。

お腹ぱんぱんになってます。
翌日の朝も食欲はかわらずしっかり食べます。

食べさせすぎると胃が大きくなって
太りやすくなる、という説も聞くし
お菓子じゃなくてごはんなら食べさせてもいい、
という説も聞きます。

泣いて欲しがっても終わりにしたほうがいいんでしょうか?
それとも満足するまであげてもいいんでしょうか?

みなさんはどうしているか教えてください。

コメント

はる

タンパク質以外は本に書いてある量の2倍まで増やしていいと聞いたのでご飯140gおかず100〜140gあげてます!

• かたくりこ

かたくりこ

コメントありがとうございます!
    すごく参考になります😭😭
    もうすこし増やしてみます!

• 10月23日
‪‪❤︎‬

おやきとあえものがどのくらいの量かわかりませんが、足りないのかなと思います😓💦
うちはその頃は400グラムは食べてました。
ご飯170グラム・おかず3品・汁物とかです。
食後にバナナ1本あげるならおかずの種類増やすか量を増やしてあげるといいですよ。

もう満腹中枢も出来てますし、そんなに食べてる感じがしないのでもう少しあげてもいいと思います。

• かたくりこ

かたくりこ

私があまり量を食べないので
    子どもと私がほぼ同じ量でビビってました(笑)
    まだ増やしていいんですね!
    とても参考になります!

• 10月23日
ありさ

すごいしっかり食べますね😊
うちの子も食欲の秋なのか一日中食べてます😅
お好み焼きや魚、中華丼など自分の好きなのなら大人と同じ一人前をペロリと食べて食後にまだお菓子を持ってきて開けてくれと大騒ぎです😅巻き寿司なら太巻きを1本近くペロリと食べてました😳
うちはご飯よりお菓子を欲しがるので困りますが、ご飯ならいい気がしますけどね😊
満腹中枢がまだ完全ではないのかもしれないので、少しよく噛まないといけない物を出してみるのはどうですか?
うちはよくイワシの一夜干しや野菜を硬めに茹でてかじらせてます😊

• かたくりこ

かたくりこ

そうなんです、あの小さい体で大人とほぼ同じ量を食べて大丈夫なのか?!って、心配で💦
    なるほどー硬めのものですね!
    さっそく明日からやってみます!

• 10月23日
  • ありさ

ありさ

あたしもです(笑)
    ほぼ毎食あたしより食べてる時もあるので大丈夫かな?ってなりますが、ちゃんとウンチも出てるし消化もしてるので気にせず食べさせてます😊

• 10月23日
  • かたくりこ

かたくりこ

そうですよね💦うんちの量も朝2回夜1回ドーーンと出るのでいいってことですよね💦
    食べない時はそれはそれで悩んでたけど食べるようになっても悩むとは…って感じです(笑)

• 10月23日
かなっぺ

うちも卒乳してから食欲がすごくて、足りないともっとー!って唸ります。うちは満足するまであげています。
チーズだったり、おやつのおせんべいだったり自分で手づかみで食べられるものをあげると落ち着いてくれます☺️

• かたくりこ

かたくりこ

うちだけじゃなくてすごくホッとしましたーうちの子も卒乳してからすごくて。。。笑
    手づかみ、やっぱりいいですよね。手づかみのレパートリーを増やさなきゃ。。
    チーズは手づかみレパートリーにはいってなかったのでさっそく明日買いにいってみまーす!

• 10月23日
まー

同じ月齢で同じことで悩んでいました😂

うちは保育園に行ってるのですが、先週弁当の日があって、よく子ども用で売ってる弁当箱じゃ絶対足らんだろ!と思って大人用の一段の弁当箱(少食の女子高生が使ってそうな)と小さいタッパにりんご入れて持たせました。
それでも家だと毎日もっとくれー!って怒り泣きするので、足りるかなあと心配してて🤔
迎え行ったとき足りましたか?と聞いたら、看護師さんから「お母さん食べさせ過ぎ!」と怒られてしまいました😅
今のままだと胃が大きくなって肥満になりかねないから、もっとゆっくり食べさせて、半分の量でいいと言われてしまいました😱

でも、半分の量なんかにしたらすぐ終わるし、怒るし、泣くし、お腹すかせてるのにあげないのも親としてつらくて😢
体重は先月から増えてないし、標準より細めなので、これで減らしてったら体重減っちゃうんじゃないかって心配もあって😱
今は半分まではいかないですが、前よりは量を減らしてゆっくり食べさせるよう努力してます😅食べるの大好きな子なので、かなり難しいですが...

長々とすいません🙏
答えになってないですが、あまりにも同じ悩みだったんで共感してしまいました😢
食事量ってその子その子の身体や運動量で違いますし、難しいですよね😢

• かたくりこ

かたくりこ

コメントありがとうございます!!
    同じ月齢で同じことで悩んでる方がいてホッとしましたー😭

まーさんのお子さんもよく食べるんですねっ!
    うちも食べる割には体重がずっと増えなくて…まぁいいかなーと思ってたんですけど
    やっぱり胃が大きくなっちゃうんですかね😭
    おでぶちゃんだけは避けたいなぁ。。

ゆっくり食べさせるのは大事ですよね!
    大事って分かってるんですけど…
    『次よこせーー!』ってなるんですよね😂

ほんと、育児って答えがないですねー。

• 10月23日