子供を寝かしつけているときに、兄嫁から「ママは怒っているから好きじゃない」と言われ、ショックを受けた女性。怒りっぽくなったのは下の子が生まれてからで、子供がママを無条件に好きだと思っていたので驚いている。
3歳1ヶ月の子供を寝かしつけの時に、暗い部屋でママは◯◯君のこと大好きだよ。知ってた?などと話をしていたら、ママはいつも怒ってるから好きじゃない。って兄嫁ママに話したと言われました。
今まで大好きとしか言われなかったのに、好きじゃないと初めて言われびっくりしました。
子供は無条件にママが好きだと思っていたので、ショックすぎて、この3年間なんだったんだろうと思いました。
たしかに、8割型怒っているかイライラしています。下の子も産まれ、その子にちょっかいを出したりするので、今まで以上に怒っています。
本当にショックです。
- どきんちゃん
コメント
彗ママ❤️
ショックですよね😭
つらい‥
どんな時にちょっかいだすのですか?
あとどんな風に?
お兄ちゃんは今まで自分が一番だったのに
って言う気持ちがあるから
怒られたら下の子が可愛いんだって
思うんだと思います💦
はじめてのママリ🔰
子供は笑ってるママが好きですね😌
怒るのは少し抑えて言い聞かせるようにしたり、笑わせてあげて気を紛らわせてあげたり意識した方がいいかもしれないですね♪
下の子産まれたなら余計に、上の子より下の子優先に、気を使ってあげたほうが良いですしね♪
怒ってるママが好きじゃないってだけで、笑ってるママは好きなんですよ😉きっと
-
はじめてのママリ🔰
下の子より上の子ですね、間違えました😅- 10月23日
-
どきんちゃん
ありがとうございます。
アドバイスどおり気をつけます‼︎‼︎
産まれる前は、上の子優先!上の子優先!と思っていたのにすっかり忘れていました。明日からそうしてみます。- 10月23日
リー
甥っ子も(4歳)しょっちゅうママのこと嫌いきらいきらいきらい言うてますけど
こっちから見てるとそんなにママがいいか?って思うぐらい愛伝わってきますよ😂
言葉ぢゃなく信じてあげてください💚
-
どきんちゃん
ありがとうございます😊
- 10月23日
友美
嫌いって言われてるうちは大丈夫って聞いたことがあります😊
極端な話になりますが、虐待されている子は親を嫌いだなんて言えない、言わないらしいです!
嫌いと言われてビックリしましたよね😱でもマイナスではない気がします😊下の子供さんがおいくつなのかわかりませんが、下の子ができたら上の子を何倍も気にかけてあげてください!ママにストレスをぶつけられずに、下の子に直接嫌がらせをする子もいるみたいです(;_;)
-
どきんちゃん
嫌いと言われて、ショックだという事を息子へいってしまったら、気を使って、ママの事好きといっていましたが、嫌いと言われているうちはいいんですね‼︎‼︎
下の子は2ヶ月です。上の子を怒った後に下の子に、嫌がらせしています。- 10月23日
まぬーる
何気ないサインですね(^-^)
その、好きじゃないの意図は
好き嫌いのそのままの意味ではありませんよ。
本当は自分を1番に見て欲しい、、、でも赤ちゃんがいることもわかっているようにも思います。もどかしいんでしょうね。
自分の本音を言えるのは立派です(^-^)
逆にありがとうです(^-^)
お兄ちゃんに脱皮中のお子さんのことを認めてあげつつ、
ゆったりした気持ちで、構ってあげてください(^-^)
-
どきんちゃん
ありがとうございました。
そうですね。ゆったりした気持ちで対応するよう心がけます。
嫌いと言われてショックだということを伝えてしまいました。態度も冷たくしてしまい、泣いていました。
かわいそうなことをしました。- 10月23日
-
まぬーる
今日のは、お互いに、気持ちをぶつけあえたことが良かった点だと思いますよ!
うちも下の子が2ヶ月3ヶ月の頃が、上の子との対峙が大事な時期でした!
子供ながらに、嫌いって言ったらお母さんが悲しむんだとは覚えたと思います(^-^)
これからは、子供の想いを
汲み取っていけるようになれたら、楽になると思います。
そうなんだーって。そう思ってたんだ、じゃあこうしてみるかって、策をねれたらいいですね!
下の子なんて、なんてって言ったら失礼ですが💦後回しでいいんです!おんぶできるようになったらおんぶしたままでもいいですし、
寝かせるのも先か後にして、時間差にして組み立てていくと、上の子と少しゆっくり関われますよ(^-^)- 10月23日
-
どきんちゃん
ありがとうございました😊
- 10月24日
どきんちゃん
コメントありがとうございます。
ちょっかいを出すときは、息子は耳が大好きなので、大好きだよーといって耳をくちゃくちゃベロベロしています。微笑ましいのですが、そのせいで?耳周りが荒れてしまって、血もでてたりします。
あと、怒られたあとや、眠くなると耳をなめたり、大きな声を出しておどかしたりしています。
悪気もなく下の子と遊んでるのに、危ないと叱ってしまう私もいけません。
彗ママ❤️
ママの気持ちも凄く分かります❤️
でもお兄ちゃんは悪気は本当にないみたいなので
遊んでくれてありがとう😊
でも〇〇君お耳痛いって😭
一緒にお薬塗ってあげようか?
など声かけてあげるといいですよ❤️
怒られたらおどかすのはやっぱり
下の子が可愛がられるのが腹立たしいんだと思うんです。
なんで怒ったのかを冷静になって
お兄ちゃんと話しをするといいですよ!
そしてママはお兄ちゃん大好きって
下の子以上に行った方がいいです。
一番目に生まれた子は一番愛情を注いであげた方がいいです❤️
どきんちゃん
ありがとうございました😭😭
明日から大好きだと必要以上に伝えます。そして、叱った後もちゃんと理由を伝えます。ありがとうございました
彗ママ❤️
下のお子さんまだ2カ月みたいなので何も分からないから一歳までは大変ですが
お兄ちゃんを一番に見てあげた方がいです❤️
そして三才だからこれしてほしいなって
頼るのもいいかもです✨
トイレに行く間見ててとか!
簡単なのを。あと洗濯物たたみとか!
してくれてありがとう😊助かったなど
ゆうとまた気持ちも変わってくるかもです✨
どきんちゃん
ありがとうございました😊